Петиция закрыта

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемая Валентина Ивановна!

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Мы, нижеподписавшиеся граждане России, просим вас рассмотреть вопрос назначения референдума о возвращении столицы Российской федерации в Санкт-Петербург.

По нашим социологическим исследованиям более 70 процентов опрошенных жителей России поддерживают идею возвращения статуса столицы Санкт-Петербургу. Эти же исследования выявили опасную тенденцию. Люди крайне недовольны положением, которое занимает Москва по отношению ко всей остальной России. Все финансы страны стянуты в Москву. Значительное количество крупнейших налогоплательщиков платят налоги в бюджет российской столицы. При этом хозяйственную деятельность они осуществляют, прежде всего, в регионах. По уровню жизни Москва оторвалась от всей остальной России.

Москва не уступает уровню мировых столиц. Это делает ее магнитом не только для туристов. Уровень жизни, благосостояние, рабочие места притягивает в Москву перспективных ученых, региональную культурную и бизнес элиту. Количество жителей столицы растет в геометрической прогрессии, в то время, во всей России население идет на убыль.

Это приведет к тому, что половина России переедет в Москву.

Нужно иметь мужество остановиться.

Через несколько лет такой политики в Москве появится дополнительно еще 3-5 млн. москвичей. Экологические, инфраструктурные нагрузки на столицу станут критическими.

А в это время территория России пустеет.

Надо прекратить превращать всю Россию в одну Москву. Все силы страны надо обратить обратно в регионы.

Необходимо развивать и продолжать осваивать Сибирь, Урал, и особенно Дальний Восток. Иначе перенаселенный Китай вступит в полное противоречие с нашими обезлюдившими территориями.

Прекращение столичных полномочий Москвы не просто хозяйственное решение, это своеобразный символический акт перехода к новой политике.

Москва - символ обороны, традиций, консерватизма, русской старины.

Петербург - это символ обновления, прогресса, роста, модернизации, движения вперед.

Россия встала на путь расширения своих границ. Крым присоединился к России. Скорей всего это не последнее присоединение. Петр Первый – строитель Петербурга – символ не только города, который создал, но и укрепления, расширения, усиления, развития всей России.

Санкт - Петербург не превратится во вторую Москву. Ему не нужны столичные преференции. Перенос столицы - это реализация новой политики. И она будет связана с развитием регионов. Города миллионники и города, которые образуют хребет России, такие как Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, которые являются культурными и историческими центрами, должны получить часть столичных функций. Это даст новый импульс развития целых регионов. Люди поверят в будущее своей малой родины. И не сбегут в Москву. Региональная элита перестанет стремиться в центр.

Мы живем в технологическом 21 веке. Перенос министерств и ведомств в разные регионы будет способствовать неформальному отношению к электронному правительству, что ускорит принятие управленческих решений. Станет прорывом в создании уникальных коммуникационных сетей по всей стране. В том числе и внутренних, закрытых каналов связи. Мы сможем создать уникальные системы, которые будут защищать страну от радиолокационных помех.

Повлияет на укрепление обороноспособности России. Сделает ее более устойчивой.

Инициатором этой идеи выступает Александр Чухлебов и общественное движение «Возрождение», которое сплотилось вокруг идеи развития и модернизации России, создания новой российской политики, возвращения столицы в Петербург и рассредоточение Москвы.

Нас поддерживает сотни тысяч граждан России, в том числе и те, кто подписал эту петицию.

Cегодня Общественное движение Возрождение рассчитывает на вас

Общественное движение Возрождение нуждается в вашей помощи с петицией «Вернем столицу России в Петербург». Общественное движение Возрождение и 12 813 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.