Требуем освободить математика Азата Мифтахова

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000

ENG

Азат Мифтахов – 27-летний математик с механико-математического факультета МГУ, который с февраля 2019 года находится в СИЗО по «делу о разбитом окне офиса ЕР». Мы требуем прекратить его преследование.

Ночью с 30 на 31 января 2018 года группа неизвестных разбила окно офиса «Единой России» в районе Ховрино и кинула туда дымовую шашку. Азата обвиняют в том, что он был в этой группе (ч. 2 ст. 213 УК). Ему грозит до 7 лет тюрьмы. Хотя пострадавших в деле нет, а ущерб – разбитое стекло, Азат Мифтахов находится в СИЗО уже почти два года.

«Мемориал» признал Азата Мифтахова политзаключённым,  лингвист Ноам Хомский, антрополог  Дэвид Грэбер и другие ученые высказались за его освобождение.

Мы считаем, что Азату  Мифтахову не место в заключении: он  должен быть освобожден и получить возможность продолжить заниматься наукой.

Подробнее о деле Азата Мифтахова можно прочитать, например, в материалах «Медиазоны» и «ОВД-Инфо». Напомним, что в феврале 2019 года силовики подвергли  Азата Мифтахова пыткам с использованием шуроповерта.