Представьте, что мир онлайн - и вы не можете войти!

0 haben unterschrieben. Nächstes Ziel: 1.000.


DE/EN/FR/RU/Persian

Интернет - это право человека!

Мы, нижеподписавшиеся, с обеспокоенностью следим за положением детей и
подростков в этой стране. Они были затронуты ограничениями корона вируса с первого дня. Их школы, детские сады, игровые площадки, молодежные клубы, спортивные клубы и учреждения культуры были закрыты - все места, где они могли испытать социальную жизнь, самоопределение и участие, внезапно перестали быть доступными.В этом кризисе молодые люди более социально изолированы, чем взрослые (что может привести к серьезным последствиям для благополучия детей), и их потребности и интересы практически не учитываются в текущих дебатах

Несправедливость в образовании и угрозы существования растут.

В условиях изоляции молодежные (социальные) работники быстро смогли разработать альтернативные программы. Однако прямой социальный контакт, который так важен для молодых людей и их психического здоровья, отсутствует.

Особенно страдают дети-беженцы и подростки, проживающие в совместном жилье: нехватка места, отсутствие возможностей найти срочно необходимую
конфиденциальность и массовое ухудшение ситуации в условиях карантина являются особенно сложными для этой уязвимой группы. В 2020 году физическое десантирование не обязательно означает социальную изоляцию. Но это именно то, что происходит с людьми без доступа в интернет.

Без доступа к Интернету дети и подростки, проживающие в совместном жилье, не смогут участвовать в онлайн уроках, обменах и других программах. Без доступа к Интернету практически нет поддержки домашнему обучению, потому что родителям часто не хватает необходимых языковых навыков. Без доступа к Интернету возможности общения с семьей и друзьями практически отсутствуют, в том числе в странах происхождения.

Конвенция ООН о правах ребенка также применяется в условиях кризиса!

В текущем периоде обучения на дому общие учебные заведения становятся образовательными учреждениями, и недопустимо, чтобы дети и молодые люди систематически исключались из своего права на образование во времена чисто цифрового обучения. Право на образование, закрепленное в пункте 28 Конвенции ООН о правах ребенка, распространяется на всех.

Совет по правам человека ООН объявил, что Интернет является правом человека в 2016 году. В своей резолюции он заявил, что право на цифровое образование должно поддерживать и поощрять общее право на образование. Но когда школы закрыты, право на онлайн образование является единственным доступным правом, а если нет доступа к интернету, несправедливость в сфере образования охотно принимается. Школа и образование считаются двигателем интеграции, но во время закрытия школ
отсутствие доступа к образованию означает, что топливо извлекается из этого двигателя. 

Доступ к Интернету является основным требованием для успешной интеграции, и не только в текущей ситуации. Например, языковые курсы от Агентства по трудоустройству и других учреждений.

Задуманные как онлайн-курсы, многие предложения для репетиторов доступны только онлайн, а также поиск работы или жилья, а также процессы подачи заявок больше невозможны без доступа к Интернету.

Право на интернет

Федеральный суд (BGH) в Карлсруэ назвал наличие Интернет-соединения
фундаментальной частью жизни. Человек существует только в форме общественных отношений. Вот почему необходимо обеспечить минимальный уровень участия в социальной, культурной и политической жизни. Учитывая технические изменения последних 20 лет, минимальный уровень участия возможен только при наличии доступа в Интернет.

Превентивно реагировать на возможную критику: это не означает iPhone для всех. Право на конкретное устройство не было сформулировано в постановлении BGH. Нокаждый, включая беженцев и получателей социальной помощи, имеет право на базовые услуги связи и имеет право на доступ в Интернет. Федеральный министр экономики Питер Альтмайер сравнил доступ к Интернету с другими основными правами. «Бесплатный доступ к Интернету должен быть основным правом человека, которое распространяется на всех людей во всем мире», - сказал политик ХДС. «Так же, как это является фундаментальным правом на доступ к воде, здравоохранению или
образованию».

Интернет как предпосылка для других прав

Наконец, доступ в Интернет является предварительным условием для прав других детей и прав человека, особенно для использования прав на свободу выражения мнений, информации и собраний. Демократическая жизнь все чаще происходит в Интернете, молодежные социальные работники пытаются оставаться на связи в Интернете, а многоязычная информация о кризисе распространяется в цифровом виде. Без доступа в Интернет люди не могут информировать себя, участвовать в процессе и отстаивать свои демократически гарантированные права на участие.

Действовать сейчас!

Даже если первая волна пандемии корона вируса окажется под контролем, закрытие школ в будущем и локализации, вызванные новыми инфекциями, особенно в общежитиях, не могут быть не входит. Риск заражения там особенно высок, как было показано в исследовании Билефельда Университет. Кроме того, жизнь детей и подростков становится все более и более оцифрованы.

Поэтому мы призываем округа действовать быстро и не бюрократично, чтобы обеспечить WIFI во всех общих помещениях.

Мы призываем федеральный штат Бранденбург включить доступ к WIFI в их
минимальные требования для совместного проживания и соответствующую
финансовую поддержку для округов.

Мы требуем, чтобы федеральное правительство признало oсновополагающее право на интернет, и поэтому также корректировало тарифы Hartz IV для того, чтобы соответствовать принципу равного обращения перед законом и гарантировать право на образование для всех детей и молодежи.

Oranienburg, 10.06.2020


Kreisjugendring Oberhavel e.V.
Stadtjugendring Potsdam e.V.
Kreisjugendring Prignitz e.V.
Kreis- Kinder- und Jugendring Märkisch-Oderland e.V.
Kreis Kinder- und Jugendring Oder-Spree e.V.
Kreisjugendring Dahme-Spreewald e.V.
Landesjugendring Brandenburg e.V.
Arbeitskreis der Stadt- und Kreisjugendringe in Brandenburg