การตอบรับ 1 ข้อ

ช่วยหมีออกจากสวนสัตว์บันดุง อินโดนีเซีย โดยด่วน!

มีผู้สนับสนุน 0 คน ขออีกให้ถึง 150,000 คน!

[ดูคลิปที่นี่] ไม่มีสัตว์ตัวไหนที่ได้รับการดูแลอย่างที่ควรจะเป็นที่สวนสัตว์บันดุง อินโดนีเซีย…

ก่อนหน้านี้ช้างยานี สุมันตราถูกปล่อยทิ้งให้สิ้นลมที่สวนสัตว์แห่งนี้ ไม่มีแม้กระทั่งหมอ หรือยารักษา ทั้งหมดเกิดจากการบริหารจัดการยอดแย่ของเจ้าของสวนสัตว์

ต่อมาเราพบว่ามีหมีจำนวนหนึ่งอาศัยอยู่ในสวนสัตว์ท่ามกลางสภาพแวดล้อมที่ไม่ต่างจากขุมนรก พวกหมีถูกรวมอยู่ในกรงสกปรก พวกมันดูผอมโซ ไม่มีแรง ไม่มีอะไรจะกินจนถึงกับต้องกินมูลของตัวเอง (มันไม่ใช่เรื่องน่าตลก แต่มันเป็นภาพที่น่าเศร้าที่สุด)

เราพยายามพูดคุยกับเจ้าหน้าที่ที่ดูแลสวนสัตว์ เพื่อขอเข้าไปดูสภาพความเป็นอยู่ของพวกมัน แต่คำขอของเราก็ไม่เคยได้รับการตอบรับ...

อาสาสมัครของเราเข้าไปสำรวจที่กรงหมีอีกครั้งในวันที่ 8 ม.ค. ที่ผ่านมา และยังพบว่ายังมีหมีหิวโซอีกจำนวนมาก พวกมัน'ขอ' 'รอ'อาหารจากนักท่องเที่ยว ดูคลิปที่นี่

การปฏิบัติจากสวนสัตว์เช่นนี้ถือเป็นการละเมิดสวัสดิภาพสัตว์ในแบบที่มันควรจะเป็น... กล่าวคือต้องดูแลพวกเขา:

• ให้พ้นจากความหิวโหย
  • ให้พ้นการสภาพแวดล้อมที่ไม่ได้มาตรฐาน
  • ให้พ้นจากโรคภัย ความเจ็บป่วย
  • ให้พ้นจากความกลัว ความเครียด
  • และ ให้พวกมันอยู่ได้ตามธรรมชาติ

เราขอเรียกร้องให้เจ้าหน้าที่รัฐที่เกี่ยวข้องรีบออกมาดำเนินการโดยด่วน

โปรดช่วยหมีเหล่านี้ออกจากสวนสัตว์บันดุง อินโดนีเซีย

ขอทุกท่านโปรดร่วมลงชื่อสนับสนุน

-----------------

[Bahasa Indonesia]

Anda ingat dengan Yani seekor gajah Sumatera yang mati di Kebun Binatang Bandung (KBB) beberapa waktu lalu? Menjelang ajalnya, Yani dibiarkan sekarat dengan tidak mendapatkan penanganan medis yang memadai karena KBB tidak mempunyai seorang pun dokter hewan.

Kematian Yani menjadi contoh buruknya pengelolaan Kebun Binatang Bandung. Usai kasus kematian Yani, kita pun dikejutkan dengan sejumlah beruang yang terlihat kelaparan di dalam kandang yang kotor. Bahkan seekor beruang terlihat sangat kurus dan memakan fesesnya sendiri.

Relawan Scorpion berusaha membantu memberi makan beruang kelaparan dengan buah buahan serta meminta akses untuk melihat dan mengecek kondisi beruang tersebut -yang dikatakan KBB sedang berada di kandang perawatan. Namun, hingga saat ini permintaan akses tidak pernah dikabulkan. Hingga saat ini, kami tidak mengetahui bagaimana nasib beruang kurus yang memakan fesesnya sendiri tersebut.

Pada hari Minggu 8 Januari 2017, relawan scorpion kembali memantau Kebun Binatang Bandung dan menemukan kembali sejumlah beruang yang terlihat kelaparan. Beruang lapar terlihat seperti meminta makanan kepada sejumlah pengunjung yang sepertinya bebas melempar sesuatu kedalam kandang.

Apa yang terjadi pada beruang ini adalah pelanggaran terhadap standar minimum prinsip kesejahteraan satwa di lembaga konservasi, yaitu:

1. Bebas dari rasa lapar dan haus

2. Bebas dari ketidaknyamanan lingkungan

3. Bebas dari rasa sakit, luka dan penyakit

4. Bebas dari rasa takut dan tertekan

5. Bebas untuk mengekspresikan prilaku alami.

Hal ini juga bertentangan dengan pasal 1 angka 2 Peraturan Dirjen PHKA No. P 9/IV-SET/2011 yang menyatakan bahwa kesejahteraan satwa adalah Keberlangsungan hidup satwa yang perlu diperhatikan oleh pengelola agar satwa hidup sehat, cukup pakan, dapat mengekspresikan prilaku secara normal, serta tumbuh dan berkembang biak dengan baik dalam lingkungan yang aman dan nyaman.

Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya: Mohon Segera Selamatkan Beruang Kelaparan di Kebun Binatang Bandung.