Переименовать улицу 22 съезда КПСС в улицу Мценскую

Петиция закрыта

Переименовать улицу 22 съезда КПСС в улицу Мценскую

Эта петиция собрала 86 подписантов
Лебедев Александр создал(а) эту петицию, адресованную Губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз и

В феврале 2014 года в городе Брянске на улице 22 Съезда КПСС появился билборд с надписью «Улица Сталина»

Через некоторое время плакат про Сталина сняли, а потом снова водрузили. Возврат билборда совпал с затянувшейся акцией организации «Суть времени» по переименованию улицы 22 Съезда КПСС в улицу Сталина (ранее она действительно некоторое время носила имя вождя). Активисты обращались с официальными заявлениями по этому поводу в органы власти города Брянска. Вопрос рассматривался 27 мая 2015 года на городской комиссии по топонимике, инициатива «сталинистов» был отклонена. Члены комиссии решили, что переименование «внесёт раскол в общество».

Тем не менее плакат вывешен снова, внося в общество этот самый раскол. Многие коренные жители Бежицы просто плюются, видя, по их словам, «кровопийцу».

Почему на плакат такая реакция со стороны простых людей, объяснять не надо. Массовые политические репрессии 1937-1938 годов происходили во всех регионах СССР, на Брянщине тоже. Тогда она была частью Орловской области. Как отмечает историк Владимир Крашенинников, официальных публикаций брянских репрессированных в 1937 году - как, впрочем, и в другие годы - не появилось. Однако представить себе это число всё-таки можно. На территории Орловской области с 5 августа по 27 декабря 1937 года было осуждено по политическим делам 17 тысяч 15 человек, из них по городу Брянску — 1 тысяча 83 человека, по городу Новозыбкову — 990 человек, по городу Клинцы — 796 человек, по городу Орджоникидзеграду — 692 человек, по Карачевскому району — 447, по Дятьковскому району — 375.  Эти шесть городов и районов входили в первую десятку по количеству репрессированных в Орловской области. Если к этому добавить 1132 человека, осуждённых «тройкой» по Орловской области 28-29 декабря, то окажется, что только за август-декабрь 1937 года в области было репрессировано свыше 18 тысяч человек, из которых на Брянщину приходилось, вероятнее всего, более 10 тысяч.

Недавно, 30 октября,в стране и Брянске отметили День памяти репрессированных и политзаключённых. «Сталин» на центральной улице висел и в этот день.

Просим прекратить позорить Брянск, как город, не помнящий своей истории, своих жертв и своих палачей, не способный думать и оценивать. Нельзя отдавать наши улицы на политпропаганду сомнительных организаций.

Однако эта улица появилась задолго до Советской власти и называлась она тогда Мценской. Причем именно под этим названием ее посетил император Николай 2 во время своего визита в Бежицу в 1915 году. Вот что по этому поводу пишет историк:

"Возвращаясь из госпиталя, государь в открытом лимузине ехал стоя, приветствуя бежичан, по Мценской (сейчас это улица 22-го съезда КПСС). Во второй машине — барон Фредерикс, лица свиты и штатские. Замыкал кортеж конвой. Кто-то из заводской администрации обратил внимание государя на домики на две семьи — их называли колонки. Здесь жил средний руководящий состав завода. Император неожиданно поинтересовался и даже возжелал войти.
      Машины останавливаются на месте, где сейчас стоит стоматологическая поликлиника. Сопровождавшие государя лица стучат в угловой домик. Молчание. Никого нет дома. В следующем дверь открывает жена мастера электрического цеха Петра Соловьева Пелагея. Увидев на пороге государя, женщина падает на колени. Тронутый такой непосредственностью, Николай дарит ей дамские серебряные часики и осматривает квартиру."

Считаем, что необходимо вернуть историческое название данной улицы, чтобы остановить всяческие спекуляции.

Требуем:

1.Убрать плакат со Сталиным улицы 22 Съезда.

2. Переименовать улицу 22 Съезда в улицу Мценскую.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 86 подписантов