6 лет тюрьмы спасателю?! Просим оправдать пожарного Андрея Бурсина (Зимняя Вишня)

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000
Когда эта петиция соберет 150 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Екатерина Бурсина создал(а) эту петицию, адресованную Президент РФ В. В. Путин и

7 июля 2018 главным управлением по расследованию особо важных дел СК России возбуждено уголовное дело в отношении начальника службы пожаротушения ФГКУ "1 отряд ФПС по Кемеровской области" Андрея Бурсина по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность").

5 ноября 2021 вынесен приговор. Андрей Бурсин был осужден на шесть лет лишения свободы.

Андрей Бурсин первым прибыл на место пожара в "Зимнюю вишню", поэтому он и стал первым руководителем тушения пожара (РТП). Сам он в интервью ТАСС рассказывал, что "сигнал о пожаре поступил в 16:05 (местного времени). В 16:09 мы уже прибыли к центральному входу". Бурсин сформировал звено газодымозащиты из себя и своего напарника и вошел в здание.

Бурсин работал на пожаре двое суток без отдыха. Тогда страшные вести появлялись каждую минуту: о распространении огня, об обрушении здания, о пострадавших.

Спасатель сделал всё от себя зависящее, но его всё равно будут обвинять, потому что он остался жив.

Следствие ищет виновных среди тех, кто пытался помочь людям. Ситуация в МЧС сейчас ужасная: все запуганы, запрещено давать комментарии и обсуждать, люди увольняются. Кто захочет пойти спасателем после такого несправедливого приговора?

Халатность — это бездействие. Но никто не сможет сказать, что Андрей Бурсин бездействовал. Он первым из спасателей кинулся вперёд в горящее здание. Рисковал своей жизнью, он не был уверен, что в здании нет его родных и близких людей, он и его коллеги сделали все возможное для спасения людей.

Все мнения экспертов и пожарных суд отклонил. "Для того чтобы спасти 60 человек, нужно 80 звеньев ГДЗС (газодымозащитной службы). Из них 20 звеньев в резерве, чтобы если со звеном что-то случится, можно было направить силы на их спасение. Даже если звено уменьшить до двух человек - это 160 человек, при этом спасение должно быть одновременным, поскольку люди находятся в задымленном помещении без средств защиты. В кемеровском гарнизоне не было таких сил"

"Обвинение и приговор и Генину, и Бурсину строятся по такой логике: должны были спасти, но не спасли, значит - виноваты. Но упущено важное юридическое звено: а можно ли было в «Зимней вишне», которая не соответствовала требованиям безопасности и имела определенные конструктивные особенности, спасти людей больше, чем это удалось? Мог начальник караула или руководитель тушения знать, что эвакуационный выход, который обязательно должен быть открыт, окажется запертым?" - подчеркнул профессор кафедры надзорной деятельности Академии Государственной противопожарной службы МЧС РФ Сергей Назаров.

Мы просим вас подписать петицию, чтобы помочь не только Андрею Бурсину, но и другим спасателям, которые могут оказаться в такой же ситуации. Этой петицией просим отпустить из-под ареста Андрея Бурсина и других невиновных пожарных. В том числе, Сергея Генина.

Номер карты для переводов в поддержку Бурсина на расходы адвоката:
4276 2600 5454 3037, Сбербанк (Бурсина Татьяна Владимировна, жена)

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000