Петиция закрыта
Направлено: Yandex.ru и еще 1

Обращение к Yandex: Верните Словари!

участников

Сегодня, 24 марта 2016 года, компания "Яндекс" объявила в своем блоге о прекращении работы "Словарей", одного из самых популярных и любимых пользователями сервисов Яндекса. Точнее, речь идет о том, что "Словари" будут объединены с другим "языковым" сервисом, Яндекс-Переводчиком. Всего за несколько часов только в блоге "Яндекса" новость прокомментировали 172 пользователя - и все выступают против "слияния" Словарей и Переводчика.

Основные недостатки такого решения очевидны: теперь нельзя будет проследить контекст употребления того или иного слова и переводить не отдельные слова, а их устойчивые сочетания. Переводы фразеологизмов будут делаться по той же не вполне совершенной технологии машинного перевода, которая используется Яндекс-Переводчиком для целых текстов. Станет неудобным и интерфейс, но это - меньшая из бед; огромное количество языковой информации, которая была доступна любому на протяжении более, чем 10 лет, окажется закрытой. Неужели придется снова вернутся к использованию словарей на бумажных и электронных носителях и изнурительному поиску нужных контекстов?

Без достаточного количества примеров и контекстов употребления станет намного более сложным перевод юридических, технических, исторических и других специальных терминов - и это несомненно скажется на качестве всех переводных материалов в Рунете.

Ежедневно Яндекс.Словарями пользуются тысячи профессионалов - журналистов, ученых, копирайтеров, переводчиков, студентов и преподавателей иностранных языков. Специфические слова и контексты, которые необходимы им для повседневной работы, редко попадают в базы, которые используются для машинного перевода.

В своем блоге разработчики новой, объединенной словарной системы Яндекса демонстрируют ее эффективность для английского языка - но Яндекс.Словари активно используются и для перевода с других языков. И результаты даже самых простых запросов на французском или итальянском языке дают почувствовать разницу между работой Яндекс.Словарей и новым сервисом. И, увы, это не комплимент новой разработке - перевод словосочетаний просто ужасен.

Давайте все вместе обратимся к руководству Яндекса с просьбой сохранить Словари! Не усложняйте повседневную работу тысяч профессионалов, не лишайте их - в буквальном смысле - средства производства! Верните Яндекс.Словари!

Сохраните свое право на качественный перевод и достойные условия освоения иностранных языков - делитесь петицией и пишите в поддержку компании с тегами #вернитесловари и #saveyandexdictionnaries

Если вы пользуетесь Яндекс.Словарями хотя бы раз в неделю, уделите минуту времени и отправьте сообщение в службу поддержки Яндекса! Достаточно всего нескольких слов: "верните словари"!

Эта петиция была доставлена:
  • Yandex.ru
  • генеральный директор Яндекс
    Аркадий Волож

Anna Shcherbakova с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 59 514 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Anna рассчитывает на вас

Anna Shcherbakova нуждается в вашей помощи с петицией «@yandex, верните Yandex Словари!». Anna и 59 513 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.