キャンペーン成功!
宛先: 東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会 と1人の別の宛先

人の賛同者

※エンブレムの取り下げが決定しましたが、変更した案が発表されるまで本活動は続行いたします。※

2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックは、競技のみならず、日本という国そのものを正確に発信するまたとない機会です。この年は、海外からの選手や観光客を始め、テレビやインターネットなどで世界中の様々な人が日本の一挙一動に注目することとなるでしょう。

しかし近頃の報道で見られる大会エンブレムは、一体日本の何をアピールしたいのか、一目で理解できるとは思えません。インターネット上では「ダサい」「何がしたいんだ」という声が上がっています。さらに、このエンブレムはベルギーの劇場「Theatre de Liege」のロゴや、スペインのデザイナー事務所が東日本大震災からの復興のために作った画像に酷似しており、盗作疑惑まで浮上しています。盗作疑惑がある限り、日本に"パクリ"のレッテルが貼られてしまう可能性は十分にあります。

たとえIOCが問題なしとの見解を示していたとしても、盗作疑惑のあるエンブレムを掲げてオリンピック・パラリンピックを開催することは賛同しかねます。

また、この大会エンブレムのデザインは、思想・信条を作者の主観で図案化している点において企業等のマークとしてはありふれたものではありますが、国籍・年齢・性別を問わず万人にアピールしたいとする祭典のマークとして、感性に訴えかける“美しさ・華やかさ・楽しさ”の表現に乏しく、東京オリンピック・パラリンピックに相応しいとは言えません。

説明されなければ解釈しづらい複雑なデザインではなく、一目見て日本で五輪が開催されていることが分かるデザインを採用する必要があります。

代替案としては以下のようなものが挙げられます。

• 招致の際に用いられた、桜をモチーフにしたデザイン:https://tokyo2020.jp
  • 1964年に開催された東京五輪のエンブレムをリメイク:https://upload.wikimedia.org
  • 一般公募で集まったデザイン
  • インターネット上で評価を受けている、桜と銀杏をモチーフにしたエンブレム:@umegrafix (8月14日更新) (8月17日ブラッシュアップ版)
  • インターネット上で評価を受けている、扇子をモチーフにしたエンブレム:@vivakankan (8月20日更新)

新たに案を募集する際には、委員会内だけで決定せず、広く意見を取り入れて決定することを望みます。

以上の点について、2020年東京オリンピック・パラリンピックに間に合うよう、早急な変更を要求します。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【協力者募集】

賛同者からは代替案を募集いたします。

さらに、海外の方々,特にベルギーとスペインからの署名も視野に入れておりますので、多言語への翻訳に協力していただける方も募集しております。

翻訳や代替案以外にも、送付に必要な印刷など、様々な面でのご協力もお待ちしております。

本活動に参加,協力していただける方はこちらにご連絡ください。Twitterからでも構いません。

取材等のご連絡もこちらから。

ご賛同いただけた方は、是非SNSなどでシェアをお願いいたします。

【ご協力頂いた方】

文章校正等:河合舟様 - Twitter , ブログ

8/4追記:署名内容からおもてなし制服の変更を除外致します。ご署名いただいた皆様には大変ご迷惑をお掛けします。おもてなし制服は別キャンペーンとして続行致します。

キャンペーンの署名を取り消したいという方は、署名後に送られてきたメールの下部に記載されている、「このキャンペーンへの賛同を取り消したい場合はこちらをクリックしてください。」から署名を取り消すことができます。

署名は以下の宛先へ届けられました:
  • 東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会
  • 日本オリンピック委員会(JOC)

ChangeTokyo2020さんはを賛同者1名から始め、23,164人の賛同を集め成功を勝ち取りました。あなたも、変えたい課題に対して、キャンペーンを始めてみませんか?

今日:ChangeTokyo2020さんがあなたを信じています

ChangeTokyo2020さんは「2020年東京オリンピック・パラリンピックのエンブレムの変更を要求します」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!ChangeTokyo2020さんと23,163人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。