ВКонтакте не должен идти вслед за Facebook

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Пишу от имени сообщества разработчиков, которые используют VK API для своих сервисов и приложений. Платформа VK, в отличие от Facebook всегда отличалась своей открытостью и человеческим лицом к разработчикам. К сожалению, за последний год я и ряд моих коллег наблюдаем изменения в VK API, которые повторяют шаги Facebook/Instagram, направленные на урезание функциональности API в угоду сиюминутным коммерческим интересам, а именно:

- вводятся ограничения по вызовам newsfeed.search, wall.search, wall.get
- отключен раздел с музыкой
- введены обязательные ключи доступа к открытым методам (с этого момента любое приложение требует сервисный ключ доступа, данные открытым способом получить нельзя).

Как понимаю, это только первые шаги, направленные на коммерциализацию API VK и в будущем разработчикам следует ожидать более масштабные изменения, направленные на ограничение функционала платформы, что в конечном итоге приведет к невозможности нормального использования API в большинстве задач (что случилось с API Instagram, когда большинство разработчиков лишились возможности нормального использования публичного API из-за обязательного review всех приложений, которые в реальности проходят единицы, да и те только по сильно урезанным методам взаимодействия с API Instagram).

Разумеется, API сервиса должно развиваться и реализовывать свой коммерческий потенциал. Но я призываю команду и руководство VK не уподобляться политике Facebook и оставить платформу более открытой к разработчикам и сохранить полноценный некоммерческий доступ к ключевому функционалу платформы. Идя по пути сиюминутной коммерциализации своего API вы теряете важное конкурентное преимущество, которое выгодно отличало VK от Facebook - полную открытость и дружественность к начинающим разработчикам. Во многом благодаря этому свойству VK вырвался вперед и на голову опередил Facebook в русскоязычном сегменте сети Интернет.

Cегодня Dmitry рассчитывает на вас

Dmitry Maslennikov нуждается в вашей помощи с петицией «ВКонтакте: ВКонтакте не должен идти вслед за Facebook». Dmitry и 36 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.