Заменить дорожный побор топливным акцизом

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000

АСОЦИАЛЬНЫЙ ТЕХОСМОТР/ДОРОЖНЫЙ ПОБОР  - БЕШЕННЫЕ ЦЕНЫ, "ДВОЙНОЙ" СБОР И НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР...

ЗАМЕНИТЬ государственную ПОШЛИНУ за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении ТОПЛИВНЫМ АКЦИЗОМ - начать работать на пользу людям и государству и обеспечить развитие нормальных (а не извращенных) правоотношений в обществе, связанных с обременением граждан налогами и сборами!

• Более 1 млн водителей ПРОТИВ! По самым скромным подсчетам, 35% автовладельцев принципиально не платят асоциальный «дорожный побор». В Беларуси зарегистрировано более 3,5 млн автомобилей.
  • Остается открытым вопрос облапошивания граждан, справедливости, - дорожный сбор де-факто, по духу "заложен" в стоимость топлива. Да, по букве закона его там нет, был исключен, но лишь формально, так как был перераспределен в общий бюджет (где странным образом исчез) с той же целью - на финансирование дорог.

Фактическая стоимость условий для прохождения техосмотра (ТО) в Беларуси является одной из самых высоких в Европе, - но каковы зарплаты людей у нас или власти наивно полагают, что в Беларуси зарплаты как в Германии?! Например, стоимость прохождения ТО в Германии около 50 евро, Беларусь - 85$ (2016: средняя зарплата 363$, 2017: каждый четвертый живет на сумму до 150$ в месяц), Франция - 60 евро; наши СОСЕДИ: Польша - 100 злотых или 25 евро (средняя зарплата 950 евро), Литва - 50 литов или 15 евро (средняя зарплата 745 евро), Россия - 500-800 рос.руб. (средняя зарплата 33.000 рос.руб.). Тем самым, грубейшим образом, игнорируется социальная составляющая услуги ТО и общий уровень платежеспособности граждан

• Техосмотр должен стать недорогой социальной услугой, доступной каждому "за копейки" - это наша безопасность, а не стоить для многих как ползарплаты или пенсии.

В настоящее время, когда в стране кризис и у людей не хватает денег даже на еду, власти вынуждают население платить бешеные деньги за прохождение техосмотра с привязкой к НЕСПРАВЕДЛИВОМУ побору. Таким образом, непомерная и неадекватная стоимость техосмотра не дает возможности многим гражданам, тем более в это трудное время, его проходить. Уже не говоря про то, что оценка технического состояния ТС на ТО никак не гарантирует от поломок уже на следующий день.

Власти же постоянно устраивают облавы на дорогах с помощью ГАИ или вроде объявляемых Минтрансом по сути карательных акций «Гостехосмотр». И это не говоря про драконовские штрафы, которые были умышленно подняты за непрохождение техосмотра (незначительное по сути правонарушение), стоимость прохождения которого взвинтили в разы в один миг "до небес", с одной целью - обеспечить собираемость НЕСПРАВЕДЛИВОГО побора.
       Край, - 20.09.2016, не представившийся человек в форме сотрудника ГАИ на проспекте Победителей в Минске возле Дворца Независимости Резиденции Президента угрожал на пустом месте водителю, дословно: "Мы вас стреляли и будем стрелять", а нарушение выявлено было лишь одно - отсутствие ТО.

Более того, постоянно нагнетается обстановка, усиливается социальная напряженность, игнорируется общественное мнение и ищутся лишь варианты как "наклонить" поголовно водителей:

• Октябрь 2016. Минтранс инициирует ужесточение санкций: запрет участия в дорожном движении автомобилей, не прошедших техосмотр - автомобиль на штрафстоянку
  • Апрель 2017. Совет Республики, Постоянная комиссия  Национального собрания по экономике, бюджету и финансам: запланированный на 28 апреля круглый стол на тему «Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении: актуальные вопросы» не состоится из-за вмешательства Президента - отказ от объявленного общественного обсуждения;
  • Ноябрь 2017. Инициатива депутатов Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи - контроль уплаты дорожного побора камерами фотофиксации скорости.

Вернуть прежний размер штрафов начиная с предупреждения за не вовремя пройденный техосмотр и прекратить выстраивать извращенные правоотношения в обществе, основанные на "терроризировании" водителей!

• Нужен ли нам техосмотр? Причины всех ДТП (3937 случаев), в которых погибли или пострадали люди, с 2012-го по 2016 год на примере Минска: техническая неисправность ТС - девять. 9 ДТП из-за технической неисправности ТС за 5 лет в Минске с его насыщенным трафиком и большим количеством автотранспорта, причем что минимум треть техосмотр принципиально не проходят по известным причинам. Т.е. в последние годы ТО стало проходить намного меньше водителей, а ДТП - 6 против 3 (2012 - 3, 2013 - 3, 2014 - 0, 2015 - 3, 2016 - 0). Как известно, ТО не гарантирует от поломок уже на следующий день.  Возникает вопрос, - а нужен ли вообще нам техосмотр, тем более за умопомрачительные деньги?  В ГАИ сильно озабочены контролем ТО: акции, облавы, шмоны, остановки без причин и т.п., - вместо того, чтобы работать там где больше опасных нарушений занимаются ерундой с точки зрения угроз безопасности. А в это время где-то массово гибнут люди потому что властям и ГАИ важнее водителей на драконовские штрафы за ТО разводить.

На сегодня есть письменное обещание и заявление о проведении в апреле 2017 круглого стола Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по предложению замены пошлины на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении топливным акцизом.

Сбор на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении "солидарно распределяется между владельцами транспортных средств – участниками дорожного движения" - данный платеж НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ социальную справедливость взимания пошлины в социально ориентированном государстве.

Собственник автомобиля ПО СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДОЛЖЕН платить ровно столько, сколько накатал в километрах, а НЕ солидарно! Т.е. социально справедливо, если включить транспортный платеж в стоимость топлива. Это как со счетчиком на коммунальные услуги – сколько ты затратишь ресурсов, столько и будет подлежать оплате, а НЕ солидарно! Должна быть дифференцированная система оплаты.

Во-первых,
а) признанный стандарт: в мире с 1 литра бензина или дизельного топлива от 25 до 60% идет плата за пользование дорогами;
б) такой подход является особенно справедливым для незащищенных слоев населения, например, пенсионеров, в тех же регионах где без авто тяжело и доходы невелики и т.п.;
в) такой подход охватывает поголовно иностранных водителей, которые пользуются бесплатными дорогами;
г) при таком подходе наиболее реализован принцип социальной справедливости — кто меньше ездит, меньше платит;
д) никто, несмотря на обещания того же министра финансов, не предоставил людям расчетов, что нет двойного налогообложения по дорожному сбору - начиная с даты его отмены в цене топлива в 2006 и перенаправления в бюджет на те же дорожные нужды:

• Определяющие для отрасли события произошли в 2006 году: в результате очередных внесений изменений в закон были отменены налоги с покупки и продажи автомобильного топлива. Акцизы на топливо, напротив, остались и при этом выросли в 2,5 раза! Согласно бюджету на 2006 год, эти акцизы шли в доход дорожного фонда! Какое-то время с акцизами творилась чехарда: в январе 2007 года их величину снова уменьшили — в те же 2,5 раза, а в марте того же года снова увеличили — уже в 2,4 раза. С 2008 года эти топливные акцизы больше не участвуют в формировании дорожных фондов, а отправляются прямо в республиканский бюджет. Заявлялось, что эти деньги дорожного фонда будут направлены на ремонт дорог! Следовательно, эти отчисления на ремонт дорог фактически так и остаются до сих пор в цене топлива.
  • Не секрет, что "второй" дорожный сбор идет не туда, несмотря на якобы прозрачность бюджета, что уже говорить о остающемся "первом" акцизе на дороги в цене топлива, который уходит и вовсе неизвестно куда;

Во-вторых,
что мешает, почему невозможно, вычленить потребление топлива коммерческого сектора (в т.ч. сельское хозяйство, лесное хозяйство, отопление и проч.) и рассмотреть отдельно потребление топлива населением?

• АЗС являются розничными точками продаж, т.е. никаких проблем с топливным акцизом в цене топлива при розничных продажах физическим лицам быть не может. Т.е. это коснется только, исключительно населения, которое покупает топливо исключительно на АЗС. Как известно, на АЗС коммерческий и государственный сектор и т.п. заправляется по своим оптовым безналичным системам для юридических лиц, например, карты Berlio. Таким образом, замена дорожного сбора в рознице на АЗС топливным акцизом никаким боком, никак не коснется коммерческого и государственного сектора - для него система уплаты может оставаться прежней, как и для электроавтомобилей;

В-третьих,
автомобиль не является средством роскоши и Минск далеко еще не вся Беларусь, в которой много проблем с общественным транспортом в регионах, особенно на селе, где личный автомобиль - это больше жизненная необходимость.

Включение сбора в стоимость топлива обеспечит его полную собираемость без всяких затрат на контрольные меры, без всяких шмонов на дорогах, без всяких привязок то к штрафам, то к ТО, то к изъятиям авто, то к фотофиксациям и нагнетания социальной напряженности по взимаемости дорожного побора. Таким образом, не придется придумывать чиновникам, депутатам, Минтрансу, Белтехосмотру, ГАИ и ЗАО "Безопасные дороги Беларуси" работу и создавать ее видимость, тратить народные деньги на ветер.

Cегодня ЗОНА власти рассчитывает на вас

ЗОНА власти Беларусь нуждается в вашей помощи с петицией «Заменить дорожный побор топливным акцизом». ЗОНА власти и 37 939 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.