Петиция закрыта

О Восстановлении Коррекционной школы № 101 и Детского сада № 101 (Строгино)

Эта петиция собрала 1 432 подписанта

О ситуации в ГБОУ «Курчатовская школа»

Объект: «Отделение-интернат»

(быв. Коррекционная школа-интернат

для глухих 101 им. С.Я. Кривовяза)

Мы очень обеспокоены положением и перспективами, сложившимися в нашей школе, что относится также и к специальному детскому саду. Мы нуждаемся в Вашей помощи и вмешательстве в те беспорядки, которые царят в этих двух учреждениях.

Когда –то наша школа (а ей более 150 лет) была в Москве первой школой для глухих, а также одной из лучших, если не лучшей школой для детей с нарушениями слуха. Неожиданно для всех она стала частью т.н. образовательного центра – «Курчатовской школы». Решение об этом принималось бюрократическим методом: без нашего участия и без участия родителей детей. К тому же школу «обременили» так называемой инклюзией, хотя она к этому совсем не готова. Соответственно этому был подобран контингент учителей, которые не имеют специального образования, не работали никогда с такими детьми, не владеют жестовым языком и не знают ни специфики обучения на базе сурдопедагогики, ни психологи учащихся. Эти «пришельцы» не сумели найти контакта с прежним коллективом учителей, особенно с людьми с нарушениями слуха, и их девизом в работе стало: «нам глухие не нужны», а руководитель Суперфин даже называют нас «быдло». К этому принимаются ими все допустимые и особенно недопустимые меры. Это привело к весьма сложной, напряжённой, недопустимой обстановке в школе.

Приводим соответствующие примеры.

Для работы в школе существует её Устав, но он находится «за семью замками», на просьбу дать его для ознакомления получают отказ. Как же можно работать, не зная своих обязанностей и прав в этой школе? Вероятно, Устав предусматривает правила, которые руководство нарушает в ущерб общему делу – образованию достойных членов нашего общества.

Руководители школы (Надежда Алимповна Суперфин) и детского сада (Виктора Игнатьевич Карангин) не владеют методами сурдопедагогики, не знают жестового языка, не знают и не хотят знать специфики работы с инвалидами, не имея специального образования. Мы полностью уверены, что руководителем такой школой, как наша, должен быть сурдопедагог со специальным (дефектологическим) образованием и знанием жестовой речи, а также обязательно с опытом работы в аналогичной школе. При назначении такого руководителя нужно думать прежде всего об особенностях обучаемых детей, способности руководителя находить с ними контакт.

Прежде всего, эти «пришельцы» во главе с руководителем Н.А. Суперфин, нарушают наш Основной Закон – Конституцию РФ. Статья 26, пункт 1, гарантирует: «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества», а Статья 29, пункт 2 запрещает пропаганду языкового превосходства.

Кроме того, мы и наши ученики находимся под защитой Конвенции ООН по правам инвалидов, подписанной Россией в числе 153 стран. Статья 24 – Образование защищает права детей и учителей с нарушениями слуха, призывает к совершенствованию развитию жестового языка. Для большинства наших учеников (а также многих учителей) жестовый язык, он у нас государственный по Указу Президента, является первым и родным языком.

Однако в нашей школе жестовый язык находится практически под запретом, не только на уроках, но даже на кружках, во время самоподготовки и перемен. Ему даже дали презрительное название: «махать руками». За нарушения запрета детей подвергают наказаниям.

Это наносит психологический урон детям, кроме того, это значительно снижает обучаемость, так как эти «пришельцы» не владеют жестами и не утруждают себя более выразительной артикуляцией губ, а иногда объяснения произносят, повернувшись к детям затылком, и они не получают необходимых знаний.

Необходимо отметить преступное сокращение дополнительного образования, которое данному контингенту учащихся необходимо больше, чем в массовой школе. Такие работы полезны для развития умственных способностей, развивают деятельность мозга. Нашим детям работы руками дают большую пользу для дальнейшей жизни, для выбора профессии. Глухим детям как никому другому нужны навыки ручного труда, возможность и способность проявить себя в творчестве. Многие выпускники школы стали искусными ювелирами, модельерами в одежде, зубных техниками, спортивными тренерами. Школа даже воспитала Параолимпийскую чемпионку по плаванию, чемпионов по женскому футболу и лёгкой атлетике в параолимпийском движении. На пути к таким достижениям встали люди, думающие только о собственной наживе и готовые на всё ради её достижения.

Значительно урезали часы учителям и воспитателям дополнительного образования. Можете ли представить себе нагрузку – 2 часа в неделю???

Кроме того, большинство учителей и воспитателей в дополнительном образовании – тоже глухие с высшим образованием. Эти сотрудники являются для учеников наглядным примером, каких успехов можно достичь и тем, кто лишён многих жизненных условий. Как сказал бы Киплинг – «Мы одной крови».

По неизвестным причинам у школы отобрали автобус, аппаратуру и многое другое, что пригодно для глухих детей (это было до включения в холдинг). Кто это совершил и кому от этого была «прибыль» - неизвестно. А детей лишили удобств.

Необходимо также сказать о наполняемости классов в школе и групп в детском саду. Ни в Интернете, ни на стендах нет информации о школе и детском саде. Не проводятся дни открытых дверей для знакомства с этими учреждениями. Тем самым приток детей резко сократился. В этом году в нашу школу поступили 7 детей, в детсад – двое детей. Педагоги детского сада ездили в сурдоцентр, а там ответили: «Мы звонили, а нам сказали – мест нет». Руководитель дошкольного образования Ж.Л. Новикова сказала родителям,  чтобы не приводили в наш сад детей с нарушениями слуха. Детсад и школа на грани закрытия. Похоже всё ведут к тому, чтобы школу и детсад ликвидировать. Интересно, кому и зачем это надо? Вероятно, за этим кроются чьи-то грязные материальные интересы.

Родители детей возмущены заявлением руководства школы на родительском собрании. Суперфин и ответственная за экзамены Л.А. Жарникова настаивают на том, чтобы дети сдавали ОГЭ (4 экзамена), а не ГВЭ, хотя глухие дети имеют право отказаться от двух экзаменов или сдавать ГВЭ. Для руководства важнее рейтинг, а не интересы детей.

Мы гордимся своей школой, её прошлым, многолетними традициями и успехами, которыми школа была обязана её директору  Семёну Яковлевичу Кривовязу. Его заслуги велики: Заслуженный учитель Российской Федерации, доктор педагогических наук по сурдопедагогике), лауреат премии им. Луначарского, победитель Московского городского конкурса 2 «учитель года» (2003), в номинации «За честь и достоинство», почётный житель «Хорошёво-Мневники», советник Муниципального собрания, член экспертного совета Министерства образования РФ, почётный член ВОГ города Москвы.

Школа была участницей ВДНХ: в павильоне «Образование» был стенд нашей школы.  Она участвовала в многочисленных выставках в области дополнительного образования, их участники неоднократно награждались Почётными грамотами и Кубками. Было много наград и за участие в спортивных соревнованиях и художественной самодеятельности и т.д. Большим успехом пользовались изделия детей на аукционах их работ, за что школа получала дополнительные средства (но никогда детей не информировали, на что эти средства были израсходованы, не дали им возможности порадоваться, что их труд принёс пользу школе и детсаду).

У нашей школы и детского сада много достоинств:

·     работают опытные педагоги и воспитательные с длительным стажем работы;

·     просторная школа и большая территория школы и детского сада

·     современный оборудованный спортзал и детсад

·     есть кружки с интересным дополнительным образованием (спортивные, рукодельные, танцевальные)

·     постоянно организовываются экскурсии и детские праздники.

К сожалению, холдинг хочет все эти преимущества использовать в своих целях в ущерб детям, здоровью детей и педагогов.

Недружественная атмосфера в коллективе не содействует нормальной работе и успехам в нашем главном деле – образовании и воспитании детей.

Мы считаем, что будут приняты срочные необходимые меры к наведению порядка в школе в целях создания лучшей атмосферы для обучения и воспитания детей и для проживания некоторых из них в интернате. Судьба обделила их, они более беззащитны и нуждаются в наиболее чутком отношении с учётом их физических возможностей. Как сказал Ян Амос Коменский, нужно: «Сначала любить, потом учить».

Мы полностью убеждены, что эту школу нужно выводить из объединения, пока не нанесён непоправимый вред подрастающему поколению. Необходимо вернуть школе действительный статус коррекционной школы-интерната без т.н. инклюзии, которая у нас ещё не развита настолько, чтобы приносить пользу в получении образования детям с физическими недостатками. Школа и детский сад должны быть казёнными и получать полагающиеся по статусу материальные льготы.

Мы очень просим помощи восстановить название школы и детского сада, так как уже исчезает наша история, которая длится еще с 1963 года при нашей школы «Специальная коррекционная школа – интернат с нарушениями слуха I и II вида № 101 имени Кривовяза С.Я.” (улица Паршина, д. 39).

“Специальный коррекционный детский сад с нарушениями слуха имени Кривовяза С.Я.” (улица маршала Катукова д.14 к.2).

В прошлом году решили разрушить нашу историю без основания причины, в угоду холдингу, мы очень просим вернуть школе и детский сад название и традиции.

Cегодня Зам родительского комитета 101 шк Игошин Алексей рассчитывает на вас

Зам родительского комитета 101 шк Игошин Алексей нуждается в вашей поддержке петиции «Васильева Ольга Юрьевна: О Восстановлении Коррекционной школы № 101 и Детского сада № 101 (Строгино)». Зам родительского комитета 101 шк Игошин Алексей и 1 431 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.