Требуем Вас ввести федеральный запрет на использование “технологии распознавания лиц”

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Мы требуем ввести федеральный запрет на использование “технологии распознавания лиц” в России. Особенно силовыми структурами в отсутствии четко сформулированных законодательных актов, защищающих граждан от манипуляций со стороны властей и незаконного использования биометрических персональных данных.

Мы призываем всех защитить приватность и автономность частной жизни, гарантированных нам и нашим детям (что важно в условиях их полной небезопасность в условиях тотальной слежки) Конституцией РФ.

Последняя редакция Статьи 23 Конституции РФ гласит:

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Однако наши лица попадают в базу данных, добытую властями незаконно с помощью слежки за нами, вместе с фотографиями преступников и без решения судов. Нет никаких законных оснований на данный момент, которые бы позволяли властям собирать наши биометрические данные БЕЗ НАШЕГО ВЕДОМА И БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА НА ТАКОЕ ДЕЙСТВИЕ.

Однако мэр Москвы Сергей Собянин еще в мае обещал провести масштабный конкурс на установку в Москве до 200 000 камер с распознаванием лиц – это  одна из крупнейших после Китая систем тотальной слежки за гражданами в мире.

Чем вредна технология распознавания лиц, помимо того, что она незаконна:

1. Государство без согласия граждан чрезмерно вмешивается в их частную жизнь

2. Полиция начинает следить не за преступниками и подозреваемыми, а за всеми подряд

3. Упрощается борьба с политической оппозицией

Технология распознавания лиц уже использовалась в "Московском деле", то есть против несогласных с действиями властей граждан. С учетом того, как работает коррупция в России, Ваши конкуренты спокойно смогут получить полные данные, например, о Вашем ребенке, его перемещениях, вообще полностью всего, что он делает. Достигается это просто: лицо определяется, находятся все страницы в социальных сетях. И все! Вот Вам режим тотальной слежки, который может привозить к шантажу, манипуляциям, преступлениям, а также незаконному нарушению Конституции РФ. То есть, полностью исчезает вся личная жизнь любого человека.

Важно знать, что на данный момент никто из граждан не может контролировать:

1. чьи лица попадают в базу

2. где хранятся наши данные

3. кто, как и когда имеет к ним доступ

И, главное, нет никаких санкций за утечки наших персональных данных из этих баз данных. Нет и санкций никаких, если Ваши данные, полученные через систему распознавания лиц, оказались в одной базе с данными реальных преступников.

Как это работает в России на практике можно проиллюстрировать простым примером:

В октябре 2018-го гражданина РФ Михаила Акселя остановили полицейские на станции метро "Спортивная". Сотрудник полиции показал ему свой телефон, где была фотография Акселя, сделанная камерой наблюдения, а также сведения о нем из базы МВД. Аксель был отмечен как человек, находящийся в розыске. Однако, ни в каком розыске он не находился, был отвезен в ОВД незаконно, а потом отпущен. Но важно то, что на вопрос Акселя о том, как убрать его данные из базы, раз он официально ни в чем не обвиняется, сотрудник полиции ответил: "Никак".

Мы подали иск против МВД, Правительства Москвы и ДИТ Москвы, мы будем бороться в судах, бороться, создавая законодательный запрет на незаконный сбор биометрических данных, бороться за защиту нас и наших семей от тотальной слежки, шантажа, манипуляций. Мы призываем Вас поддержать нашу борьбу и защитить себя и свои семьи.