Верните Таганке спектакль "Фауст"

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

На протяжении многих лет театр на Таганке был одним из самых известных в нашей стране и в мире, созданный в 1964 выдающимся режиссером Ю.П. Любимовым. Там работали  в разные годы:  Владимир Высоцкий, Леонид Филатов, Иван Дыховичный, Семён Фарада, Борис Хмельницкий, Валерий Золотухин, Феликс Антипов, Виталий Шаповалов. / Алла Демидова, Зинаида Славина, Николай Губенко, Вениамин Смехов, Александр Трофимов, Иван Бортник, Юрий Смирнов и др.

В этом театре было много трудов и поисков-  драматических,  поэтических, которые потрясали всех своей энергетикой . Его посещали многие самые известные деятели мировой культуры.

Времена  поменялись, легендарный театр превратили в виртуальный музей и площадку для экспериментов. Хотя там много новых проектов, нельзя выкидывать из прошлого самое лучшее!

«Фауст» - один из самых ярких, красивых и посещаемых спектаклей Юрия Петровича Любимова , он шел ещё так недавно. Надо сохранять память, не сдавая прошлое в архив, а реально.

Убедительно просим восстановить спектакль!

В спектакле было занято много замечательных артистов из молодого и старого поколения, в том числе, народный артист России Александр Трофимов (в роли старого Фауста), который в данный момент в новых постановках не занят, как и многие, кто был у истоков и составлял основу легендарной труппы. А старые постановки снимают с репертуара, хотя они того не заслуживают.

Этот спектакль - золотой фонд театра, его нельзя ничем заменить. Слишком мало  в настоящее время  оставлено  работ Юрия Петровича Любимова.

Мы ходили на  постановки Юрия Петровича со студенческих лет, ходили с друзьями, потом  со своими детьми, и для всех это было искусство и праздник. «Фауст» - одно из самых ярких впечатлений за долгие годы. Обидно и больно за эту потерю.

Учредитель не вмешивается  в репертуарную политику  театров, но в его компетенции следить за сохранением культурного наследия. Сохранение спектаклей  Ю. Любимова в сезон 100- летия режиссера- культурный долг тех, кто отвечает за назначение руководителей театров.

«Фауст» – образный, ассоциативный спектакль-эссе, мощная феерия, решенная литературно в духе свободной композиции строк Гете; энергичный монтаж – любимый прием Ю. Любимова – втягивает зрителя в орбиту, где, подчиняясь темным силам,  мечутся сценические воплощения  испытываемых человеческих душ. Перед зрителем разворачивается динамичное, ритмичное действо, завораживающее и волнительное.

Тема Фауста – одна из самых глубоких и интересных в мировой культуре. Спектакль  насыщен образами вечными философскими  вопросами, которые бесконечно задает себе мыслящий человек. Гете писал свою поэму более 40 лет. Юрий Любимов, для которого тема борьбы с дьяволом отнюдь не отвлеченная философская категория, решил уместить «Фауста» в полтора часа. Спектакль идет стремительно, «действий ход» гонят в бешеном ритме , мизансцены сменяют друг друга  Отчаяние сменяется надеждой: что бы ни случилось, в любом человеке заложена энергия выживания и само возрождения.

Премьера – 23 апреля 2002 г.

Перевод Бориса Пастернака

Режиссер – Юрий Любимов

Художник – Борис Мессерер

Музыка – Владимир Мартынов

Просим подписать петицию!

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Колбнева нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство Культуры РФ : Верните Таганке спектакль "Фауст"». Ирина и 2 278 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.