Направлено: Владимир Владимирович Путин

Я не хочу мусоросжигательный завод в Казани

0 человек подписали. Следующая цель: 25 000

26 сентября 2016 г. Постановлением Кабинета министров РТ была утверждена территориальная схема обращения с отходами, согласно которой полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Восточный» (д. Самосырово, Казань) приобретает статус межмуниципального и становится площадкой для размещения мусоросжигательного завода. Кроме того, 21 декабря 2016 г. был утвержден паспорт приоритетного проекта «Чистая страна», в рамках которого в 2017-2022 годах в Казани планируется построить мусоросжигательный завод.

Мы протестуем против использования мусоросжигательных технологий в обращении с отходами на территории г. Казани. Мы знаем, что это крайне неблагоприятно скажется на состоянии окружающей среды и нанесет непоправимый ущерб здоровью настоящего и будущих поколений.

Мусоросжигающий завод планируется построить в непосредственной близости от места проживания сотни тысяч людей. В непосредственной близости от планируемого завода будет как располагаться густонаселенный частный сектор (поселок Самосырово, Константиновка, Большие Клыки, Малые Клыки, Куюки, Алтан, Вознесенье), так и многоквартирные высотки, построенные в том числе по программам «Жилье молодым семьям», где в каждой семье проживают минимум по два ребенка (Азино-1, Азино-2, Горки), многочисленные жилые комплексы «21 век», Солнечный город, Светлая долина, весна и многие другие. Все эти люди будут проживать в непосредственной близости – в радиусе от 0 до 10 километров от завода. Так как Самосырово является верхней точкой города, а сам город имеет форму казана, то при сильных ветрах опасные канцерогены затронут почти половину города.

В Казани, к сожалению, нет системы раздельного сбора мусора, поэтому в топку мусоросжигающего завода попадут все вещества, сжигание которых наносит вред окружающей среде, включая поливинилхлориды, лакокрасочные материалы и другие токсичные отходы. Как результат - высокотоксичные выбросы в окружающую среду, в первую очередь диоксины и полициклические ароматические углеводороды – сильнейшие канцерогены и мутагены.

Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу.

Особенно пугает, что согласно планам, планируется избавиться с помощью этого завода от всех мусорных свалок предыдущих лет, а значит, гореть будут самые немыслимые соединения, которые образовывались десятилетиями.

Мы знаем, что в не зависимости от того, какие фильтра будут применяться на мусоросжигательном заводе, вред от его дыма – неминуем! Это доказывает статистика - в радиусе десятков километров от мусоросжигательных заводов выявляется диоксиновое загрязнение окружающей среды и ухудшение здоровья населения. У людей, проживающих на расстоянии нескольких километров от мусоросжигательных заводов, выявляется 1,5-6 кратное увеличение заболеваемости различными формами рака, при этом дети более восприимчивы к воздействию диоксина, чем взрослые; выявляется повышенная частота врожденных уродств (доклад Гринпис «Сжигание отходов и здоровье человека»).

Анализ воздуха на наличие экотоксикантов (в том числе диоксинов) согласно международным стандартам проводят всего 5 химических лабораторий в России, каждое исследование платное, сроки проведения – минимум 10 дней. Сможем ли мы, в случае строительства рядом с нашими домами мусоросжигающего завода быть уверенными в том, каким мы воздухом дышим? Будут ли перед нами отчитываться о наличии в воздухе экотоксических веществ? Ведь у канцерогенов нет ни цвета, ни запаха и простой человек никогда не поймет, что вдыхает отравленный воздух.

В развитых странах сейчас идет тенденция к уменьшению количества мусоросжигающих заводов. В США в 1995 году был введен запрет на строительство новых мусоросжигающих заводов, и к настоящему времени количество действующих мусоросжигательных заводов сократилосьболее чем вдвое (со 156 до 72). Причиной явилось признание факта крайне неблагоприятного воздействия выбросов на окружающую среду. В развивающихся странах подобные заводы появляются там, где компаниям-производителям мусоросжигательного оборудования удается реализовать маркетинговую стратегию, в связи с низким уровнем информированности населения о вреде, наносимом здоровью и окружающей среде. Наиболее развитые страны стараются не сжигать опасный мусор на своей территории, а отправлять его в другие страны.

Мы уверены, что существует более цивилизованный способ обращения с отходами – их раздельный сбор с последующей переработкой и возвратом в хозяйственный оборот.

Просим вас, как Президента, которого мы избрали для благополучного развития нашей страны, обеспечить нам благополучную и безопасную жизнь в нашем родном городе. Пожалуйста, предотвратите строительство мусоросжигающего завода в Казани вблизи мест проживания людей.

Новости и обсуждения этой истории в группе https://vk.com/wanalive

Группа против мусоросжигательного завода https://vk.com/netmszkzn

Петиция на русскоязычном ресурсе http://www.onlinepetition.ru/я-не-хочу-мусоросжигательный-завод-в-казани/petition.html

Если завод начнет работу чистого воздуха в Казани больше не будет.
Мы хотим жить и дышать в нашем городе полной грудью.
Мы не хотим больных детей и болеть сами!

Эта петиция будет доставлена:
  • Владимир Владимирович Путин

Рустем Габрахмнов с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 17 175 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Рустем рассчитывает на вас

Рустем Габрахмнов нуждается в вашей поддержке петиции «Я не хочу мусоросжигательный завод в Казани». Рустем и 17 174 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.