Разрешите въезд международным журналистам и возобновите выдачу журналистских аккредитаций

0 have signed. Let’s get to 25,000!

In English

С мая 2020 года журналисты-международники не могут получить аккредитацию в Беларуси для освещения важных политических событий в стране. Нашу съемочную группу, и еще около двадцати других международных журналистов задержали при въезде в страну без объяснения причин, незаконно отобрали документы и продержали сутки в закрытом помещении на территории аэропорта Минска, не давая возможности даже приобрести продукты питания.

Только благодаря авиаперевозчикам нам удалось получить паек после 6-ти часов ожидания и просьб. Нас не выпускали даже в транзитный зал для ожидания обратного рейса, а до трапа самолета проводили под усиленным конвоем как преступников.

Кроме того, десятки журналистов, которым все-таки удалось попасть в Беларусь, были задержаны и подвергнуты насилию со стороны правоохранительных органов, а сотрудники государственной Белтелерадиокомпании, которые потребовали право освещать новости честно и беспристрастно, были уволены, а их забастовки подавлены.

Такая ситуация нарушает все этические нормы в отношении свободы слова и свободы прессы, вредит имиджу страны, а также нарушает право людей на получение информации.

Мы выражаем солидарность по отношению к нашим коллегам-журналистам. Все мы не нарушили ни одного иммиграционного закона и ни одного закона вообще. Мы лишь хотели выполнить свой журналистский долг.

Мы требуем у руководства Беларуси возобновить выдачу аккредитаций для журналистов-международников и не создавать препятствий для журналистской деятельности ни нам, ни беларуским журналистам.

Мария Абрамович - независимый журналист, Нидерланды

Роман Старопопов - журналист rus. Delfi.ee, Эстония

Jelle Brandt Corstius - независимый журналист, Нидерланды

Эрик Тикан - независимый журналист, Эстония