Petition Closed

Запретить промышленную добычу сырья в Национальном парке "Бузулукский бор"

This petition had 5,155 supporters

«Бузулукский бор является весьма своеобразным островным лесным массивом, подобно оазису, расположенным среди обширных открытых пространств заволжских степей, на границе двух климатических зон: степной и лесостепной» - писал Е.П. Кнорре.
Уникальность и ценность Бузулукского бора заключается не только в разнообразии флоры и фауны, но и в том, что с ним связаны многие исторические события. Ландшафт Бузулукского бора отличается своей живописностью: здесь мы можем увидеть и высокие песчаные дюны, и равнины, и резкие обрывы, и речки, петляющие между вековыми соснами. Войдя в бор, сразу чувствуешь аромат множества трав, ягод, наслаждаешься щебетанием птиц, восхищаешься соснами, которые в нашем бору достигают 350-летнего возраста, и, уехав из городской суеты, ощущаешь полную гармонию и спокойствие!

На территории Бузулукского бора имеется несколько небольших нефтяных месторождений, запасы нефти в которых оцениваются от 40 до 80 млн тонн. В 1950-х годах на территории бора начались геологоразведочные работы, но в 1971 году после серьёзной аварии они были полностью свёрнуты.

С тех времён на территории бора сохранились 162 нефтяные скважины, часть из них требует повторной консервации в связи с негерметичностью. В начале апреля 2014 года Роснедра предложили правительству Оренбургской области рассмотреть проекты условий конкурсов на право пользования недрами Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений, правительство создало межведомственную комиссию, которая рассмотрела и отклонила проекты. Однако уже в ноябре 2014 года в прессе появились сведения о том, что государство собирается передать часть скважин неким нефтяным компаниям для проведения добычи нефти.

21 ноября прошло совместное заседание депутатов фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР в Законодательном собрании Оренбургской области по обсуждению проблемы. По словам Фролова, тревожная ситуация сложилась "в связи с нам ерениями руководства ОАО «Оренбургнефть» начать промышленную добычу нефти и попутного газа на территории лесного фонда ФГУП "Национальный парк "Бузулукский бор" под обоснованием ремонта аварийных скважин, законсервированных в 60-е годы прошлого столетия».

12 февраля 2015 в Законодательном Собрании Оренбургской области состоялось заседание «круглого стола», который организовала фракция «Единая Россия». Темой обсуждения были меры по предотвращению негативных экологических последствий нахождения скважин и возможной добычи углеводородного сырья в границах национального парка «Бузулукский бор».

Напоминаем, в соответствии с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ №33-ФЗ от 14 марта 1995 г. "ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ":

·                        Общие положения
Национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. В границах национальных парков выделяются зоны, в которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой не предусмотренной настоящим Федеральным законом деятельности, и зоны, в которых ограничивается экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях.

Природные ресурсы и недвижимое имущество, расположенные в границах национальных парков и находящиеся в федеральной собственности, изымаются из гражданского оборота, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Запрещается изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в границах национальных парков, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

(Статья 12)

·                        Основные задачи национальных парков

На национальные парки возлагаются следующие основные задачи:

а) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

б) сохранение историко-культурных объектов;

в) экологическое просвещение населения;

г) создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

д) разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

е) осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);

ж) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

(Статья 13)

·           Режим особой охраны территорий национальных парков

На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе:

а) разведка и разработка полезных ископаемых;

(Статья 15, п.2)

Запретите промышленную добычу нефти и газа в Бузулукском бору!

Примите решение о переконсервации или ликвидации скважин и профинансировать эти работы, поскольку вмешательство нефтяников грозит Национальному парку гибелью!

Сохраните природу для наших детей!

Ссылки по теме:

Официальный сайт Бузулукского бора

Today: Jane is counting on you

Jane Musienko needs your help with “Законодательное собрание Оренбургской области,: Запретить промышленную добычу сырья в Национальном парке "Бузулукский бор"”. Join Jane and 5,154 supporters today.