Petition Closed

Уважаемый Арстан Мауленович!

Мы глубоко обеспокоены последствиями исполнения популярного танца «Harlem Shake» студентами Карагандинского государственного технического университета и считаем, что отчисление из вуза первокурсников Эльдара Ахметова и Кайрата Маштыбаева – слишком суровое наказание за это.

Современный мир и молодое поколение невозможно представить без Интернета. В силу этого, мировые тренды из самых разных сфер жизнедеятельности легко экспортируются в наше информационное пространство – границ здесь не существует. Особенно восприимчива молодежь к развлекательному контенту, а так же всему тому, что способствует ее самовыражению, в силу особенностей возраста.

Танец «Harlem Shake» завоевал огромную популярность во всем мире, его танцевали от США до Индии, сотрудники более 10 крупных телепрограмм и компаний, более 10 000 студентов и школьников, в интернете опубликовано свыше 25 000 роликов. Да, были случаи, когда танцоры были наказаны. В некоторых случаях, таких как танцы на крыле самолета или в добывающей шахте, это, вероятно, правда стало нарушением правил безопасности. Но в целом – это развлечение, с помощью которого люди делятся веселым настроением.

Что касается причин отчисления двух студентов КарГТУ – фривольные танцы на патриотическом фоне и небрежное отношение к имуществу университета, – мы согласны, что студентам не стоило делать этого в вузовском помещении, проявляя тем неуважение.

Однако, история с роликом в целом, больше похожая на детскую шалость, заслуживает, на наш взгляд, выговора, воспитательной беседы со студентами, но, не может стать причиной отчисления.

Во-первых, отчисленные ребята – грантники, и по всей видимости, были успевающими учащимися. Мы убеждены, что не справедливо лишать их высшего образования за проступок, не связанный с их успеваемостью и учебным процессом.

Во-вторых, Казахстан, утвердив себя демократическим государством, гарантирует каждому право на личную свободу и свободу творчества (ст. 16 и 20 Конституции РК) и нам не хотелось бы, чтобы новость об отчислении казахстанских студентов за «Harlem Shake» попала в Wikipedia и облетела весь мир, а наша страна воспринималась как пост-тоталитарное государство, ограничивающее свободное творчество молодежи.

В связи с вышеизложенным, мы просим Вас рассмотреть возможность иной меры наказания и восстановить отчисленных в праве обучения.

Letter to
Ректору КарГТУ г-ну Газалиеву А. М.
РЕКТОРУ Карагандинского государственного технического университета Ректору КарГТУ г-ну Газалиеву А. М.
Уважаемый Арстан Мауленович!

Мы глубоко обеспокоены последствиями исполнения популярного танца «Harlem Shake» студентами Карагандинского государственного технического университета и считаем, что отчисление из вуза первокурсников Эльдара Ахметова и Кайрата Маштыбаева – слишком суровое наказание за это.

Во-первых, отчисленные ребята – грантники, и по всей видимости, были успевающими учащимися. Мы убеждены, что не справедливо лишать их высшего образования за проступок, не связанный с их успеваемостью и учебным процессом.