Сбор подписей против уничтожения Центрального дома художника

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Общественная организация «Объединение творческих работников ЦДХ» создал(а) эту петицию, адресованную Совет Федерации и

Обращаемся к Вам от лица художников, галеристов, творческих работников и граждан, для которых очень важно художественное наследие нашей страны и современная история искусства.

В 1956 году Совет министров СССР принял постановление о строительстве двух зданий - для Государственной Третьяковской галереи и для Выставочных проектов Союза художников СССР. В дальнейшем было решено построить единое здание для двух объектов. Строительство было начато в 1965 году. Следует уточнить, что Центральный дом художника строился на средства художников. Художественные фонды СССР и РСФСР состояли из художественных комбинатов живописного и графического искусства, которые работали для всей страны. Имея достаточные средства, они полностью финансировали строительство.

В 1979 году был построен и введен в эксплуатацию Центральный дом художника. Это стало эпохальным событием в области культуры и искусства страны. ЦДХ - основное место в Москве, где экспонируют свои произведения художники, скульпторы и дизайнеры. Здесь регулярно проводятся крупнейшие художественные проекты, в том числе и международные, представляя классическое и современное искусство. А также новинки дизайна и архитектуры. Эти выставки позволяют дать представление о последних тенденциях современного российского и зарубежного искусства. За долгие годы ЦДХ стало «намоленным местом» для граждан Москвы и гостей столицы, приезжающих не только из различных регионов нашей страны, но и со всего мира.

Общая экспозиционная площадь ЦДХ около 10000 кв. м. Это 27 выставочных залов площадью от 50 до 2000 кв.м., киноконцертный зал на 600 мест и пресс-центр. В Доме художника работают 60 художественных галерей и организаций, деятельность которых связана с продвижением культуры и искусства.

В залах ЦДХ была показана серия выставок всемирно известных мастеров – Картье Брессона и Ив-Сен Лорана, Гюнтера Юккера, Френсиса Бэкона, Гилберта и Джоржа, Джорджо Моранди и Янниса Кунеллиса , Роберта Раушенберга и Джеймса Розенквиста, Сальвадора Дали, Жана Тенгли , Владислава Хасиора, Руфино Тамайо, Бэнкси.

Экспонировались выставки произведений из музейных собраний России и стран ближнего зарубежья, таких художников как К. Петров-Водкин, З.Серебрякова, А. Куприн, А. Осьмеркин, Н. Крымов, А.Лентулов, В. Татлин. Эти имена входят в Золотой фонд российского искусства.

В стенах ЦДХ регулярно проводились ярмарки и выставки современного искусства, антиквариата, архитектуры, дизайна, фотографии и т.д. Такие как: «Антикварный салон», «Дизайн и реклама», «Арх Москва», Международный художественный проект «Арт Москва» и ярмарка интеллектуальной литературы «NON /FICTION», международные «Салоны ЦДХ»,международная художественная программа «Черный квадрат», биеннале дизайна - «Золотая пчела», выставочный проект «Российский Форум коллекционеров», «Первозданная Россия». И это только самые крупные проекты. Список можно продолжать и продолжать.

У всех творческих союзов Российской Федерации есть места для творческого общения и возможности показать свои достижения. У Союза кинематографистов - Дом кино. У Союза композиторов-Дом композитора. Есть Дом актера, Дом архитектора, Дом журналистов, наконец, Центральный Дом работников искусств.

До распада СССР эту функцию для сообщества художников выполнял ЦДХ. С распадом Советского Союза была создана Международная конфедерация Союзов художников национальных республик и, таким образом, до настоящего времени у художников было место, где они могли знакомить общественность с результатами своего труда. Но в работе исполнительных органов были выявлены нарушения и вопрос решили радикально. Как всегда, в дураках остался «стрелочник», т.е. в данном контексте - творческое сообщество. Немногочисленные выставочные залы, имеющиеся в Москве, по площади несравнимы с возможностями ЦДХ и уже давно ангажированы.

В настоящее время принято решение о прекращении деятельности Центрального Дома художника и передача его помещений Третьяковской галерее, без предоставления альтернативного здания для творческого сообщества России. Последствия такого непродуманного и радикального решения трудно предсказать, однако, уже сейчас можно сказать следующее: художники и галеристы лишатся единственного места для организации полномасштабных проектов. В этом смысле ЦДХ выполнял важную социальную функцию. Другого такого места нет. И его потеря для многих художников и их представителей будет тяжёлым ударом.

Непоправимый ущерб будет нанесен и галереям, которые арендовали в ЦДХ помещения. За долгие годы на Крымском валу сформировался галерейный кластер, состоящий из лучших галерей России. Это не просто арендаторы-это люди, находящиеся в авангарде популяризации искусства. Они постоянно и на свои средства проводили выставки в ЦДХ. За их плечами тысячи экспозиций живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, на которых демонстрировались предметы высочайшего музейного уровня. Галеристы вели активную просветительскую и издательскую деятельность.

С закрытием ЦДХ прервется почти 25 летняя история Российского антикварного салона — единственного в стране регулярного съезда антикваров, где участвуют лучшие антикварные галереи России и зарубежья. Статус Антикварного салона во многом опирался на традицию, и фактор стабильного, престижного места, в данном случае был очень существенным. К сожалению, полноценной замены закрытым в последние годы салонам и ярмаркам не появилось. Так, например, замена Арт-Манежа после выселения из Манежа так и не состоялась, так же как замена Худграфа после выселения из Нового Манежа. Разрушить можно быстро, а вот на то, чтобы восстановить или построить заново (если это вообще возможно), уйдут годы.

Кроме этого многие люди лишатся своих рабочих мест, много галерей закроется и лишится клиентов, художники лишатся единственной выставочной площадки и источника дохода. Негативно влияет на сложившуюся ситуацию и волна “отъема” мастерских у художников, прокатившаяся по Москве. А в свете новой пенсионной реформы, это может привести к социальному взрыву. Непоправимый ущерб будет нанесен и арт - рынку страны, который сегодня находится в крайне плачевном состоянии.                                                                              В Москве просто нет другой площадки, настолько раскрученной и приспособленной для хранения и продажи предметов искусства. И главное: пострадают люди - мы с вами, лишившись места знакомства с искусством и живого общения с его непосредственными представителями - художниками.

Недавно из интервью председателя правления Союза художников России Андрея Ковальчука мы узнали, что третий этаж здания, принадлежащего ЦДХ, будет передан Союзу Художников для проведения временных выставок.

Казалось бы, размещение выставок Союза художников России может хотя бы частично решить проблемы, связанные с уничтожением ЦДХ, но к сожалению, это не совсем так. В этом пространстве планируется представлять только тематические проекты Союза художников. Но Союз художников представляет интересы далеко не всех художников, и совсем не имеет отношения к другим представителям творческого сообщества, архитекторам, дизайнерам, галеристам, издателям, фотографам, искусствоведам, антикварам. Для большинства членов творческого сообщества России проводить выставки и представлять свои проекты в пространстве, временно переданном Союзу художников (3 этаж ЦДХ), не представляется возможным.

Уничтожение ЦДХ не только лишит нашу страну самой крупной и доступной выставочной площадки, где несколько тысяч художников и других представителей творческого сообщества в течении многих лет представляли свои достижения, но и ликвидирует уникальную модель успешного внебюджетного многофункционального учреждения культуры.

Несколько фактов о Третьяковской галерее.

Третьяковская галерея располагается в следующих зданиях: Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке, Инженерный корпус, Третьяковская галерея на Крымском Валу, "Культурный центр в Толмачах", музей-храм Святителя Николая в Толмачах, музей-квартира А.М. Васнецова, дом-музей В.М. Васнецова, музей-мастерская А.С. Голубкиной, дом-музей П.Д. Корина. Кроме того, строится новый корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной. Здание музейного корпуса займет более 35 тысяч квадратных метров.

Конечно, трудно переоценить значение Третьяковской галереи для развития Российской культуры. Однако и современные художники должны иметь свое место для развития и становления, кто же будет продолжать художественные традиции и пополнять музейные коллекции, в том числе и Третьяковской галереи.

Мы обратились с письмом в Государственную Третьяковскую галерею, закономерно полагая, что Третьяковская галерея является не только крупнейшем музеем страны, но и активным продолжателем дела П.М. Третьякова в развитии Российской художественной культуры, и должна уделять особое внимание творчеству современных художников.

В письме содержалась просьба - оказать содействие Центральному дому художника в продолжении деятельности по популяризации современного искусства. Мы получили высокомерный ответ, целая страница в котором, была посвящена описанию заслуг и величия ГТГ, а все остальное, перечислению формальностей, не позволяющих оказать такую поддержку. Из чего следует вывод, что нынешнее руководство Государственной Третьяковкой Галереи не только абсолютно не заинтересовано в поддержке и развитии наших художников - современников, а, наоборот, принимает участие в уничтожении такого уникального культурного достояния России, как Центральный дом художника. Что конечно же противоречит всей деятельности основателя галереи П.М. Третьякова, целью которого являлось не только коллекционирование но и активная помощь русским художникам- современникам.

На сегодняшний день, все выглядит так, что узкий круг лиц заинтересован не в поддержке современного Российского искусства, а в самом здании ЦДХ. В силу своего технического состояния, в настоящий момент оно и не может быть использовано для постоянного хранения музейных экспонатов. В здании возможно проведение только временных выставок. Но видимо грядущая через несколько лет реконструкция всего здания, при поддержке больших государственных инвестиций выглядит для нынешнего руководства намного привлекательнее, чем сохранение и развитие отечественной культуры.

В связи с этим убедительно просим Вас, рассмотреть вопрос о целесообразности передачи здания Центрального дома художника Государственной Третьяковской Галерее, и оказать содействие в отмене решения о ликвидации Центрального дома художника.

*«Объединение творческих работников ЦДХ» - независимая общественная организация и не имеет отношения к руководству и сотрудникам ООО «ВО «ЦДХ»

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500