Остановите уничтожение уникального древнего памятника, пока его еще можно спасти

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 650 подписантов

Жители д.Ольховка создал(а) эту петицию, адресованную Дрозденко Александр Юрьевич

Просим и ищем вашей поддержки в защите и сохранении древнего уникального археологического  памятника в д.Ольховка Приозерского района Ленинградской области!

На берегу оз. Суходольское недалеко от д. Ольховка Приозерского р-на Ленинградской обл. находится, известный еще с царских времен комплекс археологических памятников. Их там более 30, открытых и обследованных в разные времена, финскими и советскими археологами. Памятник делится деревней на 2 части, восточная давно перепахана, размечена и продается под коттеджи и дачные участки (на ней располагались селища и могильники). В западной части находится святилище времен раннего железного века - комплекс из камней-чашечников (камни с углублениями на поверхности, в данном случае выбитыми рукой человека), каменных куч и выкладок, есть и один петроглиф, аналогичный имеющимся в Эстонии. В начале 2000-х гг. эта территория оказалась в частной собственности, при этом всякое упоминание о наличии на ней археологических памятников исчезло. Администрация Приозерского р-на, обладающая полномочиями по распоряжению данной территорией, оказалась "не в курсе", соответственно, никаких "обременений" на землю наложено не было. Начиная с 2007г. предпринимались попытки распродать эту территорию под застройку, но заметная активность началась лишь в 2011г., и продолжилась в 2012г.В органы, отвечающие за охрану объектов культурного наследия, были направлены запросы от обеспокоенных исследователей и краеведов.

Описание и фотографии камней можете найти на сайте http://countrysite.spb.ru/Library/cultstonelen/CultStoneL.htm

Разбиение же территории комплекса на участки с последующей их застройкой равносильно уничтожению памятника как культурной единицы, даже если будут приняты какие-то меры по охране отдельных камней. Комплекс сложился единым целым, он вписан в определенный ландшафт, и элементы окружающего ландшафта - не менее важные его составные части, чем отдельные мегалиты (камни и сложения из камней). Он может (и должен!) быть сохранен только в неотчуждаемом и неизмененном природном окружении, поэтому речь идет о необходимости установить "зону охраняемого ландшафта" и присвоить комплексу статус "достопримечательного места".

Просим сохранить древний памятник потому что:

Во-первых, здесь находится самое большое скопление таких камней на территории не только Ленобласти, но и всего Северо-Запада.

Во-вторых, оно дошло до наших времен без критичных нарушений целостности и до сих пор воспринимается как единый организованный комплекс.

В-третьих,   изучение комплекса  не закончено: последний  исследовательский сезон принес 5 (пять!) до того никем не открытых и не описанных культовых камней.

На данный момент кроме 9 чашечников, упомянутых в трудах известных археологов, имеется еще 6 (учитывая также не описанный учеными петроглиф) элементов. А 15 мегалитов на участке 2-х-0,5 км (плюс 2 компактных комплекса из различных каменных сложений) - это уникальное явление для всего региона.

Согласно законодательству, все объекты археологического наследия приобретают статус "выявленных" немедленно после обнаружения и подлежат государственной охране до решения их судьбы (составления акта органов государственной власти об их постановке на учет и охрану того или иного уровня).

Однако ни на один из элементов комплекса (даже на "выявленные" с 80-х годов прошлого века) актов не существует! .

По своей культурной значимости для Северо-Западного региона святилище в Ольховке может сравниться со значимостью Стоунхенджа для англичан.

Территория  регионального  археологического  памятника  продана под застройку!

В данное время  дороги перекрыты, происходит   разграбление капища,  уничтожение  культовых  камней, идет вырубка деревьев.

Не дадим уничтожить наши древние памятники, сохраним то, что еще осталось!

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 650 подписантов