北海道立高等学校及び札幌市立高等学校休校延長要請

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!

私は札幌市内の高校に通う新高校2年生です。私が普段高校の登下校で使うバスは私が通う高校を含め3校の生徒が利用しており雨天時や冬期間は満員のことが日常茶飯事です。このためもし新型コロナウイルスの感染者がバス内に1人でもいた場合マスク等の対策をしていたとしてもバス内で感染し、瞬時に複数の高校でクラスターを形成するリスクがあります。

現在北海道では感染者数が落ち着いていますが日々新たな感染者が報告されており予断を許さない状況です。そのため休校を解除することで感染者が増大することは大いにあり得ます。また、感染してから潜伏期間が2週間ほどあるため感染者数が増え始めてから再び休校にしても手遅れだと思います。

なので『やりすぎじゃないの?』『マスクすれば大丈夫でしょ』というような呑気な考えを持っている北海道教育委員会及び札幌市教育委員会の休校解除の判断に私は断固反対します。全道の高校生よ今こそ立ち上がる時だ!また、道外及び高校生以外のみなさんもどうか応援のほどよろしくお願いします。