Подтвержденная победа

Примите меры по прекращению незаконных работ по обводнению на озере Заболотском

Эта петиция выиграла с 3 539 подписантами!

Уничтожаются наиболее ценные заказники северного Подмосковья - "Журавлиная Родина" и  «Озеро Заболотское и его окрестности». В данный момент на территории этих заказников ведутся работы по так называемому противопожарному обводнению.

Вырублена просека, отсыпан грунт для проезда техники, идет подготовка к строительству дамбы. Всё происходит на пойменных территориях, которые затапливаются каждую весну.

Здесь сохранились массивы глухих непроходимых болот и лесов, которые служат местообитанием для многих редких видов животных и растений. Гидромелиоративные работы неизбежно нарушат режим увлажнения данной территории, что не только уничтожит редкие экосистемы и места обитания редких видов, но и может привести к сезонному росту пожарной опасности.

Никакого смысла в этих работах, кроме освоения бюджетных денег и обеспечения работой проектно-изыскательских и строительных организаций, нет, а опасность их для заказников весьма велика.

Для того, чтобы легализовать этот проект, областное правительство изменило режим заказника «Озеро Заболотское и его окрестности», разрешив на нем мелиоративные работы, и с нарушениями действующего законодательства провело государственную экологическую экспертизу проекта.  А на территорию заказника «Журавлиная родина» исполнители работ залезли уже безо всякой экспертизы.

С связи с этим просим Вас незамедлительно принять меры по остановке вышеуказанных работ и привлечению виновных, включая должностных лиц уполномоченных органов и организаций Московской области, к установленной законодательством ответственности.

Cегодня Дружина охраны природы биологического факультета МГУ рассчитывает на вас

Дружина охраны природы биологического факультета МГУ нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору Московской области А.Ю.Воробьеву: Примите меры по прекращению незаконных работ по обводнению на озере Заболотском». Дружина охраны природы биологического факультета МГУ и 3 538 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.