キャンペーン成功!

常設型住民投票条例案の廃案

1,768人の賛同者により、成功へ導かれました!

12月1日開会の兵庫県明石市議会に提出されたと見られる、
常設型住民投票条例案に反対します。

平成27年11月28日にYOMIURI ONLINEにて、
下記の報道がなされました。

住民投票条例を常設
---引用ここから---
◇18歳以上 定住外国人も対象

明石市は、住民投票のルールをあらかじめ定めておく「常設型」の住民投票条例案を12月1日開会の議会に提出する。投票資格を18歳以上の市民とし、県内では初めて定住外国人も対象に含めた。請求に必要な署名数は、投票資格者の6分の1以上。可決されれば、来年4月から施行される。(望月弘行)

地方自治法では、住民投票条例の制定を有権者の50分の1の署名があれば請求できるが、議会の議決が必要。「常設型」の条例が成立すれば、議決を経ずに投票を行うことができる。

市によると、県内では昨年4月に篠山市が同条例を施行したが、外国人は対象外。明石市では、戦前から国内に居住している朝鮮半島出身者ら「特別永住者」や「国内に3年超・市内に3か月以上暮らす在留資格者」らも含めた。市内の定住外国人は少なくとも約1800人で、投票資格者全体の約0・007%という。

署名を集める期間は、全国的に「1か月以内」とする自治体が多い中、「2か月以内」と期間を長く設定した。街頭などでまとめて署名集めがしやすくなるよう、全国で初めてとなる押印不要の規定も設けた。

ただ、署名数については、条例検討委員会(会長=角松生史・神戸大教授)が昨年10月に答申した「8分の1以上(約3万1000人以上)」よりも厳しく、「6分の1以上(約4万1000人以上)」とした。「住民投票の乱用を防ぐため、ハードルを上げるべきだ」などと主張する議会の複数会派の意向を踏まえたという。泉房穂市長は「答申と議会の意思を尊重してバランスをとった。全体的には署名を集めやすい画期的な制度だ」と説明している。
---引用ここまで---

条例の制定を、議会の議決を経ずに行えるという
非常に強力な権限を持つこの常設型住民投票条例ですが、
この制度を利用した条例の制定に
>戦前から国内に居住している朝鮮半島出身者ら「特別永住者」
>「国内に3年超・市内に3か月以上暮らす在留資格者」ら
が参加できるという、
事実上外国人参政権を認める条例案です。

この問題は兵庫県明石市だけの問題ではありません。
今回明石市でこの条例案が議会を通過してしまうと、
他の都道府県市区町村議会でも
次々と類似条例が作られる流れが出来てしまう危険性を、
福岡県行橋市議会議員の小坪慎也氏が指摘なさっています。

今から出来ることは非常に限られておりますが、
可能な限りギリギリまで、
日本全国から反対の声を上げて参りましょう!

今日:外国人参政権を許さない日本国民の集いさんがあなたを信じています

外国人参政権を許さない日本国民の集いさんは「「事実上の外国人参政権 in 明石市」常設型住民投票条例案に反対します!Change.orgネット署名キャンペーン」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!外国人参政権を許さない日本国民の集いさんと1,767人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。