Петиция закрыта

Эта петиция собрала 419 подписантов

Министерство культуры и туризма Тульской области ведёт планомерную работу по строительству на территории объекта культурного наследия «Ансамбль Тульского кремля. Стены и башни, 1521 г., Успенский собор, XVIII в.» выставочного комплекса, в здании которого могли бы проходить также официальные приёмы правительства Тульской области.

Под видом реконструкции и благоустройства Тульского кремля правительством и земельно-градостроительным советом Тульской области принято решение о проведении проектно-изыскательских работ для строительства нового здания, нарушающего целостность объекта культурного наследия, что является прямым нарушением федерального законодательства. Согласно требованиям пункта 2 статьи 35 Федерального Закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г. проектирование и проведение строительных работ на территории памятника или ансамбля запрещается, за исключением работ по сохранению данного памятника, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника и не создающей угрозы его повреждению, разрушению и уничтожению.

Летом и осенью 2013 года в кремле были проведены археологические раскопки на ограниченной территории, предназначенной для строительства. В ходе раскопок обнаружены остатки первых деревянных сооружений Тульского кремля, следы пожарищ 1552 г. во время героической обороны города от орд Девлет Гирея, много других интересных находок, следов славного исторического прошлого Тулы – арсенала и щита России. Раскопки ещё раз продемонстрировали недопустимость строительства на данной территории, которая остаётся малоизученной в археологическом плане. Многочисленные обращения общественности к губернатору Тульской области В.С. Груздеву и министру культуры РФ В.Р. Мединскому остались без содержательных ответов.

Мы обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, с просьбой немедленно остановить подготовительные работы к строительству на территории объекта культурного наследия русского народа, принять меры к дальнейшему безукоснительному соблюдению законодательства в области сохранения памятников истории и культуры в Тульской области. Предлагаем Вам рассмотреть возможность придания Тульскому кремлю статуса федерального музея.

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Вострикова нуждается в вашей помощи с петицией «Владимиру Владимировичу Путину: Просим остановить строительство на территории Тульского кремля и рассмотреть возможность придания Тульскому кремлю статуса федерального музея.». Ольга и 418 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.