Не позволяйте отнять наш дом!

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000

Художественный центр «Дети Марии» лишают помещения для студии

Мэру Москвы,
Г-ну Собянину С. С.

Региональная общественная организация «Художественный центр «Дети Марии» работает в Москве с 1997 года, помогая детям-сиротам и выпускникам интернатов в их творческой реабилитации и социальной адаптации. В Тверском районе мы работаем с 2000 года. Программы центра охватывают не только наших подопечных из интернатов, но и детей из социально незащищённых семей Тверского района, а также детей и подростков из «обычных» благополучных семей. Мы считаем важным преодолевать изоляцию детей с особыми нуждами, предоставляя уникальное пространство для совместного творчества.

К огромному сожалению и ужасу наших сотрудников, подопечных, волонтёров и доноров, конкурсная комиссия Тверского района неожиданно лишила нас возможности оставаться в помещениях, в которых мы работаем уже почти 20 лет. «Детей Марии» не допустили даже к участию в конкурсе на право заключения договора безвозмездного использования помещения, в котором мы реализуем свои социальные программы с 2000 года.

Помещение на ул. Б.Дмитровка, д.10/2, с 2000 года (когда оно было предоставлено нам Управой Тверского района) является «родовым гнездом» нашей организации, известным далеко за пределами Москвы. Для многих ребят наша студия стала буквально вторым домом, они уже не представляют свою жизнь без возможности приходить наш центр. За годы эксплуатации мы не раз проводили масштабные ремонты, привлекали наших подопечных к художественному оформлению помещения, которое из полуразрушенного подвала превратилось в удобную художественную студию. Когда поток подопечных превысил вместимость студии, к ней в 2013 году добавилось помещение на ул. Делегатской улице, 14/2. Благодаря этим двум помещениям, за которые мы очень признательны Управе Тверского района и Правительству Москвы, мы смогли организовать в обоих местах бесплатные творческие и развивающие занятия для детей, подростков и молодежи. «Дети Марии» работают круглогодично, 7 дней в неделю. Регулярные еженедельные программы охватывают 250 подопечных, а за годы через студию прошли тысячи человек. Нас поддерживает Комитет общественных связей города Москвы, крупные благотворительные фонды и компании, а главное – очень много людей, которые разделяют наши ценности и участвуют в нашей работе как волонтёры, доноры, единомышленники.

2 июля 2018 г. Управа Тверского района города Москвы опубликовала информационное сообщение о проведении конкурса и приеме заявок на заключение договоров на реализацию социальных программ (проектов) по организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства с использованием нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы. Участникам Конкурса было предложено подавать заявки на безвозмездное использование нежилых помещений, находящихся в собственности г. Москвы, в том числе помещений по адресу: Делегатская ул. д. 14/2 и Большая Дмитровка д.10/2, стр.1, которые в настоящее время используются Центром «Дети Марии».

1 августа 2018 г. Центр «Дети Марии» подал в конкурсную комиссию свои заявки и комплекты документов, указанных в извещении Управы Тверского района Москвы.

2 августа 2018 г. конкурсная комиссия вскрыла конверты с заявками № 40 и № 41, поданными Центром «Дети Марии». В процессе предварительного рассмотрения заявок членами конкурсной комиссии было устно указано, что поданные «Детьми Марии» заявки № 40 и № 41 не принимаются к участию в Конкурсе ввиду того, что, по мнению членов комиссии, у организации отсутствуют коды статистики по видам деятельности, которые соответствовали бы досуговым формам работы с населением.

В конкурсной документации ничего не было сказано о кодах ОКВЭД, которыми, по мнению комиссии, должны описываться виды деятельности организации, претендующей на помещение для досуговой работы с населением. В протоколе комиссии такая причина тоже не была зафиксирована как основание для отказа. Коды ОКВЭД, которые были разработаны в государстве для целей статистики, весьма приблизительно могут описать деятельность современной некоммерческой организации. Набор кодов нашей организации охватывает разные сферы нашей деятельности, от содержательной до финансовой, поскольку мы живём главным образом на пожертвования физических и юридических лиц. И уж точно коды ОКВЭД не имеют разрешительного характера.

13 августа 2018 г. мы встретились с Главой Управы Тверского района г-ном Золотарёвым и попросили его о помощи в разрешении данной ситуации, но не встретили с его стороны какого-либо понимания. Г-н Золотарёв С.Е. на встрече сообщил, что нам может быть направлен письменный ответ на наш запрос в течение 30 дней, и мы также имеем право обратиться в суд при осуществлении защиты наших прав.

На наш письменный запрос из Управы пришёл ответ, что в нашей программе «отсутствует информация о работе с населением Тверского района», и программа «не соответствует целям и задачам Конкурса», то есть причина была указана не та, что при отказе в допуске к конкурсу. Из чего видно, нашу программу комиссия даже не читала, поскольку о работе с жителями Тверского района там написано немало.

Центру «Дети Марии» отказано в участии в Конкурсе, что фактически лишает нас помещений, в которых мы работаем.

Если Центр лишится двух своих площадок в Москве, более чем двадцатилетняя важнейшая социальная работа «Детей Марии» с детьми-сиротами, детьми-инвалидами и детьми из социально незащищённых семей Тверского района будет под угрозой прекращения, так как собственных средств для коммерческого найма помещений и дальнейшего их обустройства у Центра нет.

Уважаемый Сергей Семёнович, Вы делаете большую работу по поддержке социально незащищенных слоев населения города Москвы. Нам глубоко созвучна Ваша политика поддержания наиболее уязвимых групп населения: детей-сирот и детей инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей. Мы будем Вам очень благодарны за Вашу поддержку в разрешении возникшей у нас чрезвычайной ситуации.

Ввиду критической ситуации со сроками по данному вопросу мы вынуждены просить Вашего срочного вмешательства и принятия соответствующих решений.

С уважением,

Мария Елисеева

Художественный Центр «Дети Марии»

Cегодня Viktor рассчитывает на вас

Viktor Kotsoev нуждается в вашей помощи с петицией «@MosSobyanin Центр для детей-сирот «Дети Марии» выдворяют на улицу. Не позволяйте отнять наш дом!». Viktor и 122 712 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.