Запретить массовые убийства собак на бюджетные деньги в РТ. Stop mass slaughter dogs!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000

Требуем остановить массовые убийства собак на бюджетные деньги в Казани!

В городе уже много лет работает служба, умерщвляющая собак.  Деятельность данной организации финансируется за счет средств из государственного бюджета.

14.10.2004 во исполнение Постановления Главы администрации г.Казани от 3 августа 2004 г. N 1323 на территории Казани было создано муниципальное учреждение "Служба отлова безнадзорных животных" (МУ "СОБЖ"), основными видами деятельности которого должны были стать отлов безнадзорных животных, их передержка, стерилизация, лечение и размещение в приюте, но по факту занималась незаконным умерщвлением животных.

Начиная с 2006 года услуги по отлову и сокращению численности бездомных животных должны были осуществляться на основании проведенного тендера. 18.08.2006 было зарегистрировано ООО «Центр по контролю за животными», которое продолжило дело МУ «СОБЖ», руководителем этой «усыпалки» стал депутат городского совета Рустем Нуруллин.

Из года в год тендеры выигрывала все та же организация под управлением Р.Нуруллина, несмотря на явные несоответствия требованиям конкурсной документации. А жалобы на явные нарушения проведения тендеров оставались либо без внимания, либо отклонялись по формальным признакам.

Одним из основных требований для участия в тендере являлось наличие у заявителя пункта передержки. Оставалось загадкой каким образом организация, учрежденная в 2006 году, когда сделки по передаче федерального и муниципального имущества могли осуществляться только на основании проведенного тендера, не участвуя в нем, получила в пользование пункт передержки, принадлежащий муниципальному предприятию. Впоследствии, председатель КЗиО г.Казани Ратмир Шайдуллин признал, что признал, что аукционы на право заключение договоров аренды никто не проводил, а договоры с ООО "Цент по контролю за животными" МУП "ЖКУ Московского района" (собственник помещений) пролонгировало, и что помещения были заняты без необходимых оснований.

Лишь в 2013 году УФАС по РТ наконец согласился с доводами зоозащитников о том, что конкурсная документация комитета ЖКХ об аукционе на проведение мероприятий по обеспечению надлежащей санитарно-эпидемиологической обстановки и профилактике социально опасных заболеваний безнадзорных животных в Казани не соответствовала требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Более того, УФАС в своем Решении от 29.03.2013 по делу №44-гз/2013 со ссылками на законодательные акты признал, что “всех бродячих животных, включая кошек, следует отлавливать и содержать в течение 6 месяцев. Все это время необходимо пытаться отыскать владельца животных – вне зависимости от того, есть на них ошейник или какие-либо другие идентификационные метки. В случае если животное… не востребовано его владельцем в течение 6 месяцев со дня получения владельцем извещения, оно подлежит стерилизации (кастрации) и возврату в места прежнего обитания… повышенная агрессивность животного не является основанием для его усыпления… Никакие другие категории животных, кроме больных бешенством, умерщвлению не подлежат”.

Но даже после этого ситуация в городе с незаконным отловом и умерщвлением не изменилась.

Из-за многочисленных скандалов ООО «Центр по контролю за животными» в 2015 году прекратил свою деятельность, однако в это же время была учреждена организация ООО «Ветдом», зарегистрированная по тому же адресу, осуществляющая ту же незаконную деятельность по умерщвлению животных вопреки всем нормам, требованиям и предписаниям. Животные попадающие в указанную службу не проходят карантин, не стерилизуются/кастрируются, не чипируются, как это предписано Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 22.02.2013 № 126. Информация об отловленных животных не размещается в СМИ, сети Интернет, меры по поиску владельцев для безнадзорных животных не предпринимаются. Более того, не ведется никакой  подсчет отловленных и умерщвленных животных. Таким образом организация решила проблему пропускной способности своего пункта передержки. Принимая во внимание цифры предыдущих тендеров (заказ на отлов порядка 8 тысяч голов в год), имея в расположении всего 162 клетки, соблюсти требования указанного Постановления № 126 о 30-дневной передержке (10 из которых карантин, а 20 – содержание после стерилизации, и последующий возврат в место обитания, очевидно нереально. То есть по факту ООО «Ветдом» занимается лишь уничтожением безнадзорных животных, причем самыми безжалостными способами.

За много лет своей работы все эти сменяющие друг друга организации, за которыми стоит один человек, умертвили большое количество животных. По официальным данным, до 2015 года было умерщвлено свыше 150000 собак, и выделено на эту деятельность было около 140 миллионов рублей из государственного бюджета! В 2015 году на отлов и умерщвление выделено более 19 миллионов, на 2016 год 26,6 млн. рублей. (https://www.business-gazeta.ru/news/331821 На отлов в 2017 году в одной только Казани будет выделено свыше 14,4 млн. рублей!

Мы требуем остановить эти массовые убийства и решать проблему гуманным способом, как того требуют действующие на территории Республики Татарстан нормативные акты, и использовать выделенные бюджетные средства по назначению!

Необходимость решения проблемы гуманными способами была признана и публично озвучена Президентом РФ В.В. Путиным (на пресс-конференции 23.12.16).
Таким образом, руководствуясь нормами морали, а также вышеуказанным заявлением Президента РФ, требуем:
- прекратить неконтролируемые жестокие убийства бездомных животных на территории Республики Татарстан;
- признать деятельность ООО "ВетДом" по жестокому умерщвлению безнадзорных животных на средства налогоплательщиков, незаконной, а использование бюджетных средств - растратой;
- привлечь лиц, задействованных в насильственном, жестоком умерщвлении бездомных животных к уголовной ответственности.
Пожалуйста, поддержите нас!

Stop mass slaughter of Kazan dogs on state budget money!
For many years on a service killing dogs with cheap poisons has been operating in Kazan. Both street dogs and pets have been being mercilessly slaughtered. The service is financed from the state budget.
Quite a lot of dogs have been slaughtered since the service came into existence. Official figures show that by 2015 some 150000 dogs have been put to death. For that purpose about 140 mln rubles has been allocated. In 2015 over 19 mln rubles has been allocated for catching and killing of stray dogs, in 2016 – 26,6 mln rubles has been allocated .
One should note that this service uses most inhumane methods. Time and again both animal right advocates and laymen have called police because of dogs killed in front of children, because of tame sterilized dogs killed in the presence of its supervisors.
All the possible standards of hygiene and sanitation are violated in the station run by that service. Quarantine rules are neglected, healthy and infected dogs are kept together in unsanitary conditions without food and drink. All the puppies that are brought to that station die from enteritis.
The mentioned service gives no account of its activities. Nobody answers the telephone, social network information is brief. Nobody can find out where exactly this or that dog has been captured.
Kazan animal right advocates have filed numerous complaints on that service. As a result it has been temporarily closed, renamed and reopened. “Stray Animal Capture Service”, “Street Animal Control Center”, “Veterinary House” – names have been various, but the sense is the same. Every time the service is closed, heaps of killed dogs are left on the station (see the photos). In a short while the station resumes its work.
The service keeps running and keeps killing dogs with cheap poisons. Poisoned animals are choking and die in excruciating agony.
We demand an end to the mass animal slaughter. We demand a humane solution to the street animal problem and the proper use of the budget money.
During the press-conference of December, 12, 2016 President Putin has publicly announced that the mentioned problem should necessarily find a humane solution.
Herewith, relying on the abovementioned President’s announcement and norms of morality, we demand:
- That an end is put to the uncontrolled street animal slaughter in the Republic of Tatarstan;
- That the mass slaughter of street animals done conducted by “Veterinary House” (Vetdom ltd) is declared unlawful;
- That the improper use of the state budget funds is declared to be embezzlement;
- That those who carry on abusive handling and merciless slaughter of street animals are held criminally liable.
Your support is vital to us!

Cегодня Помоги Дворняге рассчитывает на вас

Помоги Дворняге нуждается в вашей помощи с петицией «mer@kzn.ru: Запретить массовые убийства собак на бюджетные деньги в РТ». Помоги Дворняге и 69 305 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.