Требуем ввести федеральный запрет на использование “технологии распознавания лиц”

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000


ENG / RU / DE

Недавно я на собственном примере убедилась, что в Москве начала работать система распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. После того, как меня незаконно задержали за проведение одиночного пикета против домогательств, состоялся суд, где были представлены записи с камер видеонаблюдения. Оказалось, что эти камеры зафиксировали и увеличили изображение моего лица в 40 раз. 

Мое изображение – это биометрические персональные данные, и они защищены законом. На данный момент нет никаких законных оснований, которые бы позволяли властям собирать наши биометрические данные без нашего ведома или без решения суда. Однако еще в мае мэр Москвы Сергей Собянин обещал провести масштабный конкурс на установку в Москве до 200 000 камер с распознаванием лиц – это  одна из крупнейшая, после Китая, в мире система тотальной слежки за гражданами в мире.

Поэтому сейчас я и мои коллеги пытаемся добиться законодательного запрета на использование этой технологий, и мы очень надеемся, что вы поддержите наш призыв отстоять право на частную жизнь, гарантированное нам конституцией.

Нашу кампанию (http://nofacialrecognition.org) уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а значит, наш вопрос заметили, и мы должны продолжать бороться. 

Почему это так важно? Технология распознавания лиц позволяет отслеживать людей без их согласия в режиме реального времени, соотносить их с цифровыми профилями, то есть вне закона круглосуточно вести слежку. В любой момент, когда мы идем на работу, к врачу или посещаем мирный гражданский протест. 

Важно знать, что на данный момент никто из граждан не может контролировать:
1. чьи лица попадают в базу
2. где хранятся наши данные
3. кто, как и когда имеет к ним доступ

Еде один пример: Активист Михаил Аксель, возвращаясь на метро с концерта, был задержан сотрудниками полиции в октябре 2018 года на основании того, что его фото с камер наблюдения попало в одну базу с лицами, находящимися в розыске. Его незаконно задержали, опросили и отпустили. Но когда он спросил: как же удалить его фото из базы, ему ответили: НИКАК.

Поэтому я призываю всех защитить приватность и автономность частной жизни, гарантированных нам и нашим детям Конституцией РФ, особенно использование их силовыми структурами в отсутствии четко сформулированных законодательных актов, защищающих граждан от манипуляций со стороны властей и незаконного использования биометрических персональных данных. 

Напомню, что Статья 23 Ч.1 Конституции РФ гласит:

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Мы уже подали иск против МВД, Правительства Москвы и ДИТ Москвы, мы будем бороться в судах, бороться, создавая законодательный запрет на незаконный сбор биометрических данных, бороться за защиту нас и наших семей от тотальной слежки, шантажа и манипуляций. 

Мы просим вас поддержать нашу петицию и защитить себя и свои – #моелицомоиданные