Actualización de la peticiónDukung Prof. Mochtar Kusumaatmadja jadi Pahlawan Nasional!181 Guru Besar Usulkan Mochtar Kusumaatmadja Jadi Pahlawan Nasional
Hikamul RidwanBandung Barat, Indonesia
22 nov 2021

Dari Kumparan.com 

Mochtar Kusumaatmadja diusulkan menjadi pahlawan nasional. Dia telah diusulkan oleh 181 guru besar yang tergabung dalam alumni HMI.

Salah satu guru besar yang menjadi inisiator adalah Prof Siti Zuhro yang juga merupakan peneliti dari LIPI. Ia mengatakan, Mochtar Kusumaatmadja, layak dijadikan pahlawan nasional.
 
 
"Jadi kami usulkan pahlawan nasional Mochtar Kusumaatmadja karena dedikasi dan kontribusi beliau terhadap negara harus betul-betul dipertimbangkan," kata Siti Zuhro dalam diskusi virtual, Minggu (14/11).
 
 
Siti Zuhro mengatakan, mereka juga sudah menyampaikan surat usulan pahlawan nasional ini kepada Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil. Diharapkan setelah itu, akan diteruskan ke pemerintah pusat.
 
 
"Mudah-mudahan tahun depan bisa disematkan," ucap Siti Zuhro.

Sementara Wakil Rektor Bidang Riset dan Teknologi, Universitas Bina Nusantara, Prof Tirta N. Mursitama, memberikan sedikit tambahan mengapa mereka mengusulkan Mochtar Kusumaatmadja menjadi pahlawan nasional.
 
 
Pertama, Tirta mengatakan karena Mochtar Kusumaatmadja merupakan seorang inovator, diplomat dan konseptor yang telah berkontribusi banyak terhadap negara. Ia telah mewujudkan konsep negara kepulauan.

"Kedua almarhum berjasa mewujudkan ZEE (Zona Ekonomi Eksklusif) yang berlaku internasional. Area ZEE perairan laut di luar dari perbatasan dari teritorial 200 mil," ucap dia.
 
 
Selain itu, Tirta mengatakan Mochtar Kusumaatmadja merupakan cendekiawan yang berjasa membuat hukum nasional dan pendidikan dengan pemikiran membangun ekonomi harus melalui aspek hukum yang baik dan ahli yang berkualitas.
 
 
"Surat usulan dari HMI dengan jumlah 181 orang kami sampaikan permohonan kepada Bapak Gubernur Jawa Barat, kepada pemerintah nasional agar Mochtar Kusumaatmadja dapat ditetapkan sebagai pahlawan nasional dengan alasan beliau telah memenuhi syarat dengan memperoleh kriteria," tutur Tirta.

Copiar enlace
WhatsApp
Facebook
X
Email