このキャンペーンは終了しました

川内原発を止めないでください!

7,836人の賛同者が集まりました

川内原発を止めれば、被災地の安全が確保されると誤解している著名人やアーチストなどの方々が、意見を発信したり署名を集めたりしていますが、これは阻止すべきです。

Considering for Kyushu's real situation, we must must NOT support the impetuous dissident, but calmly propose the professional risk assessment of Sendai Nuclear Power Plant.

• 電源の確保は被災地のライフライン確保に極めて重要です。高圧送電線が倒壊したり阿蘇の水力発電所が崩壊したように、他の発電所や送電網の耐震性が確保できない以上、被災地に近い信頼性の高い電源の維持は被災者の命と同じように重要です。 (専門的になりますが発電所の安全上重要な設備は600ガル以上の地震加速度に耐えます。一方、火力や水力、送電線の耐震性はその半分以下、あるいはそういった定量的な評価をしていない設備もあります。)

Sendai Nuclear Power Plant is most credible energy resources which located in the south Kyushu area under the onslaught of intermitting earthquake, considering fragility of the power grid and other power resources. In other words, Sendai NPP supports the people fighting against the present situation as the irreplacable life-line. So, surely, they must continue their operation.

• 原子力発電所は一定以上の地震加速度で瞬時に止まります。 (これまた専門的ですが水平方向160ガルで制御棒が1秒以内に自動挿入されます。発電所で検知された加速度は現状10ガル程度です。) 仮に地震で停止しても、あるいは今停止しても、崩壊熱を発生し続ける燃料棒が存在している以上、放射性物質拡散のリスクは全く同じです。むしろ何日もかかる複雑な停止操作の最中に地震があれば、運転中に地震があるよりも放射線物質拡散のリスクは高まります。更に崩壊熱の大きい燃料を大気開放されている燃料プールへ移動した場合などは尚更リスクは高まります。

The Kyushu Electric company and the seismologists in Japanese regulatory board now explain that detected earthquake velocities on NPP are still smaller than the threshold figure of reactor shutdown system. Regardless when, before or after the earthquake which has bigger velocity, we shutdown earthquake, the number of the risk of radioactive diffusion is the same because of the reactor fuels' constant residual heat.

• 川内発電所は、地震や津波、航空機落下なども含め、様々な安全対策を講じています。

九州電力の原子力災害対策の充実状況

• 原子力規制委員会の審査会合で、多くの専門家たちが長い時間をかけて審査した結果、運転を認めた発電所を、被災地から遠く離れた素人の「不安だから止めろ」という感覚論に政治がなびいてはいけないと思います。(福島第一発電所事故は、地震ではなく津波が原因となって発生したにも関わらず、多くの方はそこも理解せず不安、止めろ、と言っているだけです。)まして、政治から独立性を高めて設置した規制委員会は、尚更素人に迎合して判断を誤ってもいけないと思います。 被災地のことを本当に思うなら、感覚論で同調するのではなく、理性的、技術的に正しい判断をサポートしませんか。

九州電力による地震の影響の説明

今日:Kazさんがあなたを信じています

Cho Kazさんは「川内原発を止めないでください!Do NOT shutdown Sendai NPP!」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!Kazさんと7,835人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。