#спасем_лог_Тюменки от застройки. Парку быть!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Тюмень.
1) В 2016 году решением органов власти на территории естественного лога реки Тюменки, в границах улиц Перекопская - Камышинская (5,2 га) было разрешено строительство. Реку хотят "заправить" в бетон, лог засыпать и построить новые корпуса общежитий на 1000 студентов и подземную парковку на 500 мест. Разработка проектной документации по строительству общежития ТюмГУ уже выполнены и оплачены из бюджета Тюменской области, на эти цели потрачено 38 млн. рублей. На публичных слушаниях было всего 14 человек.

2) Сваи на дне лога забиты осенью 2017 для изучения структуры грунта институтом «Тюменьгражданпроект», который является дочерним предприятием АО «Мостройстрой-11».Тендер был выигран по высокой цене - 38 млн. рублей. Предпочтение было отдано «Тюменьгражданпроекту», даже несмотря на то, что в торгах участвовал «Красноярскгражданпроект», готовый выполнить ту же работу в два раза дешевле – менее 20 млн. рублей. Из переписки с властями ясно, что проект планируют оплачивать из бюджета Тюменской области в рамках программы развития науки и образования, сумма планируемого строительства до 1 миллиарда рублей.

3) Лог реки Тюменки - это уникальная природная территория со своей биосистемой. В масштабе Тюмени и региона в целом, такая зона просто обязана стать достопримечательностью для всех тюменцев и гостей города. Большая часть реки Тюменки находится в зоне природоохранного ландшафта, к ней прилегает охранная зона археологии. На сегодня, ландшафтный потенциал исторического центра практически не используется, напротив, варварски разрушается. Значительную часть оврагов, которые предки исторически использовали в качестве оборонительных сооружений со времён основания Тюмени, уже уничтожили. Существующая часть рельефа местности может стать настоящей изюминкой городской среды, но горожан поставили перед фактом, что засыпят и застроят лог. Важно, что решения в данном случае, принимаются без участия тюменцев, где-то в кулуарах, к обычным людям – не прислушиваются.

4) Более 20 лет тюменские студенты-архитекторы поднимают вопрос благоустройства лога в своих работах, создавая проекты по созданию парков с сохранением природного ландшафта. Например, существует проект линейного ландшафтного парка "Лента Сибири" с зелёными коридорами, прогулочными террасами, пешеходными и велосипедными дорожками, подвесными мостиками над водой, скейт-парком, амфитеатром, и всё это от окраин к центру города вдоль русла рек Тюменки и Бабарынки. Реализация такого проекта поможет соединить ж/д вокзал, исторический центр, набережную Туры и район Дома Обороны. Так, сложится единая система туристических маршрутов, что позволит не ездить в центр города на личном транспорте, привлечёт внимание гостей и жителей города к истории Тюмени.

5) Журналистские расследования о застройке лога: https://park72.ru/tyumen-attracts/161292/ и https://www.nakanune.ru/articles/113731/

6) Мы предлагаем: в логу реки Тюменки создать общегородскую парковую зону, а для строительства общежитий выбрать другое место.

Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Велижанин нуждается в вашей помощи с петицией «Администрация Тюмени: #спасем_лог_Тюменки от застройки. Парку быть!». Дмитрий и 1 687 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.