Петиция закрыта

Эта петиция собрала 4 831 подписант

25 июня 2013 года исполняется 15 лет с момента принятия конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусская Конвенция), которая была подписана 38 странами в г. Орхусе в Дании в 1998 году. Российская Федерация активно участвовала в обсуждении конвенции, но ее не подписала. На сегодняшний день из стран СНГ к конвенции не присоединились лишь Россия и Узбекистан.

Конвенция регулирует такие направления общественного участия, как обсуждение планируемой деятельности, проектов планов и программ, нормативно-правовых актов.

Экологические активисты считают, что одной из основных проблем общественного участия является не подписание Россией  международных конвенций. В связи с чем, возникают проблемы со своевременным получением экологической информации на ранних этапах реализации проектов, учета общественного мнения в принятии решений, трудности в отстаивании экологических прав в судебных инстанциях.

Экологи полагают, что присоединение к конвенции снизит социально-экономический накал, который все сильней проявляется в обществе.

Еще в июне 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший пост Президента Российской Федерации поручил правительству рассмотреть вопрос о присоединении  к Орхусской конвенции. Однако в обозначенный Президентом Российской Федерации срок данное поручение  выполнено не было.

Присоединение России к Орхусской конвенции обсуждалось 15 марта 2012 года на выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном вопросам экологической безопасности и защиты окружающей среды. В перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам мероприятия был включен вопрос о присоединении к Орхусской конвенции. Поручение в указанный срок не выполнено.

30 апреля 2012 года Президент Российской Федерации утвердил Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года.  В соответствии с планом действий по реализации вышеназванного документа, который утвержден Распоряжением Правительства от 18 декабря 2012 г. №2423-р, присоединение к Орхусской конвенции запланировано на 2013 год.

5 июня 2013 года экологические активисты получили ответ из Минприроды России, из которого следует, что в марте 2013 года Минприроды России совместно с МИД России представили в Правительство Российской Федерации предложения (законопроект) о присоединении к Орхусской конвенции ЕЭК ООН. Подготовка и согласование предложений со всеми заинтересованными государственными органами Российской Федерации (83 субъекта Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, 22 федеральных органа исполнительной власти), а также получение экспертных заключений, проведение общественных обсуждений, получение замечаний и предложений потребовали более года с учетом того, что высказанные замечания повторно согласовывались со всеми заинтересованными сторонами. Не все заинтересованные стороны высказали поддержку присоединению к Орхусской конвенции. В настоящее время изучаются аргументы сторонников и противников законопроекта, следует из ответа Минприроды России.

В связи со сложившейся ситуацией экологические активисты выражают обеспокоенность, что присоединение Российской Федерации к Орхусской конвенции  в 2013 году может не состояться.

Более подробно об инициативе- http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1366629361.04

Мы, нижеподписавшиеся, просим органы власти Российской Федерации в 2013 году присоединиться к Конвенции ЕЭК ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

Мы также просим гармонизировать внутреннее законодательство в соответствии с международной конвенцией ЕЭК ООН. Законодательно закрепить право граждан на доступ к экологической информации, обеспечение информирования на раннем этапе, развитие механизмов учета предложений и рекомендаций общественности, высказанных в процессе общественных обсуждений.

Друзья! Призываем всех оказать максимально возможную поддержку нашей акции - она в интересах всех жителей России.

Cегодня Нина Поправко, Экологический правозащитный центр "Беллона" рассчитывает на вас

Нина Поправко, Экологический правозащитный центр "Беллона" нуждается в вашей помощи с петицией «За присоединение России к конвенции ООН по общественном участию в принятии экологически значимых решений @MedvedevRussia». Нина Поправко, Экологический правозащитный центр "Беллона" и 4 830 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.