Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 807 подписантов

В результате нерациональной эксплуатации лесов и серии крупных пожаров 2010 года, которые уничтожили более 20 тыс. гектаров леса, в городе Воронеж обострилась экологическая ситуация, однако, чиновники, ответственные за экологию, до сих пор не предприняли должных мер для стабилизации ситуации. Напротив, продолжается выдача разрешений на вырубку зеленых насаждений в рекреационной зоне города, также, вследствие отсутствия должного контроля, происходят несанкционированные вырубки.

В настоящий момент в Воронеже существует острый недостаток зеленых насаждений на душу населения в городском округе – озелененные территории общего пользования составляют около 6 кв.м. на человека, тогда как актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* устанавливает не менее 16 кв.м. на человека.

Рекреационные зоны, зоны особо охраняемых природных территорий Воронежа находятся под постоянной угрозой уничтожения – в настоящее время это Северный лес, Нагорная дубрава и многие другие территории. Причем, вырубка лесных массивов осуществляется непоследовательно, вне документов территориального планирования, в которые в связи с этим постоянно вносятся изменения. Экстенсивное наращивание объемов строительства, жилых метров не эквивалентно обеспечению населения жилой площадью – жилье стало источником инвестиций, а не местом комфортного проживания.

Например, в начале этого года был фактически уничтожен лесной массив площадью около 17 гектаров по адресу ул. Антонова-Овсеенко, 46а. Участок, на котором вырубили зелёные насаждения, имеет статус рекреационной зоны. По данным городской администрации, там спилили 655 деревьев. Размер нанесённого вреда составил около семи миллионов рублей. По данным гражданских активистов вырублено более 1000 деревьев.

Воронежские гражданские активисты и общественные деятели пришли к выводу, что нужны кардинальные меры по спасению зеленой зоны города. Общественный Экологический Совет при губернаторе Воронежской области выступил с инициативой, о введении моратория на выдачу разрешений на вырубку и проведение сплошных рубок в рекреационной зоне городского округа г. Воронеж. Порядок выдачи разрешений на вырубку отдельно стоящих аварийных деревьев предполагается оставить без изменений. Также, члены Экосовета выдвинули предложения по эффективному взаимодействию населения с органами власти, и предложили на суд общественности ряд инициатив по сохранению зеленых насаждений.

Cегодня Общественный Экологический Совет воронежской области рассчитывает на вас

Общественный Экологический Совет воронежской области нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору воронежской области Гордееву А.В.: Мораторий на вырубку зеленых насаждений на территории городского округа г.Воронеж до выполнения нижеизложенных требований.». Общественный Экологический Совет воронежской области и 1 806 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.