Петиция закрыта
Направлено: Ректору КарГТУ г-ну Газалиеву А. М. и еще 1

Восстановите студентов, отчисленных за Harlem Shake

Уважаемый Арстан Мауленович!

Мы глубоко обеспокоены последствиями исполнения популярного танца «Harlem Shake» студентами Карагандинского государственного технического университета и считаем, что отчисление из вуза первокурсников Эльдара Ахметова и Кайрата Маштыбаева – слишком суровое наказание за это.

Современный мир и молодое поколение невозможно представить без Интернета. В силу этого, мировые тренды из самых разных сфер жизнедеятельности легко экспортируются в наше информационное пространство – границ здесь не существует. Особенно восприимчива молодежь к развлекательному контенту, а так же всему тому, что способствует ее самовыражению, в силу особенностей возраста.

Танец «Harlem Shake» завоевал огромную популярность во всем мире, его танцевали от США до Индии, сотрудники более 10 крупных телепрограмм и компаний, более 10 000 студентов и школьников, в интернете опубликовано свыше 25 000 роликов. Да, были случаи, когда танцоры были наказаны. В некоторых случаях, таких как танцы на крыле самолета или в добывающей шахте, это, вероятно, правда стало нарушением правил безопасности. Но в целом – это развлечение, с помощью которого люди делятся веселым настроением.

Что касается причин отчисления двух студентов КарГТУ – фривольные танцы на патриотическом фоне и небрежное отношение к имуществу университета, – мы согласны, что студентам не стоило делать этого в вузовском помещении, проявляя тем неуважение.

Однако, история с роликом в целом, больше похожая на детскую шалость, заслуживает, на наш взгляд, выговора, воспитательной беседы со студентами, но, не может стать причиной отчисления.

Во-первых, отчисленные ребята – грантники, и по всей видимости, были успевающими учащимися. Мы убеждены, что не справедливо лишать их высшего образования за проступок, не связанный с их успеваемостью и учебным процессом.

Во-вторых, Казахстан, утвердив себя демократическим государством, гарантирует каждому право на личную свободу и свободу творчества (ст. 16 и 20 Конституции РК) и нам не хотелось бы, чтобы новость об отчислении казахстанских студентов за «Harlem Shake» попала в Wikipedia и облетела весь мир, а наша страна воспринималась как пост-тоталитарное государство, ограничивающее свободное творчество молодежи.

В связи с вышеизложенным, мы просим Вас рассмотреть возможность иной меры наказания и восстановить отчисленных в праве обучения.

Эта петиция была доставлена:
  • Ректору КарГТУ г-ну Газалиеву А. М.
  • РЕКТОРУ Карагандинского государственного технического университета
    Ректору КарГТУ г-ну Газалиеву А. М.

Молодежная информационная служба Казахстана с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 576 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Молодежная информационная служба Казахстана рассчитывает на вас

Молодежная информационная служба Казахстана нуждается в вашей помощи с петицией «Восстановите студентов, отчисленных за Harlem Shake». Молодежная информационная служба Казахстана и 575 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.