Petition update

ПИСЬМО - Вопросы: ПОШЛИНА НА АВТО - КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ?

ЗОНА власти Беларусь
Минск, Belarus

Apr 12, 2016 — 11.04.2016 ОТПРАВЛЕНО ПИСЬМО следующего содержания: Вопросы: ПОШЛИНА НА АВТО - КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ?

Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального Собрания Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Администрация Президента Республики Беларусь
Министерство финансов Республики Беларусь
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Министерство экономики Республики Беларусь
Генеральная Прокуратура Республики Беларусь,
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Белнефтехим

Копия СМИ: Cоветская Беларусь, Народная воля, TUT.BY, ОНТ, Белтелерадиокомпания, Еврорадио, Онлайнер, Интерфакс-Запад, Комсомольская правда в РБ, Аргументы и Факты в РБ, Союзное Вече, ТРО Союза, Беларуская думка, Союзное государство, Звязда, БАЖ, Белорусские новости, БелаПАН, Ежедневник, БДГ, Белрынок

2012. Александр Лукашенко, президент Беларуси, о спекуляциях:
«...государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях»;
«...эта проблема стала криминальной. Прежде всего потому, что посредники — это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар, будь то белорусский или импортный»;
«...говорят, что это естественно для рыночной экономики. Может, и естественно, но я не хочу, чтобы мы половину соответствующих людей пересажали в тюрьму»

I. Кто в Беларуси тот паразитический слой жирующий на спекуляциях от действия МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ нефтяных соглашений с Россией, по которым нефть и нефтепродукты поступают в Беларусь по внутрироссийской цене, значительно ниже мировой, а нефтепродукты экспортируются за пределы Таможенного Союза по цене, близкой к мировой?!

БДГ Деловая Газета: В 2015-ом году при добыче собственной нефти в объеме 1,615млн т и объеме импорта нефти и нефтепродуктов в 24,645 млн т. с одной стороны, и суммарном экспорте 20,256 млн т. нефти и нефтепродуктов из Беларуси с другой стороны, получается, что в самой Беларуси, на собственные нужды, осталось около 6,0 млн т. (=1,615 + 24,645 - 20,256).

Беларусью на импорт нефти и нефтепродуктов (НФП) было израсходовано в 2015 году $6,200 млрд. Выручка же от экспорта нефтепродуктов составила $7,449 млрд, а с учетом экспорта своей нефти - $8,028 млрд. Таким образом, экспорт превысил импорт на $1,249 млрд, а с белорусской нефтью - на $1,828 млрд. То есть, кроме того, что экспорт нефтепродуктов превысил импорт нефти, так еще НЕФТЬ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД, ВЫХОДИТ, БЕСПЛАТНАЯ, И ВСЯ ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖИ НЕФТЕПРОДУКТОВ ВНУТРИ БЕЛАРУСИ ЗА 2015 - ЧИСТЫЙ ДОХОД СТРАНЫ! Фундамент такой “супервыгоды” - разница в цене импорта и экспорта нефти и нефтепродуктов. В 2015-ом году средние цены экспорта были выше средних цен импорта на $145/т.

И если спред между низкими ценами импорта и высокими ценами экспорта в 2015-ом году номинально сократился более чем вдвое, то благодаря новым договоренностям, по которым пошлина на экспорт нефтепродуктов, ранее (2011-2014 гг) уплачиваемая Беларусью в российский бюджет, и которая срезала часть доходности нефтяного бизнеса, теперь (с 2015-го) в полном объеме поступает в белорусский бюджет, в результате чего общий доход от экспортно-импортных операций в области нефти и нефтепродуктов резко увеличился.

II. Почему население Беларуси ничего не получает на дорожные нужды из этих баснословных барышей от действия межгосударственных нефтяных соглашений с Россией, по которым нефть и нефтепродукты поступают в Беларусь по внутрироссийской цене, значительно ниже мировой, а нефтепродукты экспортируются за пределы Таможенного Союза по цене, близкой к мировой?!

СТРАДАЕТ НАСЕЛЕНИЕ БЕЛАРУСИ: ТЕХОСМОТР ЗА БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ, НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ НАЛОГ И НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР...

1) Фактическая стоимость условий для прохождения техосмотра (ТО) в Беларуси является одной из самых высоких в Европе, - но каковы зарплаты людей у нас или власти наивно полагают, что в Беларуси зарплаты как в Германии?! Например, стоимость прохождения ТО в Германии около 50 евро, в Беларуси - 65 евро, Франция - 60 евро; наши СОСЕДИ: Польша - 100 злотых или 25 евро (средняя зарплата 950 евро), Литва - 50 литов или 15 евро (средняя зарплата 745 евро), Россия - 500-800 рос.руб. (средняя зарплата 33.000 рос.руб.).
Тем самым в Беларуси, грубейшим образом, игнорируется социальная составляющая услуги ТО и общий уровень платежеспособности граждан.

2) Сбор на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении "солидарно распределяется между владельцами транспортных средств – участниками дорожного движения" - данный платеж НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ социальную справедливость взимания пошлины в социально ориентированном государстве.
Собственник автомобиля ПО СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДОЛЖЕН платить ровно столько, сколько накатал в километрах, а НЕ солидарно! Т.е. социально справедливо, если включить транспортный платеж в стоимость топлива. Это как со счетчиком на коммунальные услуги – сколько ты затратишь ресурсов, столько и будет подлежать оплате, а НЕ солидарно!

3) Включение сбора в стоимость топлива обеспечит его 100% собираемость без всяких затрат на контрольные меры, без всяких шмонов на дорогах и нагнетания социальной напряженности по взимаемости указанной пошлины со стороны Минтранс, Белтехосмотра и ГАИ.
Привязка пошлины к прохождению государственного технического осмотра никак НЕ обеспечивает 100% взимание данного платежа с транспортных средств, которые непосредственно участвуют в дорожном движении. Таким образом, органам власти не придется придумывать Минтрансу, Белтехосмотру и ГАИ работу и создавать ее видимость, тратить народные деньги на ветер.

О ПРИЧИНАХ СЛОЖИВШЕГОСЯ ПОЛОЖЕНИЯ С ТО:

а) 01.09.2015. Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам, ответ:
"Введение пошлины Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2013 года № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» принято с целью изыскания дополнительных источников финансирования на содержание и строительство дорог.
Включение пошлины в акцизы ОГРАНИЧЕНО ВОЗМОЖНОСТЯМИ ВЫПОЛНЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ЭКСПОРТНЫХ ПОШЛИН ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ С РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ в рамках Евразийского экономического союза."

б) 10.09.2015. Концерн «Белнефтехим», ответ:
"...учетом того, что нефть приобретается белорусскими нефтеперерабатывающими заводами за валюту, снижение мировой цены нефти соответствующим образом отразилось и на цене автомобильного топлива в Беларуси в долларовом эквиваленте. ПРИБЫЛЬ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ НЕФТЕПРОДУКТОВ через АЗС с учетом включенных в цену налогов (акциза и НДС) НЕЗНАЧИТЕЛЬНА И НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ВКЛЮЧИТЬ В ЦЕНУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАЛОГ."

в) 22.12.2015. Министерство по налогам и сборам, ответ:
"В свою очередь, увеличение акцизов на автомобильное топливо ОГРАНИЧЕНО ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЦЕН на него, поскольку в настоящее время уровень цен на бензины и дизельное топливо в Республике Беларусь объективно не могут превысить уровень цен на бензины и дизельное топливо в Российской Федерации. Такая ситуация может негативно сказаться на объемах реализации отечественных нефтепродуктов и соответственно ПРИВЕСТИ К ПОТЕРЯМ БЮДЖЕТА."

г) 31.12.2015. Концерн «Белнефтехим», ответ:
"Несмотря на снижение мировых котировок на нефть, устанавливаемых в долларах США, стоимость нефти, поставляемой в Республику Беларусь из Российской Федерации, с января 2015 г. в белорусских рублях выросла на 68%. В тоже время цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке республики, за указанный период не изменялись.
С учетом роста цен на нефть в белорусских рублях ПРИБЫЛЬ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ НЕФТЕПРОДУКТОВ через АЗС с учетом включенных в цену налогов (акциза и НДС) НЕЗНАЧИТЕЛЬНА И НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ВКЛЮЧИТЬ В ЦЕНУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАЛОГ."

д) 29.12.2015. Главный тренер команды "Нафтана":
"У "Нафтана" тяжелое финансовое положение. Приходится смещать сроки сборов"

г) 28.01.2016. Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко:
"Не секрет, что стоимость нефти, поставляемой на белорусские заводы, отличается от внутригосударственной. Отечественные предприятия получают нефть, в которой уже заложена определенная прибыль для поставщиков. Если, например, в России вертикально интегрированные нефтяные компании имеют собственные нефтеперерабатывающие заводы, то на эти заводы нефть идет по более низкой цене. "Для нас же формула ценообразования совсем другая. Поэтому в конечном итоге у нас себестоимость получается намного выше.
ОАО "НАФТАН" В 2015 ГОДУ ПОЛУЧИЛО ПРИБЫЛЬ НА ТОННЕ ПЕРЕРАБОТАННОЙ НЕФТИ В РАЗМЕРЕ ВСЕГО ЛИШЬ $0,6.
В настоящее время разница в цене бензина, поставляемого в Россию и ЕС, составляет от $80 до $100. "Мы не можем поставлять бензин с убытками. Это будет преступление, если мы вынудим наши нефтеперерабатывающие заводы отдавать свою продукцию по цене ниже себестоимости"

Генеральный директор ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" Анатолий Куприянов в интервью, опубликованном в ведомственном журнале "Вестник Белнефтехима":
"В целом считаю, что условия налогового маневра недостаточно продуманы. Проблемы будут выявлены во время реальной работы в условиях 2015 года. В России, полагаю, появятся серьезные трудности, связанные с тем, что цена реализации определенных нефтепродуктов, возможно, окажется ниже себестоимости, что приведет к низкой рентабельности работы НПЗ. Поэтому налоговый маневр вызывает серьезное беспокойство".

III. Какие частные конторы в Беларуси, в каком объеме и почему получают долю с баснословных барышей от действия межгосударственных нефтяных соглашений Беларуси с Россией, по которым нефть и нефтепродукты поступают в Беларусь по внутрироссийской цене, значительно ниже мировой, а нефтепродукты экспортируются за пределы Таможенного Союза по цене, близкой к мировой?!

IV. В свете вышеизложенного:

КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ, ЧТО БЕЛАРУСАМ ДАЖЕ НЕ ХВАТАЕТ НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С ТО?

КОГО в Беларуси и ЗА КАКИЕ ЗАСЛУГИ Россия де-факто БЕСПЛАТНО СПОНСИРУЕТ в баснословных объемах (2015 год - около 6 млн. тонн нефти), позволяя этому паразитическому слою жировать на спекуляциях получая баснословные барыши от действия межгосударственных нефтяных соглашений Беларуси с Россией, по которым нефть и нефтепродукты поступают в Беларусь по внутрироссийской цене, значительно ниже мировой, а нефтепродукты потом экспортируются за пределы Таможенного Союза по цене, близкой к мировой?!

Последний подпункт вопроса IV под номером 1 отправляется также в органы власти России.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.