Petition Closed
Petitioning Yandex.ru and 1 other

Обращение к Yandex: Верните Словари!

Сегодня, 24 марта 2016 года, компания "Яндекс" объявила в своем блоге о прекращении работы "Словарей", одного из самых популярных и любимых пользователями сервисов Яндекса. Точнее, речь идет о том, что "Словари" будут объединены с другим "языковым" сервисом, Яндекс-Переводчиком. Всего за несколько часов только в блоге "Яндекса" новость прокомментировали 172 пользователя - и все выступают против "слияния" Словарей и Переводчика.

Основные недостатки такого решения очевидны: теперь нельзя будет проследить контекст употребления того или иного слова и переводить не отдельные слова, а их устойчивые сочетания. Переводы фразеологизмов будут делаться по той же не вполне совершенной технологии машинного перевода, которая используется Яндекс-Переводчиком для целых текстов. Станет неудобным и интерфейс, но это - меньшая из бед; огромное количество языковой информации, которая была доступна любому на протяжении более, чем 10 лет, окажется закрытой. Неужели придется снова вернутся к использованию словарей на бумажных и электронных носителях и изнурительному поиску нужных контекстов?

Без достаточного количества примеров и контекстов употребления станет намного более сложным перевод юридических, технических, исторических и других специальных терминов - и это несомненно скажется на качестве всех переводных материалов в Рунете.

Ежедневно Яндекс.Словарями пользуются тысячи профессионалов - журналистов, ученых, копирайтеров, переводчиков, студентов и преподавателей иностранных языков. Специфические слова и контексты, которые необходимы им для повседневной работы, редко попадают в базы, которые используются для машинного перевода.

В своем блоге разработчики новой, объединенной словарной системы Яндекса демонстрируют ее эффективность для английского языка - но Яндекс.Словари активно используются и для перевода с других языков. И результаты даже самых простых запросов на французском или итальянском языке дают почувствовать разницу между работой Яндекс.Словарей и новым сервисом. И, увы, это не комплимент новой разработке - перевод словосочетаний просто ужасен.

Давайте все вместе обратимся к руководству Яндекса с просьбой сохранить Словари! Не усложняйте повседневную работу тысяч профессионалов, не лишайте их - в буквальном смысле - средства производства! Верните Яндекс.Словари!

Сохраните свое право на качественный перевод и достойные условия освоения иностранных языков - делитесь петицией и пишите в поддержку компании с тегами #вернитесловари и #saveyandexdictionnaries

Если вы пользуетесь Яндекс.Словарями хотя бы раз в неделю, уделите минуту времени и отправьте сообщение в службу поддержки Яндекса! Достаточно всего нескольких слов: "верните словари"!

This petition was delivered to:
  • Yandex.ru
  • генеральный директор Яндекс
    Аркадий Волож

Anna Shcherbakova started this petition with a single signature, and now has 59,620 supporters. Start a petition today to change something you care about.

Join others supporting this cause