ВКонтакте, помогите остановить виртуальную вербовку в секс-индустрию накануне ЧМ-2018!

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000


EN

“ВКонтакте” активно используется для вовлечения в секс-индустрию и траффикинг девушек и женщин со всей страны. Только в феврале и марте этого года в соцсети было размещено почти 10 тысяч объявлений о работе для девушек в сфере интим-услуг - вакансии в спа- и массажных салонах, российских и заграничных сервисах эскорта и другие предложения «высокооплачиваемой работы без опыта».

Эти данные были получены буквально за пару часов поиска постов и комментариев в соцсети по ключевым словам. Отметим, что в феврале нами было зафиксировано 849 объявлений, а в марте - уже 8482. Остается только догадываться, сколько подобных предложений получают пользовательницы через личные сообщения.

В подавляющем большинстве, такие объявления - это вербовка в различные формы сексуальной эксплуатации. Часто на деле “работа” не соответствует описанию. Работа танцовщицей в баре или массажисткой в салоне зачастую предполагает оказание секс-услуг. “Свободный график” оборачивается круглосуточным потоком “покупателей”, и от него же зависит обещанный “высокий доход”.

«Группа риска» вовлечения в проституцию - это женщины 18-35 лет, без работы или без опыта, выпускницы детских домов, абитуриентки, студентки, матери-одиночки. Для многих из этих женщин особенно остро стоит проблема социализации и приемлемого качества жизни, а распространенность в обществе мифов о проституции делают их еще более уязвимыми для рекрутеров.

Рост числа попыток вовлечения в секс-индустрию мы связываем с приближающимся Чемпионатом мира по футболу – 2018. Подобный рост уже был отмечен на предыдущих чемпионатах в 2010 г. в ЮАР и в 2014 году в Бразилии.  

Сфера интим-услуг связана с постоянными рисками физического и сексуального насилия, заражения ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями. Кроме того, женщины, попадая в проституцию, остаются без доступа к юридической, психологической, медицинской помощи, в том числе, в связи с отсутствием в России программ по выходу из этой сферы. Так как в России в принципе остро стоит проблема насилия над женщинами, нужно, в первую очередь, бороться с этим явлением как с системой.

«ВКонтакте» может сделать весомый вклад в предотвращение новых случаев сексуальной эксплуатации и насилия не только в преддверии Чемпионата мира, но и в дальнейшем.

Именно поэтому мы обращаемся к администрации ВКонтакте и просим Вас создать механизм, который позволит максимально быстро удалять объявления о сомнительной работе. Это может быть, например, бот или приложение, позволяющее мгновенно фильтровать объявления по ключевым словам. Мы уверены, что вы в состоянии найти наиболее эффективное решение этой проблемы.



Cегодня ИНГО Кризисный Центр для Женщин рассчитывает на вас

ИНГО Кризисный Центр для Женщин нуждается в вашей помощи с петицией «@vkontakte помогите остановить виртуальную вербовку в секс-индустрию накануне ЧМ-2018!». ИНГО Кризисный Центр для Женщин и 29 778 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.