Petition Closed
Petitioning Законодательное собрание Оренбургской области, and 1 other

Запретить промышленную добычу сырья в Национальном парке "Бузулукский бор"

«Бузулукский бор является весьма своеобразным островным лесным массивом, подобно оазису, расположенным среди обширных открытых пространств заволжских степей, на границе двух климатических зон: степной и лесостепной» - писал Е.П. Кнорре. 
Уникальность и ценность Бузулукского бора заключается не только в разнообразии флоры и фауны, но и в том, что с ним связаны многие исторические события. Ландшафт Бузулукского бора отличается своей живописностью: здесь мы можем увидеть и высокие песчаные дюны, и равнины, и резкие обрывы, и речки, петляющие между вековыми соснами. Войдя в бор, сразу чувствуешь аромат множества трав, ягод, наслаждаешься щебетанием птиц, восхищаешься соснами, которые в нашем бору достигают 350-летнего возраста, и, уехав из городской суеты, ощущаешь полную гармонию и спокойствие!

 На территории Бузулукского бора имеется несколько небольших нефтяных месторождений, запасы нефти в которых оцениваются от 40 до 80 млн тонн. В 1950-х годах на территории бора начались геологоразведочные работы, но в 1971 году после серьёзной аварии они были полностью свёрнуты.

С тех времён на территории бора сохранились 162 нефтяные скважины, часть из них требует повторной консервации в связи с негерметичностью. В начале апреля 2014 года Роснедра предложили правительству Оренбургской области рассмотреть проекты условий конкурсов на право пользования недрами Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений, правительство создало межведомственную комиссию, которая рассмотрела и отклонила проекты. Однако уже в ноябре 2014 года в прессе появились сведения о том, что государство собирается передать часть скважин неким нефтяным компаниям для проведения добычи нефти.

21 ноября прошло совместное заседание депутатов фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР в Законодательном собрании Оренбургской области по обсуждению проблемы. По словам Фролова, тревожная ситуация сложилась "в связи с нам ерениями руководства ОАО «Оренбургнефть» начать промышленную добычу нефти и попутного газа на территории лесного фонда ФГУП "Национальный парк "Бузулукский бор" под обоснованием ремонта аварийных скважин, законсервированных в 60-е годы прошлого столетия».

12 февраля 2015 в Законодательном Собрании Оренбургской области состоялось заседание «круглого стола», который организовала фракция «Единая Россия». Темой обсуждения были меры по предотвращению негативных экологических последствий нахождения скважин и возможной добычи углеводородного сырья в границах национального парка «Бузулукский бор».

Напоминаем, в соответствии с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ №33-ФЗ от 14 марта 1995 г. "ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ":


·                        Общие положения
Национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. В границах национальных парков выделяются зоны, в которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой не предусмотренной настоящим Федеральным законом деятельности, и зоны, в которых ограничивается экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях.

Природные ресурсы и недвижимое имущество, расположенные в границах национальных парков и находящиеся в федеральной собственности, изымаются из гражданского оборота, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Запрещается изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в границах национальных парков, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

(Статья 12)

·                        Основные задачи национальных парков

На национальные парки возлагаются следующие основные задачи:

а) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

б) сохранение историко-культурных объектов;

в) экологическое просвещение населения;

г) создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

д) разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

е) осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);

ж) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

(Статья 13)

·           Режим особой охраны территорий национальных парков

На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе:

а) разведка и разработка полезных ископаемых;

(Статья 15, п.2)

Запретите промышленную добычу нефти и газа в Бузулукском бору!

Примите решение о переконсервации или ликвидации скважин и профинансировать эти работы, поскольку вмешательство нефтяников грозит Национальному парку гибелью!

Сохраните природу для наших детей!

Ссылки по теме:

http://www.regnum.ru/news/economy/1886582.html

http://www.oren.aif.ru/society/event/1387475

http://xn-----6kccd0bhicfakvmo3am6abb2h.xn--p1ai/news/dobyvat_ili_ne_dobyvat_neft_v_buzulukskom_boru

Официальный сайт Бузулукского бора

http://buzulukskiybor.ru/

This petition was delivered to:
  • Законодательное собрание Оренбургской области,
  • Губернатор Оренбургской области Ю. Берг


    Jane Musienko started this petition with a single signature, and now has 5,159 supporters. Start a petition today to change something you care about.




    Today: Jane is counting on you

    Jane Musienko needs your help with “Законодательное собрание Оренбургской области,: Запретить промышленную добычу сырья в Национальном парке "Бузулукский бор"”. Join Jane and 5,158 supporters today.