Сделать Чемпионат Мира по хоккею в Ульяновске доступным для инвалидов!

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000

В начале 2010 года я неоднократно обращался в Администрацию Президента РФ по вопросу соблюдения прав инвалидов на доступную среду в городе Ульяновске, просил оборудовать тротуары, как положено по закону, бордюрными пандусами. После нескольких обращений мне предложили принять участие в личном приеме. 18.05.2010 я общался по видеоконференцсвязи с начальником Управления Президента по работе с обращениями граждан Михайловским М.Г. о бездействии ульяновских властей в части создания доступной среды для инвалидов, в результате зам. губернатора Ульяновской области Опенышева С.В. обещала исправить ситуацию, провести работы на 13 улицах и подготовить отчет для Президента РФ за подписью губернатора Ульяновской области Морозова С.И.

09.08.2010 я был на личном приеме у губернатора Ульяновской области Морозова С.И., на котором сообщил, что работы по устройству бордюрных пандусов не начаты, а в проекте «Улица Ленина - музей под открытым небом» бордюрные пандусы сделаны безобразно, без соблюдения строительных норм, заехать на инвалидной коляске на тротуар невозможно. Губернатор, в свою очередь, рассказал о своих тяжелых испытаниях в больнице и обещал внимательно контролировать решение моего вопроса.

Спустя 2 года ситуация с доступностью в городе Ульяновске практически не изменилась, в некоторых местах были проведены некие работы, но сделаны они были исключительно для отчета, а нормативные бордюрные пандусы, которыми действительно могут пользоваться инвалиды-колясочники, так и не появились.

29.11.2012 у меня состоялась личная встреча с представителем мобильной приемной Президента РФ Зверевым С.В., на которую были приглашены муниципальные депутаты, заместители главы администрации г.Ульяновска. Вместе мы обошли и осмотрели улицы Ульяновска. В тот же день в приемной Президента РФ в Ульяновской области в формате видеоконференции состоялось итоговое совещание по работе мобильной приемной под руководством начальника Управления Президента по обращениям граждан и организаций Михаила Михайловского. В частности, Михаил Михайловский обратил внимание на то, что необходимо привести пандусы в соответствие с нормативными требованиями и в ближайшее время устранить недостатки. Ульяновские чиновники заявили, что средства для реализации принятых решений в бюджете предусмотрены.

22.04.2013 я обратился к Полпреду Президента РФ в ПФО Бабичу М.В., с жалобой на то, что все новые конкурсы и контракты на ремонт тротуаров в г.Ульяновске по-прежнему заключаются без указания на необходимость соблюдения требований доступности для инвалидов, и это при том, что 08.11.2012 Глава города Ульяновска Беспалова М.П. в прямом эфире радиостанции в присутствии депутата Антонцева Г.А. обещала, что она с этим вопросом разберется и что все будет делаться в соответствии с законом. Однако Беспаловой М.П. никакие меры приняты не были и закон по-прежнему не соблюдался, и деньги, выделенные на ремонт тротуаров, “выбрасываются на ветер”, так как новые тротуары придется переделывать с учетом требований доступности, придется сдирать новый асфальт и делать бордюрные пандусы.

12.11.2013 года Министр спорта РФ Виталий Мутко провел рабочую встречу с губернатором Ульяновской области Морозовым, на которой обратил внимание на то, что при строительстве новых спортивных объектов в регионе не были учтены необходимые условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, и поручил внести коррективы.

19.01.2014 Президент РФ В.В.Путин дал интервью российским и иностранным СМИ, в котором сказал: “Мы приняли программу о безбарьерной среде. В разных регионах она развивается по-разному. Но мне бы очень хотелось, и изначально я так и задумал это, чтобы Сочи стал примером решения проблем безбарьерной среды. И здесь это осуществлено, что называется, с нуля по самому высокому современному уровню.”

10.03.2015 я снова обратился в Администрацию Президента РФ по поводу неисполнения с 2010 года обещания губернатора Морозова С.И. о проведении работ по приспособлению центральных улиц города Ульяновска для беспрепятственного доступа инвалидов, неисполнения с 2011 года двух десятков решений суда (по искам прокуратуры) о приведении тротуаров в соответствии с нормами. Также сообщил, что Ульяновск объявлен местом проведения Чемпионата мира по хоккею с мячом-2016, однако для приема инвалидов ничего не приспособлено. Губернатору Морозову С.И. в течении 5 лет удавалось уклоняться от решения проблемы, но не решать сейчас проблемы доступной среды для инвалидов уже нельзя. Для Сочинских игр был разработан "План мероприятий по созданию безбарьерной среды для целей проведения XI Олимпийских зимних игр 2014 г. в г.Сочи", который реализовывался в течении нескольких лет. Ничего подобного в Ульяновске не реализуется: доступный для инвалидов общественный транспорт отсутствует, передвигаться по тротуарам инвалидам-колясочникам невозможно, с попаданием в социальные объекты огромные проблемы.

Все мои обращения Администрацией Президента РФ направлялись в Правительство Ульяновской области, откуда приходили отписки.

Наконец, 13.08.2015 за № А26-02-86679391 я получил ответ от начальника департамента аналитического и правового обеспечения Администрации Президента РФ О.Мотяковой, в котором, со ссылкой на представленные Правительством Ульяновской области документы, сообщается, что «на территории Ульяновской области реализуются мероприятия по созданию для инвалидов условий для участия во всех сферах общественной жизни». Также в ответе сообщается, что мои обращения рассмотрены в соответствии с требованиями закона, а в случае дальнейших поступлений обращений с аналогичными вопросами, будет принято решение о прекращении со мной переписки по данному вопросу.

21.08.2015 я в очередной раз обратился в Администрацию Президента РФ, указал, что в настоящее время в центре Ульяновска нельзя и 50 метров проехать на инвалидной коляске, и что это явно не соответствует требованиям, которые предъявляются к городам принимающим Чемпионаты Мира. Представитель мобильной приемной Президента РФ Зверев С.В. в 2012 году лично удостоверился, что абстрактные чиновничьи слова “реализуются мероприятия по созданию условий для инвалидов” в действительности означают отсутствие доступной среды для инвалидов.

24.08.2015 за № А26-02-90524771 я получил уведомление из Администрации Президента РФ, в котором сообщается, что мое обращение, направленное 21.08.2015 г., рассмотрено и направлено в правительство Ульяновской области.

25.08.2015 за № А26-02-90411391 я получил ответ от референта Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан А.Гулия о том, что им принято решение о прекращении переписки со мною по вопросу, связанному с созданием в Ульяновской области условий для беспрепятственного передвижения инвалидов.

Ни Правительство Ульяновской области, ни Прокуратура Ульяновской области не хотят ответить, почему в центре Ульяновска, несмотря на то, что почти везде положена новая тротуарная плитка в рамках капитальных работ, отсутствуют бордюрные пандусы.

Не понятно, каким образом губернатор Ульяновской области Морозов С.И. отчитался перед Президентом, если никаких реальных работ не произведено.

Не понятно, почему Администрация Президента РФ закрывает на все эти нарушения глаза, да еще и ведет "двойную бухгалтерию", принимая по одному и тому же моему обращению от 21.08.2015 два разных решения.

Не понятно, почему в других городах России, принимающих крупные международные соревнования, проводятся обязательные мероприятия по созданию доступной среды для инвалидов, но только не в Ульяновске. Почему именно в Ульяновске инвалиды не должны иметь возможности перемещаться по городу и ходить смотреть международные соревнования.

Если уж ульяновские власти в течении 15 лет не исполняли закон, по которому должны были создать доступную среду для инвалидов, так пусть хотя бы создадут ее перед Чемпионатом Мира, а иначе зачем вообще нужны власти.

12.11.2015 я принял участие в совещание «К барьеру», на котором чиновники реагируют на критические публикации в СМИ. Место для проведения совещания выбрали неслучайно — по задумке, я должен был сам проверить на себе доступность ледового дворца «ВолгаСпортАрена» — главной спортивной площадки, где пройдут матчи Чемпионата мира. После того, как чиновники рассказали о всех преимуществах ледового дворца, меня пригласили протестировать доступность спортивного объекта. И произошло неожиданное.
В специализированный лифт для инвалидов моя коляска не поместилась. Оказалось, что специализированный подъемник не соответствует заявленным в СНиПах параметрах. Кабина лифта, предназначенного для использования инвалидом на кресле-коляске, должна иметь глубину - не менее 1,4 метра. В ледовом же дворце кабина подъемника в глубину - всего 91 сантиметр. Понятно, что поместиться в нее на коляске невозможно. Более того, движение в этом лифте возможно только когда постоянно нажата кнопка нужного этажа, что тоже нарушение.
Во время проверки мною были обнаружены и другие грубые нарушения строительных норм.
По техническим причинам в помещении касс невозможно установить прилавок на высоте не более 0.85 м от уровня пола, как того требуют нормативы.
В месте выхода на ледовое поле порог значительно выше нормы, потому что по проекту выход инвалидов на лед не предусмотрен. То есть, ульяновские чиновники посчитали, что инвалидам незачем заниматься спортом. А это не что иное, как дискриминация инвалидов.

24.06.2016 за № 72/1-472-2011 я получил ответ от начальника управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры РФ Коптевой Л.И., в котором сообщается о выявлении фактов волокиты по исполнительным производствам об обязании администрации г.Ульяновска привести в соответствие с требованиями законодательства съезды с тротуара по ул.Гончарова Ленина, Рылеева, Энгельса, К. Маркса, Федерации, Спасской, Красноармейской, Бебеля, Орлова, Островского, Марата, Пластова, бордюрные пандусы в сквере Карамзина и на бульваре Новый Венец в г.Ульяновске. Информация об отсутствии надлежащей безбарьерной среды в области направлена прокуратурой области и.о. губернатора области Морозову С.И. 19.05.2016

К сожалению, личные обещания губернатора Ульяновской области Морозова Сергея Ивановича о создании доступной среды на конкретных участках по-прежнему остаются лишь пустыми словами и усмешкой над инвалидами.

От личного приема, на котором можно было бы узнать информацию о причинах строительства недоступного для инвалидов ледового дворца, а также о причинах неисполнения обещания и решений судов о строительстве съездов с тротуаров, губернатор Ульяновской области Морозов С.И. по-прежнему уклоняется.

Cегодня Егор рассчитывает на вас

Егор Озерцов нуждается в вашей поддержке петиции «@morozov_si, cделайте #ЧМ-2016 по хоккею в Ульяновске доступным для инвалидов!». Егор и 149 301 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.