Petition update

География Ленского района.

Мы против свалки в Ленском районе

Aug 9, 2018 —

Ленский район приравнен к районам Крайнего Севера.[4]

Район расположен в юго-восточной части Архангельской области. На юге и юго-западе граничит с Вилегодским, Котласским и Красноборским районами той же области, а на севере, востоке и северо-западе — с Удорским, Усть-Вымским, Сыктывдинским и Сысольским районами Республики Коми.

По южной части района в генеральном направлении с востока на запад протекает Вычегда; почти вся территория района относится к её бассейну, кроме небольшой части на северо-западе района, относящейся к бассейну Мезени. Крупнейшие реки на территории района, кроме Вычегды: Верхняя Лупья, Яренга, Червенка, Дильмеж, Ленка, Кижмола (приток Вычегды), Кижмола (приток Яренги), Гижег, Ледня, Керваж, Сойга, Шулега, Сендуга, Шиес, Очея.

Площадь Ленского района — 10,7 тыс. км2. Площадь земельного фонда на начало 1996: 1 066 538 га, в том числе лесного фонда — 958 574 га.

Природные условия[править | править код]
Район расположен в таёжной зоне. Климат умеренно-континентальный, средняя температура января −15 °C, июля +16 °C[5]. Минимальная зарегистрированная температура −46 °C, максимальная +36 °C. Удалённость от моря приводит к тому, что климат в среднем холоднее, чем в более северных районах области: среднегодовая температура +0,2 °C, тогда как, например, в Архангельске +0,8 °C. Западная часть района лежит в пределах одного из крупнейших в Европе массивов тайги, не затронутых вмешательством человека[6]. Районной администрацией взяты под охрану заказник, охраняемые болота.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion