Заставьте вологодские власти достроить наши дома!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Уважаемый Владимир Владимирович!

Нам очень жаль, что платформа change.org, где люди делятся наболевшим, просят помощи в решении своих насущных проблем, стала для вологодских властей площадкой для манипуляции общественным мнением, и очередной попыткой уйти от ответственности перевалив ее на чужие плечи.

На днях на сайте change.org появилась петиция от фальшивых дольщиков обанкротившегося вологодского ООО «Стройиндустрия» (https://www.change.org/p/президент-россии-путин-владимир-владимирович-заставьте-страховые-компании-выполнять-свои-обязательства Такие все послушные из себя они рассказывают о том, как успешно сотрудничают с региональными властями, как обо всем с ними договариваются, но понимают, что те несчастные сделать ничего не могут. А вот если кто и виноват, так злобные страховщики да депутаты Госдумы, которые им дольщикам деньги вернуть мешают. А за одно, кажется, не дают властям региона окончательно распилить имущество обанкротившегося застройщика, помогая ему вывести остатки активов со стройки. Только про роль региональных властей в сложившейся печальной ситуации нашего застройщика эти «дольщики» забыли упомянуть.

Конечно, властям Вологды и Вологодской области очень удобно иметь таких послушных дольщиков, которые сидят на всех заседаниях и им поддакивают, а еще и в Москву ездят помогают пудрить мозги депутатам Госдумы и федеральным чиновникам. Конечно, председателю правительства Вологодской области Кольцову А.В. удобно иметь таких управляемых представителей инициативной группы на заседаниях курируемой им рабочей группы по вопросам пострадавших участников долевого строительства. Это куда удобней, чем вспоминать о митингах обманутых дольщиков в Вологде и тех общественниках-активистах, которые регулярно рассказывают о том, как на самом деле вологодские власти обманывают Минстрой России и самих вологодских дольщиков.

На самом деле нет никакой активной позиции вологодских властей в истории с долгостроем «Стройиндустрии». Точнее если она и есть, то никак не направлена на решение вопроса дольщиков. Напомним, что хотя свои стройки генеральный директор ООО «Стройиндустрия» Гудков В.В. остановил еще в марте 2017 года — вследствие прямого вмешательства властей, хоть какие-то усилия по решению проблем обманутых дольщиков этого застройщика власти Вологодской области начали предпринимать лишь после того, как дольщики и ряд СМИ обвинили губернатора области Кувшинникова О.А. в коррупционном сговоре с Гудковым (https://regnum.ru/news/2305564.html

В названной петиции вроде перечисляются правильные события, приводятся правильные документы, но в одном месте что-то умалчивается, в другом передергивается, и подобные манипуляции общественным мнением происходят явно не в интересах дольщиков.

Да, в апреле 2017 года по заявлению работников ООО «Стройиндустрия» Арбитражным судом Вологодской области в отношении ООО «Стройиндустрия» действительно возбуждено производство по делу о банкротстве компании. При этом почему-то умалчивается, что задержки с выплатой зарплаты начались в ООО «Стройиндустрия» еще летом 2016 года. Но уголовное дело № 11702190002016061 по ч. 2 ст. 145 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) следователь СО по г. Вологде СУ СК России по Вологодской области Драницын А.А. возбуждает только 4 апреля 2017. Когда по предварительным оценкам долги Гудкова по зарплате своим работникам составляли уже порядка 68 млн. рублей. Сегодня эта сумма превысила 100 млн. рублей, но СУ СК России по Вологодской области видимо считает, что этого, еще недостаточно для привлечения Гудкова В.В. к суду и признания виновным даже по этому, самому очевидному из возбужденных против него дел.

Умалчивается и о том, что, несмотря на то, что работники ООО «Стройиндустрия» чуть ли не друг за другом подавали заявления о банкротстве работодателя в надежде хоть таким образом получить долги по своей зарплате суд из раза в раз их замораживал. Зато вологодские суды с успехом рассматривали иски различных муниципальных и региональных компаний к ООО «Стройиндустрия».

ООО «СтройКомплекс», ООО «Торговый дом Арсенал», муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 3 по футболу» и МУП «Вологдагорводоканал» в судебном порядке взыскали с ООО «Стройиндустрия» в сумме более 9 млн рублей. И это лишь часть выведенных из компании средств. Всего в отношении застройщика было инициировано 922 исполнительных производства на общую сумму более 124 млн. рублей. При таких обстоятельствах осуществление нормальной хозяйственной деятельности Общества невозможно. Зависимость ряда из этих предприятий от чиновников даже доказывать было не нужно. В целом же в Вологодской области откровенно обсуждали, что проблемы ООО «Стройиндустрия» вызваны интересами отдельно взятых чиновников и губернатора региона, которые стремятся захватить активы владельца компании.

У компании не было денег продолжать стройку, не было денег платить зарплату работникам, но находились миллионы на погашение долгов вологодским властям. Неужели нашлись обманутые дольщики, которым это должно было понравиться?!

Нам пытаются внушить, что именно по требованию дольщиков суд признал ООО «Стройиндустрия» банкротом и ввел здесь конкурсное производство. Но давайте посмотрим 5 апреля 2017 года, т.е. на следующий день после возбуждения уголовного дела Иванов Артём Андреевич, Белоусов Фёдор Александрович и Коноплёва Елена Михайловна обратились в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Стройиндустрия». Но определением суда от 11 апреля 2017 года Заявление оставлено без движения. Потом подаются новые заявления от работников и кредиторов, но они либо возвращаются судом заявителям, либо остаются без движения. Делу дается ход лишь после того, как 11 декабря 2017 года ООО «Стройиндустрия» само обратилось в суд с заявлением о признании его несостоятельным. И лишь после того как первые заявители 26 декабря согласились признать ООО «Стройиндустрия» несостоятельным (банкротом) с применением к нему упрощённой процедуры ликвидируемого должника. в связи с тем, что в отношении должника проводится процедура добровольной ликвидации, суд согласился банкротить недобросовестного застройщика.

Таким образом, суд поддержал вовсе не работников ООО «Стройиндустрия», не кредиторов компании, не обманутых дольщиков, а владельцев компании, которые к этому времени вывели из нее, кажется уже все, что могли, а региональные власти, судя по поведению вологодских судов, смотрели на это сквозь пальцы.

Очевидным фактом такого вывода средств стало решение от 11 октября 2017 года федеральным судьей Смыковой Ю.А. Вологодского городского суда Вологодской области по гражданскому делу №2-7564/2017 об удовлетворении требований гражданки Орловой С.В. к ООО «Стройиндустрия» об обращении взыскания на земельный участок с кадастровым номером 35:24:0401013:2831, расположенный по адресу: г. Вологда, ул. Гагарина и на объект незавершенного строительства: 10-этажный 322-квартирный дом №2 по генплану, расположенный по адресу: г. Вологда, ул. Гагарина, дом 72, в пределах суммы, уплаченной Орловой С.В. ООО «Стройиндустрия» по договорам участия в долевом строительстве от 01.03.2016г. №123-/Д-ВГ2/1, от 01.03.2016г. №122-/Д-ВГ2/1, в размере 2 576 088 рублей.

В своей фальшивой петиции согласные на все с властью мнимые дольщики пытаются убедить нас, что данный участок, под недостроенным домом переданный во владение гражданке Орловой С.В. является частью конкурсной массы, и средства, полученные от его реализации, пойдут на удовлетворение требований всех кредиторов. Но на самом деле так подробно перечисляя и приводя ссылки на разного рода источники, авторы данной петиции не случайно не приводят ссылки на решение суда по Орловой, не называют и даты его принятия. А ведь очевидно, что выделенный ей в обеспечение залога в октябре 2017 года земельный участок не может попасть в конкурсную массу ООО «Стройиндустрия», которая начала собираться только с конца декабря 2017.

Кроме того, и продавать этот участок никто не собирается. Именно об этом и заявил Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД РФ Николаев Н.П. на заседании рабочей группы по защите прав участников долевого строительства, когда упомянул о «загадочности» и «знаменитости» процедуры банкротства ООО «Стройиндустрия» и, в частности, напомнил о решении судьи Смыковой обратившей взыскание на предмет залога по требованию одной из дольщиц. По этому решению Орлова получила в обеспечение своего иска участок по стоимости в 100 раз больше, чем ей задолжала ООО «Стройиндустрия» за недостроенную квартиру. Но вопреки принятой практике и положениям Гражданского кодекса суд не принял решения об обязательной продаже залога. Фактически участок «заморожен».

Может быть, региональные власти и не имеют к этому никакого отношения, но факт в том, что переход права управления участком к третьему лицу создает серьезные сложности для привлечения на стройку новых застройщиков. Это удобно для властей, которые в течение всего минувшего года не прилагали ни каких усилий по привлечению застройщиков, которые могли бы решить проблему долгостроя ООО «Стройиндустрия». Более того такой застройщик - ООО «Монолит – Строй» даже пытался начать работы на стройке, но не получив поддержки властей, вынужден был уйти с площадки.

Ну, и самое главное, о чем не хотят говорить ни вологодские власти, ни лояльные им дольщики. Ни слова, хотя прекрасно знают об этом! Кроме уголовного дела № 11702190002016061 от 04.04.2017 по ч. 2 ст. 145 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), уголовного дела № 11701190019021165 от 05.05.2017 по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), есть еще одно уголовное дело - № 11701190019021222 от 12.05.2017 по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), возбужденное следователем СУ УМВД России по г. Вологде Корельский А.С. Генеральный директор ООО «Стройиндустрия» Гудков В.В. подозревается в хищении у дольщиков более 100 млн. рублей.

Вологодские власти об этом прекрасно знают, обманутые дольщики об этом тоже знают, и еще с прошлого лета, с самого начала рабочей группы по решению проблем ООО «Стройиндустрия» всем известно, что дело о мошенничестве застройщика лишает дольщиков права на получение страховой компенсации. Не случайно, так подробно описывая отказ страховой компании «РЕСПЕКТ» в выплате дольщикам страховой компенсации, ни разу не сказано, а почему страховщик отказывается платить.

В соответствии с Гражданским кодексом мошеннические действия застройщика ведут к признанию сделки страхования недействительной. Кроме того, согласно условий международных компаний-перестраховщиков, где в соответствии с требованиями ЦБ РФ застрахованы риски ООО «СК «РЕСПЕКТ», перестрахование не распространяется на случаи мошенничества. То есть денег на выплату по мошенническим сделкам Гудкова международные компании не дадут, и своими средствами «РЕСПЕКТ» в рамках действующего законодательства по таким сделкам отвечать не должен (https://rg.ru/2018/04/01/artamonov-predlozhil-idei-dlia-navedeniia-poriadka-v-zhilishchnom-stroitelstve.html И вологодским властям это прекрасно известно, но вся практика решения вопроса с ООО «Стройиндустрия» показывает, что чиновникам нет дела до закона и интересов обманутых дольщиков. Вывод средств и распил активов Гудкова теперь пытаются прикрыть подтасовкой фактов их сомнительной интерпретацией и попыткой манипуляции общественным мнением, мнением президента, но по сути лишь скомпрометировали уважаемый ресурс, столь важный для тех, кто нуждается в помощи.

Уважаемый Владимир Владимирович, сейчас на рассмотрении в правоохранительных органах находится три уголовных дела, из которых нас дольщиков больше всего волнует дело о мошенничестве генерального директора ООО «Стройиндустрия» Гудкова В.В.. и мы просим вас содействовать его более быстрому рассмотрению и поиску похищенных, Гудковым средств. А также просим вас защитить вологодских обманутых дольщиков от произвола региональных чиновников, которые не могут и не хотят решать наши проблемы. Тем более, что история долгостроев ООО «Стройиндустрия» не единственная в регионе, но вологодские власти давно взяли в практику обманывать Минстрой и не докладывать о проблемах обманутых дольщиков на федеральный уровень, скрывая их многочисленные проблемы.

Особо просим Вас Владимир Владимирович, в связи с сложившейся ситуацией, когда прямая ответственность за остановку строительства лежит на областной администрации, обязать чиновников достроить и передать нам дома за счет областного бюджета. Это единственный для нас выход.

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Смирнова нуждается в вашей помощи с петицией «Владимир Владимирович Путин: Заставьте вологодские власти достроить наши дома!». Ирина и 669 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.