

,PERIHAL : AKSI PEMALANGAN PINTU GERBANG KANTOR BUPATI JAYAPURA OLEH RELAWAN PON XX PAPUA.
1. Pada tanggal 11 November 2021 pukul 11.00 WIT bertempat di Pintu Gerbang Kantor Bupati Kabupaten Jayapura, Jl. Sentani - Depapre, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura telah berlangsung aksi Pemalangan pintu gerbang Kantor Bupati oleh relawan PON XX PAPUA Klaster Kab. Jayapura yang menuntut pembayaran honor relawan pada saat pelaksanaan PON XX PAPUA dengan cara menutup pintu gerbang kantor Bupati Kabupaten Jayapura yang dikoordinatori oleh Sdr. Jek Wanimbo (Perwakilan Relawan dari bidang keamanan) dan diikuti sekitar 100 orang.
2. Adapun kronologi sebagai berikut :
a. Pukul 11.00 WIT, Massa relawan PON XX PAPUA tiba di pintu gerbang kantor Bupati Kabupaten Jayapura dan langsung menutup gerbang kantor Bupati.
b. Pukul 11.15 WIT, Bpk.Ted Mokay (Ketua SDM Kab. Jayapura) tiba di pintu gerbang kantor Bupati Kabupaten Jayapura untuk menemui relawan.
c. Pukul 11.23 WIT, Penyampaian Sdr. Jek Wanimbo (Perwakilan Relawan dari bidang keamanan) yang intinya :
1) Hari ini tuntutan kita adalah segera bayarkan hak-hak kami Sesuai dengan Surat keputusan, karena kami kerja sebagai relawan PON selama pelaksanaan PON kami selalu ada dan di absen juga kami ada serta untuk pembayaran kami selalu dijanji-janji terus jadi saat kami mau menuntut hak kami agar hari ini segara di bayarkan.
2) Kami sudah cek di rekening ada yang di bayarkan cuman 800 ribu bahkan masih ada rekening kami yang kosong sama sekali sehingga kami mohon kejelasan, jadi tujuan kami datang kemari agar Pemerintah Kab. Jayapura (Bupati sebagai Ketua Sub PB PON Klaster Kab. Jayapura) agar membayar Honor kami sesuai dengan Surat Keputusan yang dibuat.
3) Kami sudah buat pengaduan tapi jawabannya hanya sabar dan sabar sampai hari ini sehingga kami berkumpul dan melaksanakan orasi di sini dan kami menuntut mulai dari hari ini hak-hak kami segera di bayarkan.
d. Pukul 11.27 WIT, Penyampaian Bpk.Ted Mokay (Ketua SDM Kab. Jayapura) yang intinya :
1) Saya juga sudah berkoordinasi dengan Provinsi dan sementara uang relawan masih di Provinsi dan nanti kalau di salurkan kita akan bayarkan sesuai dengan absensi kerja kalian.
2) Bagi rekening yang masih kosong akan kami kroscek lagi karena ini relawan banyak sehingga perlu ketelitian apalagi berhubungan dengan dana.
3) Saya harapkan rekan relawan harus sabar karena untuk pembayaran hak-hak tetap kami akan bayar sesuai dengan absensi hari kerja kalau kalian datang kesini terus kapan kami mau bekerja.
e. Pukul 11.45 WIT, Pintu Gerbang di buka.
f. Pukul 12.00 WIT, Bpk.Ted Mokay (Ketua SDM Kab. Jayapura) meninggalkan pintu gerbang kantor Bupati Kabupaten Jayapura/lokasi demo relawan.
g. Pukul 13.35 WIT, Massa Aksi tetap bertahan dan mulai membakar Baju Relawan PON Papua XX.
h. Pukul 13.37 WIT, Aparat Kepolisian memadamkan Api yang berada di depan Pintu Gerbang Kantor Bupati.
j. Pukul 13.55 WIT, 1 Regu Brimob Indonesia DPP Ipda Ridwantono Manalu (Danton Brimob) dengan mengunakan 1 Unit Truk Nopol 17.6017-XVII Tiba didepan Gerbang Kantor Bupati Jayapura, guna mengamankan Aksi unjuk rasa yang sedang berlangsung.
k. Pukul 14.25 WIT, Massa Aksi yang mengatasnakan Relawan PON XX PAPUA membubarkan diri dalam keadaan aman dan lancar.
Catatan :
1) Aksi pemalangan Pintu gerbang kantor Bupati Kabupaten Jayapura oleh relawan PON XX PAPUA Klaster Kab. Jayapura yang menuntut hak honor pada saat pelaksanaan PON yang mana upah/gaji sebagian relawan sudah terbayarkan namun tidak susuai dengan hari kerja (20 Hari)
2) Masih adanya beberapa Relawan yang belum mendapatkan Honor (didalam Buku Rek BNI dan Mandiri tidak ada Saldonya) sehingga para Relawan menuntut pembayaran Honor sesuai dengan Surat Keputusan (SK) yang dimana setiap Relawan berhak menerima sebesar 6jt per relawan.
3) Selama kegiatan berjalan dengan aman dan lancar.
Demikian dilaporkan.