要求香港立法會秘書長陳維安辭職

0 have signed. Let’s get to 150,000!


就逃犯條例修訂法案委員會一役,香港人盡見建制派為配合政府挖空心思,企圖剔除由最資深的涂謹申議員主持會議,跳過資深排名第二的梁耀忠議員,改由排名第三的石禮謙議員出任,違反立法會慣例和《內務守則》,全無道理可言。

由陳維安領導的立法會秘書處竟然淪為政治打手,越俎代庖以至越權行事,亦從根本上失去服務立法會的中立角色、破壞信任、失職失德。

立法會內務委員會主席李慧琼強行召開特別會議,強行通過一條無約束力的指引以石禮謙代涂謹申。該條指引須由有關法案委員會考慮,亦即應於涂已安排的明日會議上討論。我們必須強調,法律顧問馮秀娟解讀《議事規則》第43條「辯論規則對委員會的適用範圍」全無先例可循,等如根本性顛覆立法會轄下委員會主席權限,可以隨意否決議員按《議事規則》提出任何規程問題、中止議案辯論和修正案。

在內務委員會以不當程序通過不當指引後,立法會秘書處旋即將該指引變成書面文件,要求議員以書面回覆同意指引與否,事前並未諮詢主持該會議的涂謹申,遑論得到涂的同意。

立法會秘書處越權違規發出文件,是立法會議事歷史中最大的一樁行政恥辱。我們要求:

一、立法會秘書處就其越權行為道歉 
二、立法會秘書長陳維安引咎辭職