今治市立の全小中学校にエアコン設置を!

0 人が賛同しました。もう少しで 200 人に到達します!

8/11(土) 街頭署名活動をおこないました。その様子が

NHKのニュースで取り上げられました。

愛媛新聞に取り上げられました。

私は2児の小学生の母であり、塾の講師です。

2018年度の酷暑で全国の熱中症患者の救急搬送や死者が多発し、「災害レベルの暑さ」がニュースになっています。特に小学校の校外活動の後で命を落とした小学1年生の男の子の報道は、わたしたち今治市に住む保護者たちにとっても、胸が張り裂けるような衝撃と悲しみをもたらしました。

男の子は「扇風機しかない部屋に連れて行かれた」そうですが、今治市内の小中学校には「扇風機すらない」のが現状です。7月の30度を超える気温の中、どれだけ子どもたちをないがしろにし、我慢を強いていたのかと胸が痛みます。

近隣の香川県では公立の小中学校のエアコン設置率はほぼ100%、松山市も2019年2月には100%になるそうです。

●熱中症から子どもたちの命を守るため

署名活動を始めました。

↑署名用紙はこちらよりダウンロードしていただけます。(1枚 10名様分)

署名用紙はコピーして使ってくださってOKです。(署名済みのものはコピー不可)

・今治市立のすべての小中学校に、全力をあげて2019年度の夏に間に合うようエアコンを設置する計画を立て実行する。

・まだついていない一部の高校にも設置する計画を立て実行する。

・災害時の避難所にもなる小中学校の体育館にも、エアコンを設置する。

・ 2019年度の夏に間に合わない場合は、夏は扇風機、冷風機などの代替措置をとり、文部科学省が今年更新した「望ましい温度の基準」の「17℃以上 28℃以下」にのっとり、夏期休暇の前倒しや延期、臨時休業などを取り入れる。

を緊急の課題として、今すぐ実行していただきたく希求します。

●体験談、この署名を始めたきっかけ

・今治市立某小学校で保護者が説明会や参観日に参加すると、15分程度で複数の大人が気分がすぐれなくなる暑さ・熱さになります。にもかかわらず、うちわや下敷きであおぐことすら禁止されるなど、理不尽な環境におかれる児童たちの訴えを聞いています。

・複数の小学生から、授業中は、汗がだらだら流れ、手に汗が出るせいでノートが湿って、ひどいときには鉛筆でノートに書けないと訴えがあります。

・額や頭から流れ出る汗のせいで、めがねがずり落ちるので、5分に1回は汗をハンカチで拭きながら授業を受けている、集中できない、と言う生徒さんもいます。

・今治市立某中学校の3年生のある教室では、教師たちも「この教室は特にヤバイね」と言うほど蒸し暑い熱気で、多くの生徒が頭痛を訴えながら1学期を終了したと聞いています。

私の塾に下校途中に通う生徒さんたちは、夏は、ゆでだこのような真っ赤な顔になってきます。教室ではクーラーをつけて待ち、クールダウンしてもらうために、飲み物やアイスキャンデーなども提供します。

私の二人の子どもたち(小6、小3)も、何度も目眩や頭痛を訴えました。

私の塾の生徒さんだけでも 発熱や嘔吐のあった生徒さんが複数います。

このような環境で義務教育を受けねばならない子どもたちが、健全に楽しく学習に励めるでしょうか。

また、教諭の皆さんにとっても職員室以外は、劣悪な労働環境と言えます。

今治で育ち、未来の今治を愛し発展させてくれるであろう子どもたち。これが自宅ならば虐待と言われかねない過酷さではないでしょうか。

今治市は、この子たちが、将来、自分の子どもたちを育てたいと思える自治体として、彼らの期待に答えられているでしょうか。

昔と違う酷暑で「子どもが学校から生きて帰ってこないかもしれない」そんな環境になってしまった学校に、保護者は安心して通わせることはできません。

今後、熱中症による深刻な被害者が出ないよう、子どもたちの健康と命を守るため「快適な環境で学習に臨める教室、エアコンの設置された教室」を希求します。

学園都市構想、大学誘致による消費見込みや人口増加をめざすより先に、今いる住民を守ることのほうが優先されるべきことではないでしょうか。

二度と、熱中症の死者、深刻な患者をどこの学校からも出してはなりません。エアコン設置に向けて、一刻も早く実行に向けての行動を起こしていただけるよう今治市長、今治市議会議員の皆様にお願いします。

今日:松島るい子さんがあなたを信じています

松島るい子さんは「今治市立のすべての小中学校にエアコン設置を!」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!松島るい子さんと149人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。