Петиция закрыта

Эта петиция собрала 946 подписантов

Уважаемые Дмитрий Анатольевич, Эльвира Сахипзадовна, Сергей Семенович, Алексей Валерьевич!

К вам обращается 5000 обманутых вкладчиков АКБ "Кроссинвестбанк" (ОАО) и КБ "МИКО-БАНК" (ООО)– банков с отозванными лицензиями (март-апрель 2016 г), находившихся под надзором Банка России и входивших в Систему страхования вкладов.

Все мы, 5000 добросовестных вкладчиков, получили отказ в страховых выплатах по причине существенного несоответствия сумм выплат либо полного отсутствия данных в реестрах вкладчиков указанных банков.

Регулятор деятельности кредитных организаций Банк России не обеспечил должный контроль их работы, допустив ситуации, при которых указанные банки систематически нарушали регламент ведения учета вкладов населения, а накануне отзыва лицензии имели никем и ничем не ограниченную возможность повредить реестр вкладчиков.

Агентство по страхованию вкладов, по Закону принимающее на себя риски в пределах страховой суммы 1 млн 400 тыс. руб. и обязанное производить страховые выплаты, в ответ на массовые обращения потерпевших вкладчиков дает формальные отписки, игнорирует ст. 12. п.7 «Закона о страховании вкладов» и отказывается считать оригиналы банковских документов основанием для включения в реестр, не принимает никаких мер для решения вопроса с выплатами в досудебном порядке и обрекает 5000 добросовестных вкладчиков на долгие судебные разбирательства по доказательству своих законных прав.

Обращаем ваше внимание, что речь идет не о единичных случаях невыплат, а о массовой практике отказов Агентства в выплатах по причине отсутствия в реестре или несоответствия сумм выплат, ставшей возможной в условиях беспомощности Банка России обеспечить должный надзор за деятельностью коммерческих организаций.

Мы хотим, чтобы вы поняли: мы не нарушали никаких Законов России, мы добросовестные вкладчики. Мы открывали вклады в банках, имевших лицензии Банка России, в банках, имевших разрешение на работу с физическими лицами, в банках, вклады в которых были застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Среди нас нет вип- и топ- клиентов, мы обыкновенные люди, зато среди нас много пенсионеров, инвалидов и многодетных семей.

Дмитрий Анатольевич, Эльвира Сахипзадовна, мы думали, что наша обязанность, как граждан Российской Федерации – работать, учиться, растить детей, ухаживать за престарелыми родственниками, а не бегать толпами по судам с оригиналами документов из банка, теряя слабых, старых и больных на пути к своим честно заработанным деньгам, потому что кто-то из нанятых на государственную службу чиновников выполнил свою работу безответственно или намерено безответственно. Мы думали, что в деятельности банков по формированию реестров вкладчиков – физических лиц – есть четкая схема, которую сложно подделать и самое главное, что за банками ведется НАДЗОР, в т.ч. и за документами, отражающими внесенные средства физическими лицами. Оказалось, что надзорная работа не ведется или ведется скверно, что и дало такие результаты.

Также не понятно и не поддается никакому логическому объяснению, почему недосмотр контролирующих банковскую деятельность органов Банка России за ведением бухгалтерской отчетности и реестров поставил под удар наши сбережения?

Почему "Агентство по страхованию вкладов" самоустранилось и перекладывает на плечи вкладчиков проблему доказывания, что мы являлись вкладчиками и отдавали деньги в кредитную организацию? Почему? Почему не принять у нас оригиналы наших документов и по ним не сформировать реестр, как это было в аналогичных случаях с Мособлбанком и Диг-банком?

Почему нам нужно в суде доказывать, что мы не мошенники, а добросовестные вкладчики? Мы не можем контролировать работу банков, это задача Банка России. Мы просто верили, что наши сбережения защищает Закон!

Согласно ст.1 п.1 «Закона о страховании вкладов» целями закона «… являются защита прав и законных интересов вкладчиков банков Российской Федерации, укрепление доверия к банковской системе Российской Федерации и стимулирование привлечения сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации».

• О какой защите прав и интересов вкладчиков банков Российской федерации идет речь, если Закон эти интересы по факту не защищает?
  • О каком укреплении доверия к банковской системе идет речь, если ярлык «Вклады застрахованы» больше не является гарантией защиты
  • О каком стимуле привлечения сбережений населения идет речь, если невыплаты страховых возмещений уже имеют системный характер, и многие попросту закрывают свои вклады в банках, покупая валюту и размещая ее в «матрас-банк»?

По факту, ни один вкладчик, который несет свои сбережения в любой коммерческий банк РФ, не может быть уверен, что именно его вклад именно в этом банке реально застрахован и будет отражен в реестре при наступлении страхового случая, потому что никакого документа, который бы свидетельствовал о гарантии включения в реестр НИКТО не дает. И стоит вкладчику оказаться за реестром – ему в суде придется доказывать, что он не мошенник, а добросовестный вкладчик. Это АБСУРД!

Чьим же интересам тогда служит этот Федеральный Закон?

Это значит, что Закон о страховании вкладов по факту ни от чего не страхует, а государство в лице Агентства по страхованию вкладов больше никаких гарантий вкладчикам не дает. Все это нарастающими темпами ведет к полной утрате доверия вкладчиков к банковской системе Российской Федерации и усугубляет нестабильность всей финансовой системы нашего государства.

Дмитрий Анатольевич, Эльвира Сахипзадовна, просим вас:

• Дать указание временным администрациям АКБ «КРОССИНВЕСТБАНК» и КБ «Мико-банк» в досудебном порядке включить добросовестных вкладчиков в реестры вкладчиков по оригинальным документам вкладчиков,
  • Ускорить процесс выплат страховых возмещений всем добросовестным вкладчикам, которые могут документально подтвердить свои требования к банкам и АСВ, т.е. имеют на руках договоры банковского вклада, банковского счета и приходные кассовые ордера/копии платежных поручений.

Сергей Семенович, Алексей Валерьевич!

Очень просим Правительство Москвы и Депутатский корпус оказать нам содействие в организации правовой, юридической и информационной поддержки вкладчиков, учитывая то, что банк московский и большинство его вкладчиков – жители города Москвы. Ведь есть опыт помощи Правительства и Главы Республики Северная Осетия-Алания вкладчикам ОАО ИАБ «Диг-банк». Пожалуйста, помогите, не бросайте нас, ведь в основном пострадавшие вкладчики – люди пенсионного и предпенсионного возраста, которым вы всегда оказываете помощь и поддержку. Страшно себе представить, что будет с нашими родителями, когда они узнают, что лишились своих «гробовых» накоплений.

Друзья, знакомые, близкие, товарищи, вкладчики других банков, просто неравнодушные люди! Поддержите, пожалуйста, наше коллективное обращение! Под ним подписывается 5000 обманутых вкладчиков, оказавшихся вне закона.

Завтра на нашем месте может оказаться любой вкладчик любого банка.

Cегодня Ярослава рассчитывает на вас

Ярослава Волкова нуждается в вашей помощи с петицией «5000 вкладчиков Кроссинвестбанка и Мико-Банка лишают страховок и обвиняют в мошенничестве!». Ярослава и 945 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.