Петиция закрыта

Вернуть в Москву и другие города РФ правильный уход за луговыми и разнотравными газонами - НЕ КАК за обыкновенными, т.к. последнее наносит огромный ущерб экологии и экономике России.

Эта петиция собрала 566 подписантов


Уход за разными газонами должен быть разным, а иначе страдает экология и тратятся лишние деньги из бюджета РФ во вред России. В Постановлении №743-ПП выявлено минимум две катастрофические научные и логические ошибки. Подробности данных и похожих нарушений законов (юридически и биологически) в группе в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/za.travu

В настоящее время в Москве, согласно Постановлению N743-ПП, пункту 4.2.11. http://clck.ru/9E8v7 "Обыкновенные газоны, в том числе на территории жилой застройки, скашивают при высоте травостоя 10-15 см. Высота оставляемого травостоя - 5-8 см. и 4.2.12. Луговые газоны в парках и лесопарках, созданные на базе естественной луговой растительности, в зависимости от назначения оставляют в виде цветущего разнотравья и СОДЕРЖАТ КАК ОБЫКНОВЕННЫЕ ГАЗОНЫ". Это антинаучно и вредно, ибо уход не может быть за газонами с СОВЕРШЕННО РАЗНЫМ СОСТАВОМ ТРАВ абсолютно (официально!) ОДИНАКОВЫМ.

Уход за ВЫСОКОТРАВНЫМ луговым газоном должен подпадать под п. 4.2.13: Луговые высокотравные газоны, созданные на базе естественной травянистой растительности, СЛЕДУЕТ ВЫКАШИВАТЬ НЕ ЧАЩЕ 1 РАЗА В ГОД И НЕ БОЛЕЕ 30-50% ИХ ПОВЕРХНОСТИ. Необходимо ОБУЧИТЬ рабочих ЖКХ и инженеров ГУИС, что такой газон следует поливать, прореживать, удобрять, высаживать цветы, лечебные травы и т.д., но не стричь так часто и низко, как обыкновенный. Возможно создание на их основе т.н. "лечебных газонов" http://medphyt.blogspot.ru согласно правилам медицинского и экологического фитодизайна.

АТИ и ДПИООС исправно штрафуют ответственные организации за нескошенный газон, но не наказывают "рублём" за противозаконное уничтожение "под ноль" (до 1-2 см) травянистых растений, которое намного более вредно для экологии и здоровья горожан РФ. Нужно штрафовать за нарушение: "Постановления Правительства Москвы от 10.09.2002 N 743-ПП "Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы"", которое систематически нарушается, но виновные не могут быть наказаны, потому что СОВЕРШЕННО АНТИНАУЧНО (нарушая основы биологии) официально луговые газоны приравнены к обыкновенным, что крайне вредно для экологии и экономики (тысячи гектаров лишаются растений, биогеоценозов и миллиарды рублей впустую из бюджета) 

Следует соблюдать Приложение 16 к 743-ПП «…Для разнотравных газонов - имеется многовидовое 2-3-ярусное разнотравье … травостой неоднороден по высоте, видовому составу и плотности, высота травостоя - естественная для произрастания растений, но не более 60—80 см...». См. http://www.nkj.ru/archive/articles/22738/ 

Почва, лишённая растительности, сильнее прогревается на летнем солнце и гораздо быстрее теряет влагу, иссушается и опустынивается всё большая территория города. В последние жаркие годы все выкошенные как обыкновенные луговые газоны превращены в ПОЛУПУСТЫНЮ (ЕСТЬ СОТНИ ФОТО- И ВИДЕО-ДОКАЗАТЕЛЬСТВ). Росткам даже самых выносливых растений подняться чрезвычайно трудно вследствие ОТСУТСТВИЯ ПОЛИВА. Как и в случае с обеднением почвы, здесь возникает положительная обратная связь: чем больше нарушение в растительном покрове, тем труднее оно восстанавливается. Многие травы способны давать отаву — побеги, выросшие тем же летом на месте скошенных или съеденных при выпасе скота. Этот факт лежит в основе уверенности, что трава всё равно отрастёт заново и покос ей — только на пользу! Да, отрастёт, если покос производится один-два раза в год, но не 10—15! Сейчас покосы в городе не прекращаются практически ни на один день: скошен один участок — переходят к следующему. Каждый участок проходят косилками в среднем раз в 10 дней. Начинают косить уже в середине мая и косят «до упора», до конца сентября. О какой способности восстанавливаться, отрастать здесь может идти речь! При такой частоте покосов достичь цветения, а тем более созревания семян растения, как правило, не успевают. Истощаются не только «жизненные силы» уже растущих многолетников, но и банк семян в почве, который позволил бы им восстановиться в будущем.

Кроме того, в Постановлении №743-ПП ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЕТ такое понятие, как НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ГАЗОНОВ. Там есть "отлично", "хорошо" и "удовлетворительно". То есть САМОЕ НАИХУДШЕЕ СОСТОЯНИЕ газона ДЛЯ ОТЧЁТА И МОСКВИЧЕЙ - это УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ! Где логика и адекватные научные критерии оценки "лысого", уничтоженного чрезмерно частыми покосами газона? Или такая голая земля "УДОВЛЕТВОРЯЕТ" кого-то?

Разнотравные газоны предусмотрены законодательством и во дворах, и около метро, а не только в лесопарках согласно «Правилам…» (п. 3.8.27.): «На открытых территориях природного комплекса города, в плотных группах и массивах парков, скверов, дворовых территорий, вдоль МКАД, железных дорог, наземных линий метро, канала им. Москвы, нарушенных землях и пустырях РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОЗДАВАТЬ, ГДЕ К ЭТОМУ НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ, МНОГОВИДОВЫЕ РАЗНОТРАВНЫЕ ГАЗОНЫ ИЗ МЕСТНЫХ РАСТЕНИЙ. ЭТО ПОЗВОЛИТ СНИЗИТЬ ЗАТРАТЫ НА ИХ СОДЕРЖАНИЕ И БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ СОХРАНЕНИЮ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА, ЗАНЕСЁННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ».

Кроме недопустимо высокой частоты покоса, тяжело сказывается на состоянии растений и почвы его качество: высота покоса, которая даже по не слишком экологичным нормам Госстроя РФ не должна быть меньше 3—5 см, а по «Правилам создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы» — не менее 5—8 см, в реальности составляет 1—3 см. Часто приходится слышать от представителей коммунальных служб, что соблюсти достаточную высоту покоса практически невозможно. Этот неправда, т.к. триммеры и колёсные газонокосилки легко позволяют выдерживать заданную высоту скашивания при соответствующем СТРОГОМ указании на это рабочим.

Аргумент некоторых инженеров ГУИС, что «жители просят косить» не имеет никаких биологических и юридических оснований, т.к. высокая травянистая растительность в городе также важна, как высокие и раскидистые деревья и если отдельные, мягко говоря, неразумные жители начнут писать жалобы, что им не нравятся высокие и здоровые деревья, то это также не повод их уничтожать, как и газон. ТРАВА и высокий ГАЗОН – это НЕ МУСОР, это легкие города, как и кустарники и деревья!! 

Многие городские «ухоженные» территории, ещё несколько лет назад представлявшие собой разнотравные луговины, превратились практически в пустыни: появились большие незадернованные участки земли, сохранившиеся растения — редкие, чахлые, о видовом разнообразии и говорить не приходится. Ещё совсем недавно буквально около каждой автобусной остановки в изобилии росла звездчатка с нежно-белыми цветками; даже вдоль дорог рос жёлтый цветочный ковёр лютиков и лапчатки; встречались ажурные манжетки и пестрели зонтики сельдерейных. Сегодня всё это и представить себе трудно: если поверхность земли хотя бы прикрыта редкими чахлыми «пеньками» выкорчеванных триммерами злаков, то это уже воспринимается как подарок.

Необходима подробная методика альтернативного ухода за газонами. С перечнем работ по срокам и фотографиями-иллюстрациями. Нужно не просто перестать часто и низко косить, а вести тщательный ежедневный уход за луговыми, мавританскими, разнотравными газонами в Москве НЕ КАК за обыкновенными (прореживание, полив, подкормка и т.д.). 

Просим запретить применение триммеров в 2014 году на участках улиц, проспектов, парков, скверов и придомовых территорий, где травяной покров в неудовлетворительном состоянии, наблюдается уничтожение растительного покрова, долгое время не было полива, наблюдается выветривание почвы, где травяной покров лугового разнотравья не достиг 15-20 см высоты.

В июле-августе-сентябре 2014 года просим не скашивать под корень триммерами траву на участках разнотравья, где она высотой до 15-20 см, выкашивать только верхнюю часть растений и сорняки ВЫШЕ уровня 15-20 см. Выполнение данного требования сэкономит время работы, расходы, «выровняет» уровень высоты травы, сохранит живой только отросшую невысокую траву.

Просим запретить выдавать задание на покосы, запретить проводить покосы без незамедлительной уборки сена и без четкого графика полива скошенных участков. Не допускать покосов луговых газонов раньше достижения ими высоты 20 см, и созревания и начала рассеивания семян.

 Просим публиковать документы с адресами муниципальных газонов, посаженных и поливаемых и адресами газонов, растущих на основе естественной травянистой растительности. Публиковать графики покосов для заинтересованных горожан и СМИ в целях контроля их исполнения.

Уже необходимо очередное "внесение изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы №743-ПП... в целях дальнейшего повышения качества озеленительных работ, совершенствования контроля за выполненными работами..."

Сбривание под ноль газонов началось в лужковской Москве, но теперь активно распространяется по матушке России. Самое популярное объяснение — коррупционное. См., например, публикацию в «Известиях» под характерным заголовком «Апологеты американской лысины» http://izvestia.ru/news/570165



Cегодня Sergey рассчитывает на вас

Sergey Shevtsov нуждается в вашей помощи с петицией «Кульбачевскому Антону Олеговичу: Вернуть в Москву и другие города РФ правильный уход за луговыми и разнотравными газонами - НЕ КАК за обыкновенными, т.к. последнее наносит огромный ущерб экологии и экономике России.». Sergey и 565 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.