Петиция закрыта

Не допустите строительства небоскрёба в историческом центре Перми

Эта петиция собрала 672 подписанта

Врио губернатора Пермского края Максиму Геннадьевичу Решетникову
Министру культуры Пермского края Галине Юрьевне Кокоулиной
Депутатам Пермской городской думы

Не допустите строительства 25-этажки рядом с ТЮЗом!

28 марта на заседании Пермской городской думы будет рассмотрен вопрос о снятии ограничений высотности для участка по Екатерининской, 72. Если депутаты решат вопрос положительно, они станут виновниками градостроительной и инфраструктурной катастрофы в центре Перми, а также допустят прецедент, который полностью перечеркнёт усилия по спасению исторического центра города.

Здание планируется построить вплотную к объекту культурного наследия – дому пароходчика Любимова (XIX век), в котором сейчас размещается Пермский театр юного зрителя. Ещё три памятника – здания XIX века постройки – находятся в радиусе 50 м от предполагаемой стройплощадки. В целом территория 109 квартала входит в границы достопримечательного места «Губернский центр» в историческом ядре Перми, в котором, согласно постановлению правительства Пермского края, новое строительство допускается лишь «с сохранением и учётом общего исторически сложившегося средового типа застройки, его характеристик и параметров» мелкомасштабной исторической застройки.

Об этом говорится и в экспертном заключении краевого Минкульта, подписанном заместителем министра Ириной Ясыревой в августе 2016 года. Тем не менее, вопреки собственным постулатам, Минкульт выдал положительное заключение для снятия ограничений по высотности.

В самом центре старой губернской Перми планируется возвести 25-этажный торгово-административный центр. Излишне говорить, что это строительство нарушит «исторически сложившийся средовой тип застройки», более того: непоправимо исказит облик исторического центра Перми. Строительство создаст трудности для работы театра. Сооружение трёхуровневой подземной парковки в непосредственной близости к объектам культурного наследия без сомнения создаёт риски, которые предлагается компенсировать всего лишь «назначением ответственных за строительство должностных лиц» и ведением мониторинга состояния объектов.

Кроме того, размещение подобного объекта на небольшом участке, вплотную к существующей исторической застройке, происходит без информации о влиянии предполагаемого строительства на расчётные показатели реализации Генерального плана в отношении планирования размещения детских садов, школ, озеленённых территорий общего пользования, элементов инфраструктуры общественного транспорта и показателей допустимой скорости движения автотранспорта.

Решение о снятии ограничений высотности в этой зоне – не просто досадное недоразумение. Это важный прецедент и символ нарушения общественных интересов в области прав на сохранение культурного наследия и проживания в благоприятной среде. Это объявление войны пермской власти против жителей города.

Уважаемая Галина Юрьевна! Уважаемый Максим Геннадьевич!
Положительное решение экспертизы было выдано при ваших предшественниках. Вы, недавно пришедшая новая генерация руководителей Пермского края, получаете редкую возможность отменить неправомерные заключения, в которых содержатся признаки коррупции. Сейчас общественность внимательно смотрит на ваши первые шаги в управлении Пермским краем. От того, как вы будете реагировать на резонансные конфликты, зависит ваш имидж, ваше будущее в российской политике. От того, какое вы сегодня примете решение, зависит, проведёте ли вы ближайшее годы в конструктивном взаимодействии с региональным сообществом или в постоянном конфликте.

Мы призываем вас прекратить действие решения Министерства культуры Пермского края от 26 августа 2016-го года о рассмотрении акта государственной историко-культурной экспертизы и вернуть вопрос о торгово-административном здании по ул. Екатерининская, 72 в Ленинском районе г. Перми (разработчик ООО «Викар») на стадию общественного обсуждения. Сегодня в ваших руках – облик нашего любимого города и ваш собственный облик в глазах общественности.

Cегодня Неравнодушные рассчитывает на вас

Неравнодушные горожане нуждается в вашей поддержке петиции «Врио губернатора Пермского края Максим Геннадьевич Решетников: Не допустите строительство небоскрёба в историческом центре Перми». Неравнодушные и 671 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.