ВКонтакте, помогите остановить виртуальную вербовку в секс-индустрию накануне ЧМ-2018!

Эта петиция — одна из 9 петиций в этом движении «Чемпионат мира по футболу 2018».Узнать больше о движении.

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000
Когда эта петиция соберет 35 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

ИНГО Кризисный Центр для Женщин создал(а) эту петицию, адресованную Андрей Рогозов (Генеральный директор социальной сети Вконтакте)

EN

“ВКонтакте” активно используется для вовлечения в секс-индустрию и траффикинг девушек и женщин со всей страны. Только в феврале и марте этого года в соцсети было размещено почти 10 тысяч объявлений о работе для девушек в сфере интим-услуг - вакансии в спа- и массажных салонах, российских и заграничных сервисах эскорта и другие предложения «высокооплачиваемой работы без опыта».

Эти данные были получены буквально за пару часов поиска постов и комментариев в соцсети по ключевым словам. Отметим, что в феврале нами было зафиксировано 849 объявлений, а в марте - уже 8482. Остается только догадываться, сколько подобных предложений получают пользовательницы через личные сообщения.

В подавляющем большинстве, такие объявления - это вербовка в различные формы сексуальной эксплуатации. Часто на деле “работа” не соответствует описанию. Работа танцовщицей в баре или массажисткой в салоне зачастую предполагает оказание секс-услуг. “Свободный график” оборачивается круглосуточным потоком “покупателей”, и от него же зависит обещанный “высокий доход”.

«Группа риска» вовлечения в проституцию - это женщины 18-35 лет, без работы или без опыта, выпускницы детских домов, абитуриентки, студентки, матери-одиночки. Для многих из этих женщин особенно остро стоит проблема социализации и приемлемого качества жизни, а распространенность в обществе мифов о проституции делают их еще более уязвимыми для рекрутеров.

Рост числа попыток вовлечения в секс-индустрию мы связываем с приближающимся Чемпионатом мира по футболу – 2018. Подобный рост уже был отмечен на предыдущих чемпионатах в 2010 г. в ЮАР и в 2014 году в Бразилии.

Сфера интим-услуг связана с постоянными рисками физического и сексуального насилия, заражения ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями. Кроме того, женщины, попадая в проституцию, остаются без доступа к юридической, психологической, медицинской помощи, в том числе, в связи с отсутствием в России программ по выходу из этой сферы. Так как в России в принципе остро стоит проблема насилия над женщинами, нужно, в первую очередь, бороться с этим явлением как с системой.

«ВКонтакте» может сделать весомый вклад в предотвращение новых случаев сексуальной эксплуатации и насилия не только в преддверии Чемпионата мира, но и в дальнейшем.

Именно поэтому мы обращаемся к администрации ВКонтакте и просим Вас создать механизм, который позволит максимально быстро удалять объявления о сомнительной работе. Это может быть, например, бот или приложение, позволяющее мгновенно фильтровать объявления по ключевым словам. Мы уверены, что вы в состоянии найти наиболее эффективное решение этой проблемы.

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000