Уфимский аэропорт имени Мусы Гареева

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


Временно исполняющему обязанности
Главы Республики Башкортостан
Хабирову Р.Ф.
Руководителю Аппарата Общественной
палаты Российской Федерации
Андрееву П.В.
от известных башкирских ученых, профессоров,
артистов и общественных деятелей

Открытое письмо.

В связи с появлением проекта «Великие имена России» Общественная палата РБ запустила голосование за присвоение имени Уфимскому международному аэропорту «Уфа», определив кандидатов из числа выдающихся личностей республики. Однако обсуждение имен конкретных личностей проходило лишь с узким кругом лиц. В итоге Общественной палатой предпочтение было отдано кандидатуре Мустая Карима при активной поддержке г-жи Панчихиной. Фактически была нарушена определенная процедура, законность, о чем справедливо писал общественник Азамат Галин. Ни один из названных вариантов присвоения имени «великого соотечественника» аэропорту «Уфа» не вызвал столько негатива, как имя Мустая Карим (среди рекомендованных личностей прозвучали имена дважды Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Мусы Гареева, национального героя башкирского народа Салавата Юлаева, отца-основателя Республики Башкортостан и выдающегося ученого с мировым именем Ахмед-Заки Валиди, писателей С. Довлатова и С. Аксакова, певца Ф. Шаляпина, героя башкирского эпоса «Урал-батыра» и других).
Мы, общественность республики, против присвоения имени Мустая Карима аэропорту и считаем, что в Уфе, республике проделана громадная работа по увековечиванию его памяти. В Уфе и других городах республики есть улицы имени Мустая Карима, в Уфе – молодёжный театр имени Мустая Карима, городская гимназия имени Мустая Карима, назван самолёт именем Мустая Карима, есть фонд имени Мустая Карима, сооружен самый дорогой в республике монументальный памятник Мустаю Кариму. Чрезмерность возвеличивания личности М. Карима является результатом, прежде всего, мнения правящей элиты, нежели народа, ибо поэт всегда стремился угождать власть имущим. В итоге в республике стал формироваться культ его личности.
Для писательской среды и в целом башкирской интеллигенции Мустай Карим никогда не воспринимался однозначно положительной личностью. О его диктаторских замашках, уничижительном отношении к истории и культуре башкирского народа писал известный журналист и писатель Тайфур Сагитов (роман «Нинель»), общественница Зайтуна Ханова (в ее сочинении о просветителе Мухамете Искужине), поэт и публицист Зигат Султанов (в сборнике «Дыхание последних лет»). Именно он, в частности, обвинил поэта в окружении себя лизоблюдами. Общественница Рамиля Саитова заявила, что М. Карим был причастен к репрессиям в отношении поэта Рами Гарипова и народного писателя Зайнаб Биишевой. Доктор исторических наук, профессор БашГУ Кульшарипов М.М. утверждает: «для писательской среды и для башкирской интеллигенции совсем не секрет его роль – не без участия КГБ – в преследовании некоторых ее представителей. Об этом говорили близкие Рами Гарипова, Хадии Давлетшиной и других.
Еще в 1986 году я начал с ним переписку, когда увидел в некоторых публикациях Мустая Карима уничижительное отношение к республике и коренному населению».
Возмущение общественности вызывает и тот факт, что семья Каримовых каким-то образом используя административный ресурс организовывает не только вброс в десятки тысяч голосов в пользу имени Мустая Карима, и продолжает его протаскивание с помощью незаконных методов. Со стороны школ, районов и городов республики доносится недовольство тем, что даже детей заставляют голосовать за М.Карима. Голоса накручиваются и налицо недоработанность программного обеспечения, обеспечивающего подсчёт голосов. В города и районы республики даже спущены планы по сбору голосов в пользу поэта М.Карима. По информации сотрудников сайта Мксет, грязные материалы против Мусы Гареева и Муртазу Рахимова (https://mkset.ru/news/society/14-11-2018/mnenie-aeroport-ne-mozhet-nosit-imya-vinovnogo-v-aviakatastrofe https://mkset.ru/news/society/14-11-2018/ufimskiy-aeroport-ne-nazovut-v-chest-syna-eks-glavy-bashkirii были организованы по заказу Тимербулата Каримова через московских учредителей издания. Это настоящий беспредел! Давление на общественность, тенденция на формирование культа Мусая Карима будет работать, в первую очередь, против него самого. Пока сторонники имени М. Карима не перешли границы дозволенного, писательская общественность интеллигентно молчала, а простые люди и не догадывались о неприглядных поступках народного поэта. Но ящик Пандоры был раскрыт и в итоге стало известно его настоящее отношения к башкирскому народу. Выяснились обстоятельства его преследования башкирской интеллигенции, негласного сотрудничества со спецслужбами. Особенно болезненно в рамках 100-летия республики было воспринято высказывания М. Карима в советское время об основателе автономии Ахмет-Заки Валиди Тогана. После падения советского режима сменил политическую ориентацию и Мустай Каримов. В умении перекрашиваться под новых хозяев или режим ему не было равных.
К сожалению, власти и организаторы этого, казалось бы, нужного дела, теряют лицо. Присвоение имен великих людей России аэропортам городов должно вызвать интерес и уважение не только к этим личностям, но и гордость за великую историю нашей огромной многонациональной Родины. У нас в республике получается с точностью наоборот.
Для чего вообще в нашей расколотой республике, в которой после восьмилетнего правления Р.З. Хамитова население и так живет в напряжении и готово вспыхнуть в любой момент, нужно было проводить это мероприятие? Чтобы еще сильнее расколоть? Был аэропорт «Уфа», да так бы и остался им. Всех устраивало это название – коротко и ясно: УФА (ӨФӨ).
Единственным успехом республики в последние годы стало проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году. Весь мир тогда узнал о столице Башкортостана через его воздушные ворота – международный аэропорт «Уфа». С новым названием этот эффект узнаваемости и инвестиционной привлекательности башкирской столицы полностью нивелируется.
Переименование уфимского аэропорта полностью не соответствует поставленной идеи объединения и консолидации общества. Обращаем внимание, что особенно болезненно, по линии разлома, идея с переименованием воздушных гаваней была встречена именно в национальных республиках: Башкортостане, Татарстане, Северном Кавказе. Сама процедура присвоения имени, вольного голосования и возможные инсинуации при подведении итогов уже дискредитировали идею. Совсем неприличной стала попытка некоторых олигархических групп через подконтрольные СМИ дискредитации одного из претендентов – дважды Героя Советского союза Мусы Гареева. Все это вкупе показывает, что идея с переименованием международного аэропорта «Уфа» является преждевременной, политизированной и вносящей раскол в общество, и предлагаем остановить процесс переименования аэропорта УФА!

В связи с вышеизложенным, ТРЕБУЕМ остановить переименование международного аэропорта «Уфа» или исключить имя поэта М.Карима из списка кандидатур.