『 どのバスに乗れば、いいのでしょうか…… 』 岡山の瀕死の公共交通機関を再生するための、「岡山市交通局」の創生を求めます!

~ 政令指定都市・岡山市の公共交通事業政策を主体的に立案し、市民の視点に基づき、公共交通事業を請負う民間企業との協業を担保する、公的な政策局岡山市交通局が存在していないという驚愕の事実 ~

バス停だらけの岡山市――。 “ 岡山の公共交通機関の、問題の本質 ”

民間企業だけでは出来ない公共交通事業を、長らく丸投げしてきた地方自治体の不作為による積年の問題は深刻化。JR岡山駅前バスロータリー内を、7社を超す民間のガラ空きの大型バスが爆走。どのバスに乗ればよいのか、市民でさえ分からない。いわんや観光のお客様はじめ、初めての来訪者をや。さらに岡山市中心部100円均一循環バス “めぐりん ” は、駅前ロータリーに乗り入れできず(涙)。そうした緊急の課題を見て見ぬふりする首長は、時代錯誤の路面電車の駅前乗り入れに躍起の様相。

“ 岡山市交通局が担う、8つの役割。岡山市交通局の使命とは ”

今なすべきことは、岡山市の公共交通の深淵な問題を解決するための「岡山市交通局」を速やかに新設し、街なかの回遊性を高めるための新しい時代に臨み、交通整理を始めること。昭和レトロへ逆行するか、健やかな未来を選択するか…。迷わず、未来を選択 ☆彡

BRT(Bus Rapid Transit) 岡山市の公共交通デザインを、次の世代と一緒に考える、お都ビ研フォーラム for 2030年.”

イオンモール岡山と後楽園は、未来カーの両輪。 街なか回遊を促すために岡山市がクリアすべき 2つの課題とは #momoBus

『 地方創生特区おかやまは、岡山の公共事業改革の一丁目一番地! 』

~ おかやま “ 公共交通改革特区 ” 選定を目指すキャンペーン ~

これをクリアできれば岡山県の県都である岡山市の、さらには岡山県の公共交通機関の再生に一縷の望みは観えてくる。あわよくば、岡山社会の構造問題の抜本的改革の気運にも、つなげていきたい。

そのとき請負事業者とのシガラミに縛られ、しかも交通局の運営ノウハウを持たない地方自治体、岡山市単独による「岡山市交通局」の新設は断定的に難しいと思うので、“ まち・ひと・しごと創生本部 ” との協業を望み、さらには観光振興やコンパクトシティーづくりを促す “ 地方創生特区 ” に選定されるよう、皆さまの賛同のチカラをお借りしたいと存じます。

“ JR岡山駅から歩いて行こう! 特別名勝 岡山後楽園 ”

瀕死の岡山の公共交通を、誰が再生する !? 』

平成21年10月。“ おかやま都市交通戦略連携会議 ” が設置されてはいるものの、参加主体から鑑み、おかやま都市交通戦略連携会議は公共交通事業を請負う各社の利害調整の場、権益分配の会の域を出ず。彼らが共有している深刻な問題は、「住民視点」と「外部視点」の欠如と言わざるを得ません。正に岡山の公共交通問題の解決は、百年河清を俟つばかり。

そうして今、機能不全に陥った岡山市の公共交通を、誰が再生に導くかって? まず私たち市民が主体となって期限づき “ 岡山市交通局 ” の新設を行政に促し、住民・官民一体となって交通整理を始めませんか !?

なればこそ、次の世代に健やかな社会を継承したく。岡山の瀕死の公共交通機関を再生するための、「岡山市交通局」の創生を求めます!

未来を支援! Web署名を何卒よろしくお願いいたします m(__)m

( ご参考 )

・2015年8月29日〔土〕 フォーラム開催予定!

おかやま都市ビジョン研究会フォーラム “ 未来の交通を考えよう

・2015年8月9日〔日〕 追加コラム

次の世代と一緒に考える “ 岡山の公共交通デザイン ”

・2015年5月31日〔日〕 シンポジウムを開催 ☆彡

第15回スペシャル.第1回 “ おかやま都市ビジョン研究会シンポジウム

・2015年3月10日〔火〕 住民アンケートを開始!

市民の視点で “ 岡山市の公共交通に関する住民アンケート ”

・2015年1月3日〔土〕 追加コラム

岡山の公共交通事業の息の根を止める “ 南海トラフと巨大地震。未曾有の復旧リスクを孕む岡山の路面電車(LRT)推進派の、ナンセンス。 ”

・2014年12月19日〔金〕 日本経済新聞社の記事

ヤル気のある地方自治体にとって朗報 “ 首相「地方創生へ15年春に特区」 東京の混合診療など諮問会議で事業認定、新潟では農業参入も

This petition will be delivered to:
  • 地方創生担当大臣
    まち・ひと・しごと創生本部
    岡山市
    岡山県

菅野 敦也 started this petition with a single signature, and now has 40 supporters. Start a petition today to change something you care about.