Confirmed victory

動物実験の写真を見てみてください。しばられて、化学薬品を目に滴下されているうさぎが何千羽もいます。実験が終わったら、動物たちは殺されてしまいます。「美」を追求する裏側で、毎年多くの動物たちが犠牲になっているのです。

私は、Facebookで友人が教えてくれたことがきっかけで、動物実験のことを知りました。 それから、動物実験を行っていない会社からコスメを買うようにしていますが、とても難しいです。国内のほとんどの大手コスメメーカーは、まだ動物実験をしています。コスメを購入する前に、いつもネットで調べなくてはなりません。

去年、資生堂が動物実験を原則廃止すると言うニュースを見て、感激しました。それからたった数日後に、マンダムも動物実験をしないと発表しました。

私は資生堂とマンダムにつづいて、コーセーにも動物実験を廃止してほしいと思って、このキャンペーンをはじめることにしました。コーセーは、雪肌精、Esprique、ヴィセなど、私みたいな若い女性向けに、コンビニでも買える手頃な値段のコスメを作っていています。

以前のようにコーセーからコスメを買えるようになれば、とても嬉しいです!そして国内シェア3位の大きなコスメメーカーなので、コーセーの行動は、他の会社にもいい影響を与えると思います。

なお、コーセーは既にこの問題に対して前向きな姿勢を示しています。JAVA(NPO法人 動物実験の廃止を求める会)が2010年に行った調査でコーセーは、動物実験を最小限に抑えていると回答しています。また、「動物実験を廃止する事ができる日が一日も早くことを強く望んでおり、昨今の業界他社の動向には大きな関心をもってうけとめています。今後も動物実験の廃止に向けて協力してまいる所存です。」とも書いています。

しかし残念ながら、最近お客様窓口に電話したときには、いつ動物実験を廃止するか、具体的な時期はわからない、と説明していました。

コーセーの小林一俊社長は、公式サイトで「"美しさ"とは、外見だけではありません」と言っています。まさにそのとおりだと思います。本当の美しさに、動物の犠牲はいらないはずです。

小林社長とコーセーが、資生堂やマンダムのように、動物実験を廃止する具体的な時期を明らかにするよう、私と一緒に呼びかけてください。どうぞよろしくお願いします!

写真: Brian Gunn /IAAPEA © http://www.cosmeticanimaltestingpictures.com/photos/cosmetic/page/3

Letter to
株式会社コーセー 代表取締役社長  小林一俊 様
こんにちは。私は、Change.org上で発信された「コー​​セー:動物実験を廃止してください!」という署名キャンペーンに賛同した者です。

貴社が動物実験廃止に向けて、既に第一歩を踏み出していらっしゃることに、まず感謝を伝えたいと思います。ありがとうございます。
動物実験を最小限に抑え、また、動物実験代替法の開発も続けていらっしゃると聞きました。素晴らしい取り組みだと思います。

ご存知のこととは思いますが、2013年3月初旬、資生堂とマンダムは、動物実験を廃止すると表明しました。

私は、資生堂やマンダムのように、貴社にも動物実験を廃止すると表明してほしいと考えています。また、具体的に廃止する期限を明示してほしいと願っています。

日本第3位の化粧品メーカーとして、貴社の行動は、他企業にも大きな影響を与えると考えます。日本の化粧品業界を動物へやさしい方向へ導くよう、動物実験を廃止すること時期を明らかにした上で、ご表明いただけないでしょうか。消費者として、私達もその様なコーセーの動きを評価し、応援したい気持ちでいっぱいです。

ぜひご検討下さい。貴重なお時間を割いて読みいただき、どうもありがとうございました。