Я не хочу мусоросжигательный завод в Казани

Эта петиция — одна из 12 петиций в этом движении «Россияне против полигонов ТБО».Узнать больше о движении.

Я не хочу мусоросжигательный завод в Казани

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Рустем Габрахмнов создал(а) эту петицию, адресованную Владимир Владимирович Путин

26 сентября 2016 г. Постановлением Кабинета министров РТ была утверждена территориальная схема обращения с отходами, согласно которой полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Восточный» (д. Самосырово, Казань), на данный момент строительство планируется в Осиново это так же в Казани. приобретает статус межмуниципального и становится площадкой для размещения мусоросжигательного завода. Кроме того, 21 декабря 2016 г. был утвержден паспорт приоритетного проекта «Чистая страна», в рамках которого в 2017-2022 годах в Казани планируется построить мусоросжигательный завод.

Мы протестуем против использования мусоросжигательных технологий в обращении с отходами на территории г. Казани. Мы знаем, что это крайне неблагоприятно скажется на состоянии окружающей среды и нанесет непоправимый ущерб здоровью настоящего и будущих поколений.

Мусоросжигающий завод планируется построить в непосредственной близости от места проживания сотни тысяч людей. В непосредственной близости от планируемого завода будет как располагаться густонаселенный частный сектор, так и многоквартирные высотки, построенные в том числе по программам «Жилье молодым семьям». Все эти люди будут проживать в непосредственной близости – в радиусе от 0 до 10 километров от завода. Сам город имеет форму чаши, то при сильных ветрах опасные канцерогены затронут почти половину города.

В Казани, к сожалению, нет системы раздельного сбора мусора, поэтому в топку мусоросжигающего завода попадут все вещества, сжигание которых наносит вред окружающей среде, включая поливинилхлориды, лакокрасочные материалы и другие токсичные отходы. Как результат - высокотоксичные выбросы в окружающую среду, в первую очередь диоксины и полициклические ароматические углеводороды – сильнейшие канцерогены и мутагены.

Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу.

Особенно пугает, что согласно планам, планируется избавиться с помощью этого завода от всех мусорных свалок предыдущих лет, а значит, гореть будут самые немыслимые соединения, которые образовывались десятилетиями.

Мы знаем, что в не зависимости от того, какие фильтра будут применяться на мусоросжигательном заводе, вред от его дыма – неминуем! Это доказывает статистика - в радиусе десятков километров от мусоросжигательных заводов выявляется диоксиновое загрязнение окружающей среды и ухудшение здоровья населения. У людей, проживающих на расстоянии нескольких километров от мусоросжигательных заводов, выявляется 1,5-6 кратное увеличение заболеваемости различными формами рака, при этом дети более восприимчивы к воздействию диоксина, чем взрослые; выявляется повышенная частота врожденных уродств (доклад Гринпис «Сжигание отходов и здоровье человека»).

Анализ воздуха на наличие экотоксикантов (в том числе диоксинов) согласно международным стандартам проводят всего 5 химических лабораторий в России, каждое исследование платное, сроки проведения – минимум 10 дней. Сможем ли мы, в случае строительства рядом с нашими домами мусоросжигающего завода быть уверенными в том, каким мы воздухом дышим? Будут ли перед нами отчитываться о наличии в воздухе экотоксических веществ? Ведь у канцерогенов нет ни цвета, ни запаха и простой человек никогда не поймет, что вдыхает отравленный воздух.

В развитых странах сейчас идет тенденция к уменьшению количества мусоросжигающих заводов. В США в 1995 году был введен запрет на строительство новых мусоросжигающих заводов, и к настоящему времени количество действующих мусоросжигательных заводов сократилосьболее чем вдвое (со 156 до 72). Причиной явилось признание факта крайне неблагоприятного воздействия выбросов на окружающую среду. В развивающихся странах подобные заводы появляются там, где компаниям-производителям мусоросжигательного оборудования удается реализовать маркетинговую стратегию, в связи с низким уровнем информированности населения о вреде, наносимом здоровью и окружающей среде. Наиболее развитые страны стараются не сжигать опасный мусор на своей территории, а отправлять его в другие страны.

Мы уверены, что существует более цивилизованный способ обращения с отходами – их раздельный сбор с последующей переработкой и возвратом в хозяйственный оборот.

Просим вас, как Президента, которого мы избрали для благополучного развития нашей страны, обеспечить нам благополучную и безопасную жизнь в нашем родном городе. Пожалуйста, предотвратите строительство мусоросжигающего завода в Казани вблизи мест проживания людей.

Новости и обсуждения этой истории в группе https://vk.com/wanalive

Обсуждение в Telegram https://t.me/joinchat/IcFDek6_OYXBi1XWZNy9yg

Группа против мусоросжигательного завода https://vk.com/netmszkzn

Петиция на русскоязычном ресурсе http://www.onlinepetition.ru/я-не-хочу-мусоросжигательный-завод-в-казани/petition.html

Если завод начнет работу чистого воздуха в Казани больше не будет.
Мы хотим жить и дышать в нашем городе полной грудью.
Мы не хотим больных детей и болеть сами!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000