Запретить ученикам носить смартфоны в школу.

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Смартфоны прочно вошли в жизнь наших детей. Повсюду мы видим, как школьники неотрывно пялятся в экраны маленьких электронных коробочек. Есть ли родители,  которые довольны тем, что их чадо не выпускает смартфон из рук целыми днями?  Учителя жалуются, что дети постоянно отвлекаются на уроках , чтобы ответить на сообщение в соцсетях, или того хуже - играют на уроках в интернет-игры. Знания не усваиваются, дети перестали общаться друг с другом в реальности, потеряны коммуникативные навыки, речь у подростков не развита. Какие еще последствия всеобщей "смартфонизации"?

Когда ребенок смотрит в экран смартфона, его организм испытывает мощнейшую нагрузку. К старшим классам практически не остается ребят с нормальным зрением. Под воздействием электромагнитного поля по-другому формируется нервная система. Когнитивные функции угнетаются. А это значит, что задачки ребенок решает хуже, сочинение пишет хуже, тексты запоминает хуже. Поколение, которому в руки попала электронная техника еще в нулевом возрасте, сейчас приходят учиться в вузы. Любой ректор скажет, что способности к учебе у него ниже, чем у предыдущих поколений.

Вот отрывки из книги «Научите ребенка думать», написанной Роном Столбергом и Дарлином Свитлендом.

"Недавно исследователями была высказана идея, что слишком активное использование технологических средств крайне негативно сказывается на функционировании рабочей памяти. Рабочая память — это способность удерживать информацию в кратковременной памяти, пока она находится в обработке и пока определяется, как она будет использована. Поскольку смартфоны позволяют находить и хранить большой объем информации, детям и подросткам почти не приходится ничего запоминать (например, номера телефонов). Поэтому соответствующий навык у них ослабевает. Технологии — чудесный инструмент, помогающий управлять временем и планировать, но, когда дети и подростки начинают полагаться только на них, исключая любую личную ответственность, возникают трудности.

Особенность памяти такова, что лучше всего мы помним самые недавние события. Последний разговор или прочитанная информация помещаются в кратковременную память и сохраняются там, пока новые события их не вытеснят. Если подросток каждые несколько минут достает телефон и набирает сообщения, заходит в социальную сеть, смотрит фотографии и проверяет почту, то именно эти действия и заполняют его краткосрочную память.

Это значит, что подросток, скорее всего, забудет, о чем вы его попросили, сразу же, как только возьмет в руки телефон, потому что буквально за несколько минут его память заполнится десятками новых событий. И если вы просили ребенка вынести мусор, покормить собаку или убрать комнату в тот момент, когда он играл со своим телефоном, то лучше на него не рассчитывать.

Еще один минус использования смартфонов детьми и подростками заключается в том, что они не дают развить необходимые навыки решения задач. "

Я могу сказать на примере своего ребенка, что как только в его руки попадает смартфон, он просто выключается для внешнего мира, не отзывается на просьбы, почти не слышит, что я ему говорю, и  не может оставить гаджет даже за едой. Это - сродни наркотической зависимости. Надо бороться с этим. я пыталась бороться на уровне нашей семьи, не покупая ребенку смартфон. но к сожалению, школа сама способствует "смартфонизации" - учителя выкладывают в сети задания, фотографии текстов, просят детей найти информацию в сети прямо на уроке. Без смартфона ребенок отказывается выключенным из классной жизни  в некоторых моментах, и даже не может выполнить некоторые задания, получая потом двойки. Поэтому я считаю, что нужно запретить ношение смартфонов в школу на законодательном уровне. Задания должны даваться на уроке, на доске или из учебника. Прошу меня поддержать, иначе мы теряем целые поколения умных развитых наших детей.

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Бесперстова нуждается в вашей поддержке петиции «Государственная дума РФ: Запретить ученикам носить смартфоны в школу.». Ольга и 41 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.