SÍ A RECICLA COSTA DEL ESTE, NO A LA NUEVA UBICACIÓN QUE ARRIESGA NUESTRA SALUD

0 personas han firmado. ¡Ayuda a conseguir 5.000!


Estimados Vecinos de Costa del Este, 

 Nosotros, vecinos de Costa del Este, incluyendo las residencias aledañas al Parque Ecológico Felipe Motta, en la entrada situada al lado de la Sinagoga, aplaudimos y apoyamos la gestión que lleva Costa Recicla en su afán de preservar el medio ambiente y lograr que nuestra comunidad sea educada en materia de reciclaje para nuestra y futuras generaciones.

Sin embargo, estamos muy preocupados por el traslado del Centro RECOLECCION DE DESECHOS PARA RECICLAJE que hoy existe detrás de las oficinas de Mantenimiento del Este, en una calle de servicio, que no afecta de manera directa a áreas residenciales a la nueva ubicación situada en la entrada del parque al lado de la Sinagoga y de áreas residenciales,  por las siguientes razones:

 1. Este proyecto no ha sido consultada ni expuesto a los edificios que nos encontramos aledaños a este nuevo Centro de Recolección de Desechos para Reciclaje.
2. No entendemos las razones por las cuales el Centro de Reciclaje no se mantiene donde se encuentra hoy día en el cual no perjudica a residencias cercanas; en vez de trasladarlo a la nueva ubicación. 
3. No hay una constante retirada de los materiales reciclables por parte de la empresa que se encarga de esto, por lo que se convertiría en un pequeño Patacón.  4. Esta decisión puede generar graves problemas de salubridad para los residentes de la comunidad que utilizan el parque para su esparcimiento familiar y edificios aledaños.
5. Al material de reciclaje normalmente no le dan el tratamiento de limpieza que se requiere, pues muchos llegan sucios, creando malos olores, por el tiempo en que se mantengan sin ser retirados y se puede convertir en criadero de alimañas.  
6.  Esta área es constantemente visitada por personas haciendo ejercicios, jóvenes practicando deportes, niños jugando e inclusive bebés que son llevado a pasar un tiempo agradable en el parque para disfrutar del paisaje y naturaleza.  Todo esto se vería afectado al colocar un centro de recolección de basura en la entrada del acceso.
7.  La afluencia de autos que estarían entrando y saliendo sería muy alta y podría llegar inclusive a bloquearla por espacio de tiempo .  Además las dimensiones no son las adecuadas para el acceso a camiones que entrarían llegando a retirar el material de reciclaje en una calle sin salida.

Aprovechamos este medio para solicitar el apoyo de la comunidad en el sentido de buscar entre todos una mejor ubicación para el nuevo centro de acopio de Costa Recicla y no de hacerlo de la manera inconsulta, sin verificar el perjuicio a muchos  de sus residentes 

 Cabe señalar que al enterarnos de la nueva ubicación y el inicio de su construcción inmediatamente nuestra primera gestión fue llamar a Mantenimiento del Este para lograr una cita y hablar del tema.  La misma se dió el martes 23 de enero 2018 en horas del medio día y participaron Mantenimiento del Este, Costa Recicla y vecinos del área.  En resumen la consulta fue por qué no mantener Centro de Acopio en las instalaciones de hoy.  En respuesta Mantenimiento del Este comentó que se evaluó pero los costos por la topografía del terreno se incrementaban.  Decidiendo por ésto utilizar la entrada al lado de la Sinagoga por ser el terreno más nivelado y por ende menos costoso en su construcción.  A la siguiente inquietud de por qué no se hizo una consulta ciudadana a los residentes de Costa del Este, la respuesta fue que ellos no tenía que pedir permiso pues el Parque es propiedad privada y por ende no necesitaban hacer ninguna consulta. 

Para concluir, le solicitamos a Mantenimiento del Este y a Costa Recicla que por favor detuviesen la construcción mientras entre todos busquemos el lugar más adecuado para montar el centro de acopio de desechos reciclables en Costa del Este, pero sin perjudicar a los vecinos.   Mantenimiento del Este respondió que elevaría la consulta. 

Cual fue nuestra sorpresa al ver que al día siguiente y los días posteriores, la construcción ha continuado y de manera acelerada.

Hemos leído con sorpresa y decepción la petición que ha circulado bajo el nombre  de Fundación Costa Recicla.

 Los vecinos de Costa del Este aledaños a este nuevo centro, rechazamos el cambio de ubicación del centro de acopio porque pretende ubicarse en un área residencial. 

  Esperamos con esta explicación el poder mostrar por qué estamos en desacuerdo con la nueva ubicación y por qué defendemos la salud de todos nuestros vecinos.

Reiteramos que los vecinos aledaños al Parque Ecológico Felipe Motta aplaudimos la iniciativa de la Fundación Costa Recicla de apoyar a los edificios en tener sus propios centros de acopio, a ser utilizados solo por sus residentes con el celo, cariño y responsabilidad con que se cuidan los bienes propios, y organizar una ruta de camiones para retirar el material y llevarlo a tratamiento a un área industrial.

 Continuaremos nuestros esfuerzos por preservar el orden y calidad de vida en nuestra comunidad.



Hoy: Vecinos cuenta con tu ayuda

Vecinos Costa del Este necesita tu ayuda con esta petición «Vecinos de Costa Del Este y Ciudadanos de Panamá en general.: SÍ A RECICLA COSTA DEL ESTE, NO A LA NUEVA UBICACIÓN QUE ARRIESGA NUESTRA SALUD». Únete a Vecinos y 4.453 personas que ya han firmado.