Петиция закрыта

Эта петиция собрала 244 подписанта

Недавно на сессии Псковского областного Собрания докладывали о строительстве особой экономической зоны (ОЭЗ) «Моглино». Из доклада следует, что в ближайшее время на территории ОЭЗ начнутся земляные работы. С большой вероятностью может случиться так, что под эти земельные работы попадет место расстрела и захоронение более 600 мирных жителей Псковской области, убитых эстонскими карателями в 1942 – 1943 годах. (цыгане, евреи, русские). Это захоронение не раскопано, точное местоположение его еще надо определять. Из следственных документов известно, что оно находится приблизительно в 1-м километре от лагеря, между двумя дорогами (железной дорогой и шоссе) по направлению к Риге.

Приведем показания одного из охранников Моглинского лагеря Виктора Тейнбаса: «Это было в июне-июле 1943 года...Из барака в это время были выгнаны около 50 человек цыган, в основном были старики, женщины и дети... Из последующих разговоров между собой охранников я понял, что расстрел указанных цыган производили Луукас и Кайзер, и что Кайзер брал за ноги ребятишек и пистолетом по голове /без выстрелов/ их убивал. Сам я лично картину расстрела этих цыган не видел, но находясь на посту, отчётливо слышал плачь и крики цыган и выстрелы, которые раздавались на месте расстрела. Это место находится от лагеря на расстоянии не более I км.» (Архив УФСБ по Псковской области дело С-17412. Т.2 .л.д. 9). Сведения о расстрелах именно на этом месте подтверждаются показаниями и других свидетелей.

Подробнее о трагедии узников Моглинского концлагеря вы можете прочитать в книге Юрия Алексеева "Моглинский Лагерь. История одной маленькой фабрики смерти" (М.: Фонд "Историческая память", 2011).

Когда выбирали место под ОЭЗ «Моглино», региональными и местными чиновниками не были выполнены требования Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" ст.22 п.2, гласящие «Перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений».

На наш взгляд, Администрации Псковской области, и в соответствии с Федеральным законом №8 от 2014 года, статьи 22 пп. 1,3, и как выгодополучателю проекта «экономической зоны», необходимо профинансировать и организовать работы по поиску захоронения, его вскрытию и перезахоронению тел убитых узников концлагеря, а также по установке памятного знака на месте Моглинского лагеря.

Мы призываем руководителей Псковской области немедленно принять необходимые меры по выявлению и переносу захоронения узников Моглинского концлагеря и установлению соответствующего памятного знака.

Cегодня Alexander рассчитывает на вас

Alexander Dyukov нуждается в вашей поддержке петиции «А.А. Турчаку: Провести работы по выявлению места массового захоронения узников Моглинского концлагеря и перезахоронению останков жертв». Alexander и 243 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.