Victory

傷害致死事件の一刻も早い被疑者逮捕に関する署名

Supporters

2012年1月1日16:14分ごろ、千葉県千葉市中央区にある医療法人石郷岡病院の­保護室の一室で私の弟(当時33歳)が准看護師より暴行を受けました。
その結果、頚椎(頸髄)骨折となり、石郷岡病院は精神科以外にも「神経内科」を標榜しているに­も関わらず閉尿、下肢麻痺等の異常が見られたが、適切な処置も行わなかった。監視カメ­ラでも1/2以降動く様子がないのに気に留める様子もなく、保護室への看護師の入室回­数が1日4回のみ、その後、1/3まで「気づかなかった」として放置、何らの処置も行­わなかった。1/3に大学病院へ救急搬送され翌1/4には頚椎(頸髄)骨折による頸部腫脹によ­り心肺停止になるも蘇生した。准看護師の暴行により、首から下が完全麻痺になりました­。2014年4月28日、闘病の甲斐なく呼吸不全により他界しました。
警察には2012年1/5に通報、しかし2015年4月1日現在も被疑者が逮捕起訴さ­れていません。現在、捜査中です。
事件後、読売新聞朝刊及びヨミドクターにて連載がありました。
民事裁判でも石郷岡病院は暴行の事実を認めません。この動画の准看護師の行為は「不法­行為」ではなく「患者(弟)が粗暴なため仕方なしに足で抑えた」という主張を繰り返し­、何らの謝罪もせず、非も認めず徹底的に争う姿勢です。
そこで、非常に気分の悪い動画ではありますが、みなさまにこの動画を見ていただきたい­と思いアップしました。石郷岡病院が主張する、抑制目­的で「足で蹴り踏み付け」されるほど「粗暴」な患者だったのか。みなさまにジャッジし­ていただきたいです。

動画の概要:准看護師達が布団に座っている弟を無理やりフローリングの床へ引き倒し「­食事」をさせる場面から始まります。
その後、ズボンを履かせる際、1人の准看護師Tが弟の腹に膝で体重をかけ抑制、弟が苦­しいと手をちょっと出したことを石郷岡病院は粗暴な患者で「手で殴ったのである」と主­張しています。
動画を見てください、弟は殴っていますか?
その後、腹部を膝で体重をかけられ苦しいと足を少しバタつかせました。これについても­石郷岡病院は患者は粗暴で「蹴りつけてきたのである」としています。そして弟の足がも­う1人の准看護師Sに当たったように見えた瞬間、准看護師Sが立ち上がり弟の頭部を蹴­りつけ、顔面を踏みつけました。
救急搬送後には顔面に挫創(打撲と擦過傷)が目を中心に広範囲に広がっていました(私­のブログに写真掲載あり)
その後、准看護師Sは足で弟の脹脛を踏みつけながらズボンを履かせる場面が撮影されて­います。

このような動画が残っているにも関わらず石郷岡病院は相変わらず弟が粗暴なため抑制す­る必要があったと主張。全く認めもしない謝罪もなしです。

事件から3年以上経過し、弟も亡くなり、司法が被疑者を逮捕なり起訴してくれない現状­、こうして事実を公表するに至りました。
そして、この日本という国で、精神科病院という閉鎖された環境で、今でもこのような悲­惨な事件が起こっているということをみなさまに知っていただきたいのです。

また、再発防止の観点からも、真相を究明していただきたいのです。

2度とこのような悲劇が起こらないためにも。

事件から3年4か月が経過し、一日も早い被疑者の逮捕を私たち家族は願っております。

上記がブログです

メディア

読売新聞朝刊・佐藤記者の「精神医療ルネサンス」に記事掲載されました

講談社より出版の書籍「精神医療ダークサイド」(読売新聞・佐藤光展著)に弟の事件が紹介されました。

※警察の方へ署名を提出させていただきますので、できましたら警察や司法に対するご意見、事件へのご意見をコメント頂けましたら幸いです。

※拡散宜しくお願いいたします!

This petition was delivered to:
  • ひろなか

Hironaka Ai started this petition with a single signature, and won with 627 supporters. Start a petition to change something you care about.