ОСТАНОВИМ ВМЕСТЕ ЭКОЦИД ЖИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВНОГО ЗАРАЙСКА!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ НЕЗАКОННЫХ РАБОТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И РАСШИРЕНИЮ ПОЛИГОНА ТКО «СОЛОПОВО» РЯДОМ С ДРЕВНИМ ПОДМОСКОВНЫМ ЗАРАЙСКОМ вблизи населенных пунктов.

В 7-км от древнего подмосковного Зарайска, в 1-3 км от ближайших деревень местные и областные власти осуществляют незаконную реконструкцию и строительство полигона ТКО «Солопово» с потенциалом превратить этот полигон в крупнейший области наряду с Каширским и Сергиево-Посадским.

По распоряжению Президента РФ в 2016 году Правительством Московской области данный полигон ТБО был закрыт и подлежал рекультивации. Губернатор отчитался об этом.

Однако уже в начале 2018 года планы Правительства МО резко изменились и было решено вопреки распоряжению Президента, расширить данный полигон и догрузить его.

В частности, в марте 2018 года в Техническом задании, опубликованном на портале госзакупок предполагалось расширение старого и подлежащего рекультивации полигона с уже захороненными 400 тыс. тоннами мусора  до комплекса мощностью 500 тыс. тонн отходов в год на 15 лет, что предполагало суммарное захоронение  в этих экологически чистых местах 7,5 млн. тонн мусора.

После того, как на эти планы было обращено внимание общественности, власти сменили тактику и были вынуждены сократили мощность комплекса до 50 тыс. тонн в год, что в 2 раза превышает потребности городского округа Зарайск.

С апреля 2018 года были начаты незаконная рекультивация и строительные работы с объемом государственных вложений 350 млн. рублей.

БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ И СЛУШАНИЙ, БЕЗ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, С НАРУШЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИИ, БЕЗ ПРОХОЖДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 5 МЕСЯЦЕВ ВЕДУТСЯ НЕЗАКОННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.

Более сотни обращений в местные и областные правоохранительные инстанции и надзорные ведомства остаются без должного внимания (либо это отписки, либо затягивание с ответом и принятием мер). У жителей округа с населением более 40 тыс. человек складывается впечатление, что мы попали в аномальную зону, где не действуют законы РФ, а беззаконие покрывается на областном и федеральном уровне.

ПРИ ЭТОМ ПОДМОСКОВНЫЕ И МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ В НАМЕРЕНИЯХ РАСШИРИТЬ ЭТОТ ПОЛИГОН С КОМПЛЕКСОМ СОРТИРОВКИ ДО ПЛОЩАДИ В 56 ГА И МОЩНОСТЬЮ НЕ МЕНЕЕ 500 ТЫС. ТОНН В ГОД. ЧТО СДЕЛАЕТ ЕГО КРУПНЕЙШИМ В ОБЛАСТИ И В ЕВРОПЕ.

В частности выделен и переведен в категорию СП-2 (земли для захоронения отходов) участок площадью 47 га на границе с полигоном.

В начале августа 2018 внесены поправки в бюджет и утверждены депутатами от Единой России дополнительные 1,7 млрд. рублей государственных средств на этот неизвестный и никому не представленный проект.

Эти суммарные 2 млр. руб. ПРИНЕСУТ БЕДУ НА НАШУ ЗЕМЛЮ и вынудят жителей ближайших к полигону населенных пунктов Солопово, Баребино, Потлово, Пронюхлово, Протекино покидать свою родную землю, оставлять дома и недвижимость. А те, кто не смогут себе этого позволить, будут отравляться, терять здоровье и досрочно умирать.

Подробности уже проделанной силами общественников работы и история противостояния беззаконию:

ВК Группа «Народное право Зарайск» https://vk.com.doloynet

Профили активистов:

https://ok.ru/profile/566952478054  https://vk.com/arthura76

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Колоскова нуждается в вашей помощи с петицией «Администарция МО: ОСТАНОВИМ ВМЕСТЕ ЭКОЦИД ЖИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВНОГО ЗАРАЙСКА!». Ольга и 877 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.